توقيت القاهرة المحلي 07:41:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

متحف الغردقة يَحتَفِي بـ"أمنحتب بن حابو" أشهر مهندسي مصر القديمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - متحف الغردقة يَحتَفِي بـأمنحتب بن حابو أشهر مهندسي مصر القديمة

المتحف المصري
القاهره - مصراليوم

يحتفي متحف الغردقة، بمحافظة البحر الأحمر (جنوب شرقي القاهرة) بأمنحتب بن حابو، أشهر مهندسي مصر القديمة، بمناسبة مرور عامين على افتتاح المتحف، عبر عرضه تمثالاً للمهندس المصري الذي عاش في الفترة من (1430: 1350 قبل الميلاد)، بشكل مؤقت لمدة شهرين، بداية من شهر مارس (آذار) الحالي.التمثال الذي تم نقله من المتحف المصري بالتحرير، يلقي الضوء على شخصية بارزة في تاريخ الحضارة المصرية، ويعرف جمهور متحف الغردقة بإحدى الشخصيات العظيمة في الحضارة المصرية، بحسب مؤمن عثمان، رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار، والذي أضاف في بيان صحافي قائلاً: «يريد المتحف من جراء هذا العرض الاستثنائي، توجيه رسالة تقدير للعلماء والمبدعين الذين خلفوا كل هذا الجمال الحضاري على أرض الوطن»

ويعتبر المهندس أمنحتب بن حابو، المولود في نهاية عصر الملك تحتمس الثالث، بمدينة أتريبس الفرعونية (بنها) شمال القاهرة، أشهر مهندس معماري مصري، حيث كان المهندس المعماري الخاص بالملك أمنحتب الثالث، وقام ببناء والإشراف على الكثير من منشآته، على غرار المعبد الجنائزي، الذي بناه في غرب طيبة (الأقصر)، الذي يوجد أمامه تمثالا ممنون.وتولى بن حابو عدداً من المناصب الرسمية، وعمل كاهناً وكاتباً بجانب عمله مهندساً معمارياً، في عهد الملك أمنحتب الثالث.

وبدأ بن حابو رحلته المهنية، مساعد كاتب الملك، ثم أصبح كاتب المجندين، الذي كان يقوم بإحصاء وتنظيم وتوفير المجندين لإتمام مشروعات الملك سواء المدنية أو الحربية، وحمل العديد من الألقاب، منها (المشرف على الكهنة، كاتب المجندين، الكاتب الملكي، مدير كل المباني الملكية، نائب الملك).وكافأه أمنحتب الثالث على أعماله، بالسماح له بإقامة تمثال له في معبد آمون، وهو التمثال الذي يتم عرضه حالياً بمتحف الغردقة، كما سمح له بإقامة مقبرة ومعبداً جنائزياً له، في طيبة الغربية، ويعتبر علماء الآثار هذا الأمر تشريفاً عظيماً لابن حابو، لأنه يساويه بالفراعنة الملوك.

وافتتح متحف الغردقة يوم 29 فبراير (شباط) عام 2020م، ويعد أول متحف للآثار في محافظة البحر الأحمر يتم إنشاؤه بالشراكة مع القطاع الخاص. وهو يقع بالقرب من الممشى السياحي ومطار الغردقة الدولي، وتم بناؤه على مساحة 10 آلاف متر مربع، خصصت من تلك المساحة نحو 3 آلاف م2 لمبنى المتحف.وتبلغ عدد معروضات المتحف نحو 1200 قطعة، تسلط الضوء على جوانب الجمال والرفاهية في حياة المصري القديم في مختلف العصور، بدءاً من عصور ما قبل الأسرات وحتى الأسرة العلوية، مروراً بفترات التاريخ المصري القديم، والعصرين اليوناني والروماني والعصور القبطية والإسلامية.

ومن أبرز القطع الأثرية المعروضة بالمتحف تمثال «ميريت أمون» ابنة الملك رمسيس الثاني، وتمثال من الجرانيت الأسود للإله حورس عثر عليه بجوار تمثالي ممنون عام 2019م. ومومياوات من وادي المومياوات الذهبية.ويضم المتحف أيضاً 10 قطع أثرية في عرض مؤقت من مقتنيات الملك توت عنخ أمون، والتي من المقرر نقلها إلى المقر النهائي بالمتحف المصري الكبير قرب افتتاحه.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

متحف الغردقة يعرض 3 قطع أثرية ترمز للأمومة مع اقتراب عيد الأم

وضع اللمسات النهائية لافتتاح معرض توت عنخ آمون المؤقت بالغردقة

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف الغردقة يَحتَفِي بـأمنحتب بن حابو أشهر مهندسي مصر القديمة متحف الغردقة يَحتَفِي بـأمنحتب بن حابو أشهر مهندسي مصر القديمة



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 01:08 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

حسين الجسمي يفتتح عام 2026 بأغنية جديدة تحمل عنوان إنت
  مصر اليوم - حسين الجسمي يفتتح عام 2026 بأغنية جديدة تحمل عنوان إنت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا

GMT 11:40 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سيدة مصرية تخنق زوجة ابنها خوفًا من الفضيحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt