توقيت القاهرة المحلي 16:18:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أشارت التقارير إلى وجود نسبة من مادة الأمونيا

نفوق كميات كبيرة من الأسماك في محافظتي البحيرة والقليوبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نفوق كميات كبيرة من الأسماك في محافظتي البحيرة والقليوبية

كميات كبيرة من الأسماك النافقة تطفو فوق سطح النيل
القاهرة - إسلام محمود

شهدت محافظتي البحيرة والقليوبية، خلال اليومين الماضيين، نفوق كميات كبيرة من الأسماك في بحيرة عرب العليقات والمحمودية، حيث سادت حالة من القلق والزعر بين المواطنين، خوفًا من انتشار هذه الأسماك في الأسواق عن طريق التجار وبيعها لهم، مطالبين الأجهزة المختصة بسرعة معرفة أسباب النفوق، ومحاسبة المتسببين في تلك المشكلة، واتخاذ الإجراءات اللازمة كافة.

وظهرت كميات كبيرة من الأسماك النافقة، تطفو فوق سطح النيل أمام طراد محكمة كهرباء مدينة المحمودية، وقامت الوحدة المحلية لمركز ومدينة المحمودية بانتشال كميات من الأسماك تتراوح بين 500 كيلو وطن، وتم إرسالها لمركز مدينة "حوش عيسى"، لدفنها بالمدفن الصحي في منطقة الطرانة وفقًا للاشتراطات الصحية.

وشهدت بحيرة "عرب العليقات" في القليوبية، نفوق طن ونصف طن أسماك داخل إحدى البحيرات، حيث أوصت لجنة من وزارة الزراعة برفع الأسماك النافقة وإرسالها إلى معامل وزارة الصحة وأخذ عينة منها لبيان سبب النفوق.

وقال مصدر مسئول بوزارة المورد المائية، فضل عدم ذكر أسمه، إنه تم تشكيل لجان من متخصصين للوقوف على أسباب نفوق الأسماك، وآخذ عينات مياه من البحيرات التي تم نفوق الأسماك بها للوقوف على أسباب ذلك، مضيفًا أنه تم التخلص نهائيًا من جميع الأسماك النافقة وتم إعدامها في المقالب الصحية الخاصة بذلك وأخذ عينات أيضًا لدراستها.

وأكد في تصريحات خاصة، أن التقارير الأولية أشارت إلى وجودة نسبة كبيرة من مادة الأمونيا، ما أنقص الأكسجين الذائب بالمياه وما جعل الأسماك تختنق وتنفق على سطح المياه، موضحًا أن أغلب المصارف الصحية تحمل ملوثات تنقلها إلى النيل.

وقال الخبير الدولي، ومستشار وزير البيئة السابق، الدكتور مجدي علام، إن بحيرة عرب العليقات في القليويبة، ليست بحيرة كبرى مثل باقي البحيرات الموجودة، ولكن سبب نفوق الأسماك بها هو تسرب صرف صحي وصناعي لها بجانب وجود كميات كبيرة من القمامة، واستخدام الصيادين لمبيدات غير قانونية في الصيد، لذلك لما تتحمل البحيرة كل هذه الملوثات لذلك نفقت كل هذه الأسماك.

وأضاف علام أن زيادة الملوثات في أي بحيرة تؤدي مباشرًا إلى نفوق الأسماك، مؤكدًا أنه سيتم صدور قرار بعدم الصيد بها أو استزراع أي أسماك بها، حتى يتم تحليل المياه من قبل الجهات المعنية والتأكد من عدم وجود أي ملوثات أخرى، موضحًا أن وزارة التموين أيضًا تقوم بحملات تفتيشية حاليًا بالمناطق القريبة من هذه البحيرات للتأكد من عدم وجود هذه الأسماك.

ووجه محافظ البحيرة، اللواء هشام أمنة، بضرورة قيام مديرية التموين والإدارات التموينية ومباحث التموين، بتشديد الرقابة على الأسواق للتأكد من عدم تسرب أي من هذه الأسماك النافقة لمنع تداولها في الأسواق للحفاظ على صحة المواطنين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نفوق كميات كبيرة من الأسماك في محافظتي البحيرة والقليوبية نفوق كميات كبيرة من الأسماك في محافظتي البحيرة والقليوبية



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt