توقيت القاهرة المحلي 13:32:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بلغت إيرادات الشركة 3.1 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2018

رئيس "القلعة" يخصص 8 مليارات جنيه لخطط التوسع في مجال الطاقة خلال 3 سنوات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس القلعة يخصص 8 مليارات جنيه لخطط التوسع في مجال الطاقة خلال 3 سنوات

أحمد هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة
القاهرة - سهام أبو زينة

أعلنت شركة القلعة، النتائج المالية المجمعة للفترة المالية المنتهية في 30 حزيران /يونيو 2018، حيث بلغت الإيرادات 3.1 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2018، بزيادة سنوية قدرها 39%، ونتج عن ذلك نمو الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمعدل سنوى 52% لتبلغ 274.8 مليون جنيه خلال الفترة ذاتها.

وتعكس تلك النتائج الأداء القوي لاستثمارات قطاع الطاقة وكذلك المردود الإيجابى لتجميع نتائج الشركة الوطنية للطباعة على القوائم المالية لشركة القلعة بدءًا من الربع الأول من عام 2018.

ونجحت الشركة في تسجيل صافي ربح بقيمة 486.9 مليون جنيه خلال الربع الثانى من عام 2018 فى ضوء تسجيل أرباح غير نقدية بقيمة 1.3 مليار جنيه خلال نفس الفترة من أنشطة إعادة الهيكلة، وخلال النصف الأول من عام 2018، بلغت الإيرادات 6.2 مليار جنيه بزيادة سنوية 43%، ونتج عن ذلك تسجيل صافى ربح بقيمة 300.2 مليون جنيه خلال نفس الفترة.

وأوضح أحمد هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، في هذا السياق، أن الشركة نجحت في تحقيق أداءٍ متميز خلال فترتي الربع الثاني والنصف الأول من عام 2018، بفضل قدرة استثماراتها التابعة ولاسيما مشروعات الطاقة والبنية الأساسية على توظيف المعطيات الاقتصادية الراهنة وتنمية مؤشرات الأداء التشغيلي.

وأضاف هيكل، فى بيان صحفى اليوم الأحد، أن المردود الإيجابي لتلك التطورات تعكسه النتائج المالية التي حققتها القلعة خلال الربع الثاني من العام الجاري، حيث رصدت الشركة نموًا ملحوظًا بالإيرادات مصحوبًا بارتفاع الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمعدل سنوي 52% خلال نفس الفترة، فضلاً عن نجاح االشركة فى العودة إلى حيز الربحية مرة أخرى فى ضوء ارتفاع مكاسب الإدارة من أنشطة إعادة الهيكلة، والتى ساهمت بدورها في الحد من الأثر السلبي لارتفاع مصروفات الفائدة البنكية على مستوى القلعة وشركاتها التابعة.

وسجلت شركة القلعة أرباح غير نقدية بقيمة 919.6 مليون جنية "بعد خصم احتياطي العملات الأجنبية وحصة الأقلية" خلال الربع الثاني من عام 2018، ناتجة عن استبعاد التزاماتها التشغيلية المتعلقة بشركة أفريكا ريل وايز، علمًا بأن الشركة تتوقع تسجيل أرباح غير نقدية إضافية بقيمة 2.5 مليار جنيه تقريبًا خلال الأشهر المقبلة "متعلقة بحزمة القروض" فور التوصل إلى قرار بيع شركة أفريكا ريل وايز أو تصفيتها.

وبالإضافة إلى ذلك، سجلت الشركة أرباحا بقيمة 345.4 مليون جنيه خلال الربع الثاني من عام 2018، وهي أرباح متعلقة بأنشطة الاستحواذ وإعادة الهيكلة، وترجع أرباح شركة القلعة بشكل رئيسي من الفرق بين القيمة الدفترية للشركة الوطنية للطباعة والقيمة السوقية العادلة التي حددها المستشار المالي المستقل، بالإضافة إلى تسجيل أرباح أخرى عن شراء قرض متعثر بأحد الشركات التابعة وتسويته مع البنك بخصم.

واختتم هيكل أن القلعة واصلت جهودها لضمان تعزيز ربحيتها بصفة مستدامة مع تهيئة استثماراتها التابعة لتسطير الصفحة الجديدة بمسيرة النمو، وهو ما تعكسه خطة الشركة للتوسع بأعمال قطاع الطاقة، حيث تم تخصيص 8 مليارات جنيه لتمويل توسعات شركة طاقة عربية خلال السنوات الثلاث المقبلة، ويشمل ذلك زيادة عدد المحطات الخدمية التابعة وكذلك إنشاء محطة طاقة شمسية في مجمع بنبان بمحافظة أسوان في إطار خطة الشركة للدخول في مشروعات الطاقة المتجددة، فضلاً عن التوسع بمشروعات الطاقة التقليدية مثل محطات توليد الكهرباء من الفحم.

وتابع هيكل أن القلعة تعكف على دراسة فرص زيادة حصتها بمشروع الشركة المصرية للتكرير الذي بلغ معدل اكتماله 98% والمتوقع بدء التشغيل التجريبي للوحدات الإنتاجية بنهاية عام 2018، إلى جانب تنمية الطاقة الإنتاجية لشركة توازن من الوقود البديل المشتق من المخلفات، حيث تم شراء المعدات والأجهزة الجديدة تمهيدًا لتشغيلها خلال عام 2019.

وأكد هيكل على رؤية الإدارة بأن التوسعات المذكورة بالتوازي مع خططها للتوسع بأعمال قطاعي التعدين والنقل ستساهم بشكل ملحوظ في تنمية النتائج المالية والتشغيلية للقلعة مع ترسيخ مكانتها باعتبارها الشركة الرائدة في استثمارات الطاقة والبنية الأساسية بمصر وأفريقيا.

ولفت هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة، أن النتائج المالية لفترة الربع الثاني تعكس جهود الإدارة لتعزيز وتنويع محفظة الاستثمارات التابعة، والتي بدأت القلعة جني ثمارها بالفعل، مشيرًا إلى قرار الإدارة ببدء تجميع نتائج الشركة الوطنية للطباعة على القوائم المالية المجمعة لشركة القلعة، حيث أصبحت تساهم بشكل ملحوظ في نمو الإيرادات وصافي الأرباح.

وأضاف الخازندار، أن خطط الإدارة للتخارج من المشروعات غير الرئيسية أثمرت عن عدم تسجيل أي خسائر من العمليات غير المستمرة خلال الربع الثاني من العام الجاري.

وقال الخازندار "إن القلعة سجلت أرباحا غير نقدية بقيمة مليار جنيه تقريبًا عن استبعاد جزء من التزامات شركة أفريكا ريل وايز في إطار خطتها للتخارج منها، حيث تعكف القلعة على إتمام تلك العملية عبر بيع أو تصفية تلك الشركة".

وأوضح الخازندار أن إتمام هذه الخطوة من المتوقع أن يثمر عن تسجيل أرباح إضافية بقيمة 2.5 مليار جنيه خلال الأشهر المقبلة، وبالتالي الحد من الأثر السلبي لتكاليف الاضمحلال التي سجلتها الشركة بقيمة 3.2 مليار جنيه عن التزاماتها في أفريكا ريل وايز خلال عام 2017، فضلاً عن تعزيز الوضع المالى لشركة القلعة وتهيئتها لبدء الصفحة الجديدة من مسيرة النمو.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس القلعة يخصص 8 مليارات جنيه لخطط التوسع في مجال الطاقة خلال 3 سنوات رئيس القلعة يخصص 8 مليارات جنيه لخطط التوسع في مجال الطاقة خلال 3 سنوات



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:44 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

بريجيت ماكرون تلتقي الباندا "يوان منغ" من جديد في الصين
  مصر اليوم - بريجيت ماكرون تلتقي الباندا يوان منغ من جديد في الصين

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 16:54 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تلامذة غزة يستأنفون الدراسة تحت الخيام وسط الدمار

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 12:39 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 03:34 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

استقرار سعر الذهب في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 05:48 2013 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

كيلي بروك ترتدي ملابس ماري أنطوانيت

GMT 04:24 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أخبار البورصة المصرية اليوم الإثنين 4 أكتوبر 2021

GMT 15:13 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من وقوع تسونامي

GMT 19:42 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

أربع محطات فنية في حياة مخرج الروائع علي بدرخان

GMT 13:07 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

فضل الله والماشطة يوضحان موقف عبدالله السعيد

GMT 06:20 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

مؤسس "غوغل" يكشف عن سيارة طائرة بنظام "أوبر"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt