توقيت القاهرة المحلي 10:30:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيّن أن فكرة إرسال قوات إلى سورية لم تكتمل بعد

شكري يؤكد أن مصر لن تفرط في ذرة رمل واحدة من أرضها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شكري يؤكد أن مصر لن تفرط في ذرة رمل واحدة من أرضها

سامح شكري وزير الخارجية المصري
القاهرة- أكرم علي

قال سامح شكري وزير الخارجية المصري إنه لن يكون هناك تفريط فى ذرة رمل واحدة من أرض مصر، وهذه قضية محسومة.

وأكّد خلال احتفالية مؤسسة الأهرام بمناسبة عضوية مصر في مجلس الأمن، أن هذا التصريح يأتي ردًا على إعلان الرئيس الفلسطيني محمود عباس.


وشدد السفير سامح شكري على أن فكرة إرسال قوات إليّ سورية لم تكتمل  بعد، ومن ثم لم تتهيأ الظروف لاتخاذ قرار في هذا الشأن.

وقال شكري "نحن نتابع كل مايثار في هذا الشأن، وخصوصًا مايتردد بشأن إحلال قوات عربية في سورية لإرساء الأمن، سواء مايتردد في بعض المنتديات أوفي الاعلام، موضحًا أن مايحدث في سورية هو جزء من صراع المصالح علي الأراضي السورية.

وهدفت الاحتفالية إلى إلقاء الضوء على أهم ملامح ومحطات فترة عضوية مصر في مجلس الأمن، والتي استطاعت خلالها الدبلوماسية المصرية أن تحقق نجاحات ملموسة وتحافظ على استقلالية القرار الوطني وثوابت السياسية الخارجية لمصر كقوة إقليمية ذات وزن وتأثير، و ألقى وزير الخارجية كلمة بهذه المناسبة تحت عنوان " عامان من عضوية مصر في مجلس الأمن، استقلالية القرار ومسؤولية الدور" كما تم عرض تسجيل وثائقي لإبراز الجهود التي بذلتها مصر خلال فترة العضوية من أجل دفع العديد من القضايا العربية والإفريقية داخل المجلس.

وركزت كلمة سامح شكري على مسؤولية الدور المصري في حشد الجهود الدولية في مواجهة التطرف لاسيما في ضوء ترأس مصر لجنة مكافحة الإرهاب التابعة لمجلس الأمن، حيث أثمرت الجهود المصرية على اعتماد إطار دولي لمكافحة أيديولوجية التطرف، وهى الجهود التي جاءت امتدادًا لمبادرة الرئيس بإعادة تجديد الخطاب الديني. كما نجحت مصر في استصدار قرار لتعزيز إجراءات منع وصول الأسلحة للجماعات الإرهابية وكشفت للعالم عن دور أطراف إقليمية في تمويل ودعم وتوفير ملاذ أمن للمتطرفين.

وتلقى شكري خلال الاحتفالية درع مؤسسة الأهرام ومجلة السياسة الدولية، تقديرا لأداء وزارة الخارجية والبعثة الدائمة في نيويورك  خلال فترة عضوية مصر في مجلس الأمن، حيث أعرب وزير الخارجية  عن خالص تقديره لمؤسسة الأهرام العريقة ولإصدارها العلمي المتميز المتمثل في مجلة السياسة الدولية على ما تم بذله من جهد من أجل إخراج الملحق ألتوثيقي الخاص بعضوية مصر في مجلس الأمن إلى النور بهذه الصورة المشرفة، منوهًا إلى أهمية هذا الملحق كشهادة للتاريخ وكمرجعية أمام المراقبين والمحللين ولإطلاع الرأي العام على ما حققته الدبلوماسية المصرية من إنجاز حقيقي خلال فترة العضوية في المجلس، الأمر الذي أسهم في تحقيق نقلة نوعية نحو استعادة مصر لزمام المبادرة في عدد من القضايا والمواضيع الإقليمية  المهمة وهو ما يأتي استكمالًا وتأكيدًا على الجهود والدور المصري على صعيد تحقيق الاستقرار والأمن والتنمية داخل محيطنا العربي والأفريقي.

ودار خلال الاحتفالية نقاش معمق بين وزير الخارجية والمشاركين من كبار الكتاب والشخصيات العامة والإعلاميين شأنب العديد من التطورات الإقليمية والدولية والموقف المصري منها

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكري يؤكد أن مصر لن تفرط في ذرة رمل واحدة من أرضها شكري يؤكد أن مصر لن تفرط في ذرة رمل واحدة من أرضها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt