توقيت القاهرة المحلي 05:29:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

متحف الغردقة يعرض 3 قطع أثرية ترمز للأمومة مع اقتراب عيد الأم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - متحف الغردقة يعرض 3 قطع أثرية ترمز للأمومة مع اقتراب عيد الأم

متحف الغردقة القومي
القاهرة- مصر اليوم

يعرض متحف الغردقة القومي 3 قطع أثرية ترمز عن الأمومة ونسلط الضوء اليوم عليها في شهر مارس، لأنه شهر عيد الام الذي يحتفل به المصريون فى 21 مارس من كل عام.

"الأم عند القدماء المصريين"

ومع قرب الاحتفالات بعيد الأم، ورغم أن البعض يري أنها من العادات الحديثة خاصة أنها مرتبطة بالتاريخ الميلادي 21 مارس من كل عام، فإن الفراعنة احتفلوا "بعيد الأم"، وكانت الحضارة المصرية منذ القدم من الحضارات التي أعطت المرأة مكانتها وحقوقها، فكانت مكانة الأم مقدسة عند القدماء المصريين منذ بداية الأسرات، وهو ما تمثل جلياً في تحديد يوم سنوي للاحتفال بـ"إيزيس" رمز الأمومة والزوجة الصالحة في الديانة المصرية القديمة، فخلدوها في آثار معابدهم، وفي متون الخلق والتكوين وفي الأساطير والبرديات المقدسة، كما اختاروا العدد الأكبر من معبوداتهم من الأمهات.

كان المصريون في مصر القديمة، يضعون للأم في غرفتها الهدايا والتماثيل المقدسة المعبرة عن الأمومة، واعتبروا تمثال "إيزيس" التي تحمل ابنها حورس رمزاً للأمومة، ورمزاً للاحتفال بعيد الأم، فكانوا يضعونه في غرفة الأم ويحيطونه بالزهور والقرابين من أوانى العطور والدهون، وملابس الكتان ومختلف أنواع الأطعمة.

القطعة الأولي

- تمثال من الحجر الجيري فاقد الرأس، ويمثل المعبودة "إيزيس" ترضع الطفل حورس، وهى جالسة على كرسي العرش ذى مسند الظهر القصير.

القطعة الثانية

- تمثال من النحاس يمثل "إيزيس" تجلس على كرسي العرش وعلى رأسها تاج "إيزيس" المعروف، يعلوه قرص الشمس وهي ترضع حورس الطفل، والذى تتدلى من جانبه الأيمن ضفيرة الشعر.

القطعة الثالثة

- تمثال من الشيست للمعبودة "تاورت" أحد أشهر ربات الولادة والأمومة عند المصريين القدماء، والتى لقبت بالأنثى العظيمة، أو أنثى فرس النهر وهو أشهر أشكالها وهى ممسكة "بالسا" وهو رمز الحماية.

قد يهمك أيضًا

الكاتبة السعودية هاجر الحودي تُصدر روايتها "تَوارَت"

الفرعون الشاب "توت غنخ آمون" في محطة قطارات باريسية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف الغردقة يعرض 3 قطع أثرية ترمز للأمومة مع اقتراب عيد الأم متحف الغردقة يعرض 3 قطع أثرية ترمز للأمومة مع اقتراب عيد الأم



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt