توقيت القاهرة المحلي 04:58:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أديس أبابا ترفض تشكيل فريق خبراء دوليين وإجراء نقاش حول تعزيز الثقة

فشل الاجتماع الثلاثي بين مصر والسودان وأثيوبيا بشأن حل أزمة بناء سد النهضة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فشل الاجتماع الثلاثي بين مصر والسودان وأثيوبيا بشأن حل أزمة بناء سد النهضة

سد النهضة الإثيوبي
القاهرة – أكرم علي
القاهرة – أكرم علي أعلنت وزارة الموارد المائية والري المصرية فشل المفاوضات بين وزراء الري في مصر والسودان وأثيوبيا، في الاجتماع الذي انعقد بالخرطوم على مدى يومين لبحث حل أزمة بناء سد النهضة الأثيوبي. وأكدت وزارة الموارد المائية في بيان صحافي لها الأحد، إن الاجتماع لم يتوصل لأي اتفاق بسبب عدم موافقة الجانب الأثيوبي على نقطتين تتعلقان بتشكيل فريق الخبراء الدوليين الذي اقترحت مصر أن يعمل إلى جانب عمل اللجنة الثلاثية (الإثيوبية /السودانية/ المصرية) المقترحة لمتابعة الدراسات المزمع إعدادها وفقًا لتوصيات تقرير الخبراء الدوليين، وذلك بهدف تقديم الرأي الفني المحايد في حالة حدوث اختلافات بين أعضاء اللجنة خلال فترة عملها لمدة عام.
وأوضح البيان أن النقطة الثانية تتعلق بورقة المبادئ الخاصة بتعزيز بناء الثقة بين دول حوض النيل الشرقي، والتي اقترحتها مصر في الاجتماع الأخير ورفض الجانب الإثيوبي إجراء نقاش حولها، رغم أنها تستهدف تسهيل عمل اللجنة الثلاثية والمساعدة في توفير ضمانات لدولتي المصب من أي اثار سلبية قد تنجم عن بناء السد، علما بأن "مصر قد راعت عند إعداد تلك الورقة اتساقها مع المواقف المعلنة للمسؤولين الإثيوبين تجاه المصالح المائية لدولتي المصب".
وأشارت وزارة الري إلى أنه بعد مناقشات مطولة استمرت على مدار يومين، لم يتم التوصل إلى اتفاق بين الدول الثلاث على النقاط محل البحث، حيث تمسك الجانب الإثيوبي بشروط خاصة بنقاط عمل فريق الخبراء الدوليين تفرغه من مضمونه، وتحول دون تحقيق الهدف الأساسي منه، وهو تمكين اللجنة من حل أي خلافات قد تطرأ خلال فترة عملهاـ كما استمر الرفض الإثيوبي لمناقشة ورقة بناء الثقة المصرية المقترحة.
وأنهى الاجتماع أعماله مع الإبقاء على التشاور بين الدول الثلاث فى حالة وجود أي مقترحات جديدة من شأنها المساعدة فى التوصل إلى اتفاق.
وكانت مصر والسودان وأثيوبيا عقدوا اجتماعا الشهر الماضي في العاصمة الخرطوم لبحث آثار بناء سد النهضة، ولكن لم يتم التوصل إلى أي اتفاق بينهما.
وآثار إعلان أثيوبيا بناء سد النهضة قبل عدة أعوام حفيظة مصر والسودان بسبب التأثير على حصتهما في مياه نهر النيل والمساس بالأمن المائي في كل دولة، وتواصل الدول الثلاث التفاوض بشأن التوصل لحل يرضي الأطراف الثلاثة.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فشل الاجتماع الثلاثي بين مصر والسودان وأثيوبيا بشأن حل أزمة بناء سد النهضة فشل الاجتماع الثلاثي بين مصر والسودان وأثيوبيا بشأن حل أزمة بناء سد النهضة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt