توقيت القاهرة المحلي 14:02:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لتعزيز أطر التعاون مع كافة الجهات التمويلية العاملة بهدف توفير التمويل اللازم

قابيل يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين جهاز تنمية المشاريع وبنك مصر إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قابيل  يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين جهاز تنمية المشاريع وبنك مصر إيران

المهندس طارق قابيل
القاهرة - سهام أبوزينة

شهد المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة، والدكتور أشرف الشرقاوي رئيس مجلس إدارة بنك مصر إيران، توقيع بروتوكول تعاون بين جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وبنك مصر إيران للتنمية في مجال توفير الخدمات التمويلية المقدمة من البنك للمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر ، وقع الاتفاق نيفين جامع، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وعمرو طنطاوي، العضو المنتدب لبنك مصر إيران للتنمية.

وأكد قابيل حرص الوزارة على تعزيز اطر التعاون  مع كافة الجهات التمويلية العاملة في مصر  بهدف توفير التمويل اللازم لتنمية قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، باعتباره أحد أهم محاور استراتيجية الوزارة لتعزيز التنمية الصناعية والتجارة الخارجية 2020، مشيرًا في هذا الاطار إلى أن هذا البروتوكول يأتي في اطار المبادرات التي تتبناها الدولة لدعم وتنمية قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر ومنها مبادرة البنك المركزي، والتي اتاحت 200 مليار جنيه بفائدة 5% للمشروعات الصغيرة.

وأوضح قابيل أن هذا الاتفاق يعكس التعاون الدائم بين الوزارة والجهاز المصرفي والجهات التمويلية في مصر بما يسهم في تنويع الخدمات التمويلية المقدمة لعملاء الجهاز، حيث يتم بموجبه تحويل العملاء من مكاتب الجهاز إلى فروع البنك ليتم تمويلهم من خلال برامج البنك التمويلية المختلفة وبالشروط والضوابط التي يحددها البنك، مشيراً إلى أن هذه الخدمة تعد من الخدمات الجديدة التي يقدمها الجهاز لعملائه من أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة وكذلك لشركاء الجهاز من الجهات الوسيطة مثل بنك مصر إيران للتنمية.

وأضاف الوزير أن الاتفاق – والذي يسري لمدة عام واحد - يستهدف تمويل المجالات الصناعية المختلفة والمجالات الخدمية والأنشطة التجارية وذلك في مناطق وسط الدلتا ووسط الصعيد والمدن الصناعية الجديدة ومحور قناة السويس والمناطق الحرة، مشيرًا إلى أن الحد الأدنى للتمويل 500 ألف جنيه و الحد الأقصى 10 مليون جنيه.

ومن جانبه قال الدكتور/ أشرف الشرقاوي رئيس مجلس إدارة بنك مصر إيران للتنمية ان هذا البروتوكول يمثل شكلاً جديداً من التعاون بين البنك والجهاز لخدمة قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة، مشيراً إلى أنه قد سبق للبنك التعامل مع جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر من خلال عقد لتنمية المشروعات الصغيرة تم إبرامه في عام 2012 بتمويل بلغ 4.5 مليون جنيه. وقالت السيدة/ نيفين جامع، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر ان هذا البروتوكول يعد الاول من نوعه حيث يقوم الجهاز في اطار البروتوكول بتوجيه العملاء من أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة الجديدة والقائمة إلى أفرع البنك بالمحافظات المستهدفة للحصول على التسهيلات الائتمانية اللازمة لمشروعاتهم من خلال البنك مع إعطائهم بيان بكافة المستندات التي يطلبها البنك في هذا الخصوص لأغراض التيسير، مشيرةً إلى أن الجهاز يقوم أيضاً بتقديم كافة الخدمات غير المالية للعملاء والتي تتضمن المساعدة في استخراج المستندات الرسمية للمشروع والمعاونة في تسويق المنتجات من خلال المشاركة في المعارض الداخلية والخارجية وكذلك المساهمة في بناء القدرات عن طريق توفير فرص الحصول على التدريب المتخصص في مجال ريادة الأعمال.

 وأوضحت ان الاتفاق يستهدف تمويل قطاعات الصناعات المغذية للسيارات ووسائل النقل، والصناعات المغذية لقطاع الكهرباء، والمقاولات والصناعات المغذية لها، ومشروعات الطاقة المتجددة، وصناعات الحرف اليدوية والسجاد والكليم والصناعات الغذائية والتعبئة والمنتجات الزراعية وتربية الأبقار وصناعة الألبان وتنمية الثروة الحيوانية ومشروعات تنمية الثروة السمكية وصناعات الأثاث الخشبي والألومنيوم والزجاج بالإضافة الى مشروعات تصدير المنتجات الزراعية  والصناعات الزراعية والأنشطة التجارية.

 وبيّن عمرو طنطاوي، العضو المنتدب لبنك مصر إيران للتنمية أن البنك سيقوم بتحديد الشروط والضوابط اللازم توافرها في العملاء من أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة حتى يتسنى له الحصول على تسهيلات ائتمانية من البنك، بالإضافة إلى دراسة وفحص المشروعات المتقدمة للحصول على تمويل واتخاذ القرار الائتماني بشأنها وتنفيذ الموافقات الائتمانية الصادرة تحت مظلة أي من الخدمات التمويلية والمبادرات التي يقدمها البنك، وتقديم تقارير شهرية إلى الجهاز عن التسهيلات الائتمانية المنفذة في إطار الاتفاق.

 وأضاف أن البروتوكول يشترط توافر الخبرات المناسبة لدى أصحاب المشروعات وتوافر بعض الضمانات الملائمة أو الحصول على ضمانه أحدى شركات ضمان مخاطر الائتمان واستيفاء المستندات المطلوبة مع تطبيق الشروط والضوابط وفقاً للسياسة الائتمانية لبنك مصر إيران للتنمية وفي ضوء كافة القواعد والتعليمات التي يصدرها البنك المركزي المصري وغيرها من الضوابط والأعراف المصرفية المتعلقة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قابيل  يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين جهاز تنمية المشاريع وبنك مصر إيران قابيل  يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين جهاز تنمية المشاريع وبنك مصر إيران



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد
  مصر اليوم - وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt