توقيت القاهرة المحلي 23:22:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نجاة وفد حماس المفاوض من غارة إسرائيلية دقيقة في الدوحة وردود فعل غاضبة من قطر والحركة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نجاة وفد حماس المفاوض من غارة إسرائيلية دقيقة في الدوحة وردود فعل غاضبة من قطر والحركة

صورة المبنى الذي استهدفه الاحتلال في العاصمة القطرية الدوحة قبل قليل
الدوحة ـ مصر اليوم

نفّذ الجيش الإسرائيلي، مساء الثلاثاء 9 سبتمبر 2025، هجومًا جويًا مفاجئًا استهدف اجتماعًا لوفد حركة حماس المفاوض في حي كتارا بالعاصمة القطرية الدوحة، في ما وصفته تل أبيب بأنه "ضربة دقيقة لقادة الإرهاب"، بينما أكدت مصادر متطابقة أن الوفد نجا من العملية دون إصابات.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية أن العملية، التي حملت اسم "قمة النار"، جاءت بالتنسيق بين جيش الدفاع الإسرائيلي وجهاز الأمن العام (الشاباك)، واستخدمت خلالها ذخائر دقيقة وتقنيات استخباراتية عالية، لاستهداف قادة بارزين في الحركة قالت إنهم مسؤولون مباشرة عن التخطيط لهجوم 7 أكتوبر وإدارة العمليات العسكرية ضد إسرائيل منذ اندلاع الحرب.

الاستهداف تم بينما كان الوفد المفاوض، الذي يترأسه القيادي البارز خليل الحية، يعقد اجتماعًا داخليًا في الدوحة لبحث المقترح الأمريكي لوقف إطلاق النار. ورغم التأكيدات الأولية من الإعلام العبري بمقتل بعض القيادات، إلا أن قناة "الميادين"، و"العربية"، و"الجزيرة"، نقلت عن مصادر في حماس وقطر أن جميع أعضاء الوفد نجوا من الهجوم.

وسرعان ما أعلنت الخارجية القطرية إدانتها "بأشد العبارات" للهجوم الإسرائيلي، واصفة إياه بـ"العمل الجبان" و"الاعتداء الغادر على السيادة القطرية"، مؤكدة أن هذا التصعيد يمثل خرقًا واضحًا للقانون الدولي ومبادئ احترام الدول المستضيفة، كما حذّرت من تداعياته على جهود الوساطة الإقليمية.

من جانبها، أكدت حماس في أولى تصريحاتها أن محاولة اغتيال وفدها السياسي لن تنجح في كسر إرادة الحركة، بل ستزيدها تمسكًا بمطالب الشعب الفلسطيني، ووصفت الاستهداف بأنه امتداد لسياسات "الاغتيال السياسي الفاشل"، محملة إسرائيل مسؤولية تبعات هذا التصعيد غير المسبوق في منطقة الخليج.

وفي السياق، كشفت تقارير إعلامية أن الولايات المتحدة أُبلغت مسبقًا بالعملية، في حين ألمحت بعض المصادر إلى احتمال وجود "خدعة سياسية" أمريكية هدفت لجمع قيادات حماس في مكان واحد تمهيدًا لاستهدافهم، في سيناريو مشابه لما جرى سابقًا مع إيران.

المحاولة الفاشلة لاغتيال الوفد جاءت وسط تصاعد ميداني واسع، حيث واصلت إسرائيل عملياتها الجوية والبرية في غزة، وأصدرت أوامر بإخلاء مدينة غزة بالكامل تمهيدًا لما وصفه مراقبون بـ"هجوم شامل"، في ظل تحذيرات دولية من كارثة إنسانية وشيكة.
وبينما التزمت القيادة الإسرائيلية الصمت الرسمي حتى الآن بشأن تفاصيل ما جرى في الدوحة، تساءلت وسائل إعلام عبرية عمّا إذا كانت قطر قد تحوّلت إلى "الجبهة الثامنة" في مواجهة حماس، بعد استهدافات متزامنة في لبنان وسوريا وتونس وغزة خلال 24 ساعة فقط.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

جيش الاحتلال يعلن ارتفاع عدد قتلى الجنود والضباط منذ أكتوبر 2023 إلى 904

 

نجاة الوفد المفاوض لحماس من “قمة النار” الإسرائيلية وإصابة زوجات واستشهاد نجل القيادي خليل الحية وقطر تعلن انسحابها من الوساطة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجاة وفد حماس المفاوض من غارة إسرائيلية دقيقة في الدوحة وردود فعل غاضبة من قطر والحركة نجاة وفد حماس المفاوض من غارة إسرائيلية دقيقة في الدوحة وردود فعل غاضبة من قطر والحركة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt