توقيت القاهرة المحلي 17:53:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مجلس الأمن يجتمع الخميس لبحث الضربات الإسرائيلية على سوريا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجلس الأمن يجتمع الخميس لبحث الضربات الإسرائيلية على سوريا

واشنطن -مصر اليوم

قال دبلوماسيون لرويترز إن مجلس الأمن الدولي يجتمع غدا الخميس لبحث الضربات الإسرائيلية على سوريا.وكانت سوريا قد دعت اليوم الأربعاء وفقا لرسالة اطلعت عليها رويترز مجلس الأمن الدولي إلى الانعقاد في أقرب وقت ممكن «لبحث تداعيات العدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية».ومن جهتها، اعتبرت الخارجية السورية الأربعاء أن الغارات الاسرائيلية الأخيرة التي استهدفت محيط مقر الأركان العامة ومحيط القصر الرئاسي وجنوب البلاد، تشكّل «تصعيدا خطيرا».

وقالت في بيان «تحمل سوريا إسرائيل المسؤولية الكاملة عن هذا التصعيد الخطير وتداعياته»، مضيفة «أنها ستحتفظ بكامل حقوقها المشروعة في الدفاع عن أرضها وشعبها بكل الوسائل التي يكفلها القانون الدولي».وطالبت سوريا المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته واتخاذ إجراءات عاجلة لوضع حد للعدوان الإسرائيلي المتكرر على أراضيها.

بدء انسحاب الجيش السوري 

وأفاد مراسل من سوريا مساء اليوم الأربعاء، بأن قوات الجيش بدأت الانسحاب قبيل منتصف ليلة الأربعاء/ الخميس من السويداء تطبيقا للاتفاق المبرم بين الدولة السورية ومشايخ العقل في المدينة.ودعت الخارجية الأميركية مساء الأربعاء سوريا لسحب قواتها من السويداء لـ«السماح بخفض التصعيد».جاء ذلك بعد استئناف الاشتباكات بين قوات الحكومة السورية ومقاتلين من الأقلية الدرزية في مدينة السويداء بجنوب البلاد بعد ساعات من اتفاق لوقف إطلاق النار.

وأضافت المتحدثة باسم الخارجية تامي بروس في مقابلة أجرتها معها قناة فوكس نيوز «ندعو الحكومة السورية إلى سحب قواتها للسماح لجميع الأطراف بالتوصل إلى خفض التصعيد».وقالت الخارجية الأميركية إن الوضع في سوريا معقد بسبب التنازعات الطائفية طويلة الأمد بين البدو والدروز، وسوء الفهم من قبل الحكومة الإسرائيلية، مضيفة « نحن على اتصال متواصل ليلا ونهارا مع كافة الأطراف ونتوقع عودة الهدوء قريبا جدا».

إسرائيل تواصل عدوانها

ومساء اليوم الأربعاء، شن طيران الاحتلال غارات جديدة في محيط مطار المزة وجبال معضمية الشام.وفي وقت سابق اليوم، قال الجيش الإسرائيلي إنه قصف مدخل مجمع وزارة الدفاع السورية في دمشق اليوم الأربعاء مصعدا بذلك هجماته على السلطات مشيرا إلى أن هدفه هو حماية الأقلية الدرزية من القوات الحكومية.وهذا هو اليوم الثالث على التوالي الذي تشن فيه إسرائيل غارات جوية على سوريا، حيث اشتبكت قوات أمن حكومية مع مقاتلين دروز محليين في مدينة السويداء الجنوبية.

وذكرت مصادر أمنية من داخل وزارة الدفاع لرويترز أن غارتين على الأقل بطائرات مُسيرة ضربتا المبنى، وأن عسكريين كانوا يحتمون في الطابق السفلي. وذكرت قناة الإخبارية التلفزيونية الحكومية أن الهجوم الإسرائيلي أسفر عن إصابة مدنيين اثنين.وقال الجيش الإسرائيلي إنه «أغار... على بوابة الدخول إلى مجمع الأركان العامة التابع للنظام السوري» في دمشق، مضيفا أنه يواصل «مراقبة التطورات والأعمال ضد المواطنين الدروز في سوريا».

وقالت وسائل إعلام رسمية سورية وشهود إن الغارات الإسرائيلية طوال اليوم الأربعاء استهدفت أيضا مدينة السويداء ذات الأغلبية الدرزية، حيث تسببت الاشتباكات المستمرة لليوم الرابع في انهيار سريع لوقف إطلاق النار أعلن عنه مساء أمس.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 مصر تشدد على رفض المخطط الإسرائيلي لإقامة «مدينة الخيام» جنوب غزة

 اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء يواجه تحديات داخلية وتصعيداً إسرائيلياً في الجنوب السوري

 

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يجتمع الخميس لبحث الضربات الإسرائيلية على سوريا مجلس الأمن يجتمع الخميس لبحث الضربات الإسرائيلية على سوريا



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 08:59 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
  مصر اليوم - مسلسل إثبات نسب لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة

GMT 15:32 2023 الأربعاء ,16 آب / أغسطس

صدور ترجمة الأصل الإنجليزي لقصة فتى الفضاء

GMT 07:56 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رقي الإمارات سرها وسحرها

GMT 16:08 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط تسجل 90 دولارًا للبرميل قبل نهاية العام

GMT 18:14 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

وزارة الصحة المصرية تكشف متى يجب الذهاب لعمل "مسحة"

GMT 21:33 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

"حرب النجوم" يدخل قائمة "العظماء" بأول ليلة عرض

GMT 02:34 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلان عن الفائزين بجائزة محمد ربيع ناصر في الطب والزراعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt