توقيت القاهرة المحلي 17:46:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ارتفاع سعر الملابس في الموسم الشتوي يجبر التجار على البيع بالتقسيط

مواطنون مصريون يرحبون بالمقترح وأصحاب المحلات يطالبون باستقرار سعر العملة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مواطنون مصريون يرحبون بالمقترح وأصحاب المحلات يطالبون باستقرار سعر العملة

مشكلات ارتفاع الأسعار وحالة الركود
القاهرة - فادي أمين

 طالب عدد من خبراء السوق واتحاد البنوك والبنك المركزي، والغرف التجارية والصناعية، وجهاز حماية المستهلك، التجار والبنوك والمنتجين إلى تنشيط وتوسيع أدوات وآليات البيع بالتقسيط، وخدمات ما بعد البيع "الصيانة"، كحل سحري لمشكلات ارتفاع الأسعار وحالة الركود الحاد التي طالت السلع الاستهلاكية والمعمرة وانتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر حملات مطالبة بتقسيط الملابس.

وأكد أحمد الزعفراني، عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الملابس باتحاد الصناعات، أن الفكرة قابلة للنجاح بشكل أكبر عبر الجمعيات التعاونية والفئوية والنقابات، لأن مثل هذه التنظيمات تمتلك أدوات وضمانات ذاتية للسداد، لكن الحديث عن بيع المحال والمتاجر الملابس للمواطنين بالتقسيط صعب التطبيق.

وتجولت مصر اليوم في أحد الأسواق في القاهرة والتقت بعدد من التجار و المواطنين، حيث يري رجب الهلالي، أحد تجار الملابس، أن عدم استقرار العملة كان سبباً غلاء الأسعار، مشيراُ إلى أنه قام بالفعل بتطبيق البيع بالتقسيط مما أدى لانتعاش حالة الشراء بعد تطبيقه مطالبا الحكومة بتحديد سعر العملة الاجنبية بشكل واضح.

بينما يقول حسين خيري، البائع في احدي المحلات أن حركة البيع والشراء انخفضت بشكل ملحوظ مما تسبب في خسارة كبيرة للتجار، وهو ما دفع بعض الخبراء بالمطالبة بتعميم نظام البيع بالتقسيط. وكان للمواطنين راي مقارب لاراء التجار حيث تري مني حفني، أنها لم تستطع هذا الشتاء من شراء ملابس سواء لها أو لأسرتها بسبب غلاء الأسعار مضيفة بأن تطبيق هذا القرر سيساهم في اقال الناس علي الشراء. وهو ما ايده أيمن صبري الشاب الثلاثيني والذي يري ان غياب المراقبة المشددة من قبل الحكومة كان السبب الرئيسي في تنامي ظاهرة غلاء أسعار الملابس معتبراً تطبيق طريقة البيع بالتقسيط سيساهم في الحد النسبي من الأزمة.

 بينما توقع محمد عبد السلام رئيس غرفة الملابس الجاهزة باتحاد الصناعات المصرية، زيادة حجم المبيعات خاصة مع اقتراب أعياد الميلاد والكريسماس .وقال في تصريحات صحافية إن نسبة المبيعات قد تزيد بنسبة 25% مقارنة بالأيام العادية، مرجعا سبب انخفاض المبيعات إلى ارتفاع الأسعار بسبب زيادة أسعار مدخلات الإنتاج وأجور العاملين والنقل والكهرباء والتي انعكست على سعر المنتج .

 ولفت إلي أن السوق المحلي يزخر بموديلات محلية الصنع تتناسب مع مختلف الأذواق ولا تقل كفاءة ولا جودة عن المستورد الذي أصبح يمثل 20٪ فقط من السوق، مرجعا ذلك إلى القرارات التي تشجع الصناعة المحلية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطنون مصريون يرحبون بالمقترح وأصحاب المحلات يطالبون باستقرار سعر العملة مواطنون مصريون يرحبون بالمقترح وأصحاب المحلات يطالبون باستقرار سعر العملة



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt