توقيت القاهرة المحلي 23:09:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدوا لـ "مصر اليوم" أهمية الحشد العربي في السعودية

مراقبون يتوقعون خروج توصيات مُلزمة للمجتمع الدولي لتحجيم الخطر الإيراني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مراقبون يتوقعون خروج توصيات مُلزمة للمجتمع الدولي لتحجيم الخطر الإيراني

القمة الإسلامية
القاهرة - أسماء سعد

أجمع خبراء ومراقبون على أهمية قمتي مكة المكرمة الخليجية والعربية، موضحين "التطورات الجارية التي أدت إلى حشد العرب إليها، مع توقعهم بشأن توصيات قوية، سوف تستهدف بالأساس التصدي للاستفزازات الإيرانية".

وشهدت منطقة الخليج العربي مجموعة تطورات وتوترات مؤخرًا، بعدما اتمهت الرياض طهران، باستهداف منشآت وناقلات نفط في مياه الخليج، عبر جماعة "الحوثي" اليمنية.

وهو ماتزامن مع سجال قوي متبادل بين إيران والولايات المتحدة، أرسلت الأخيرة حاملة الطائرات "أبراهام لنكولن" وطائرات قاذفة إلى الشرق الأوسط؛ ، لتدعو بعدها السعودية لقمتين عربية وخليجية في 30 مايو/ أيار الجاري لبحث التهديدات الراهنة.

اقرأ أيضًا:

القمة الإسلامية الأميركية تستبعد إيران لاتهامها بدعم التطرف

وأكّد طارق فهمي المحلل السياسي وأستاذ العلوم السياسية ، في تصريح خاص إلى موقع "مصر اليوم" أنَّ هناك حالة حشد عربي واصطفاف نجحت السعودية في خلقه، بما يبعث بمجموعة من الرسائل، سواء لإيران أو للمجتمع الدولي، وإثبات للأخير أن السعودية قوة عربية كبرى تستطيع صد أي أخطار محتملة، ومواجهة أي ملفات مشتعلة.

وتابع فهمي قوله "هناك تقارب غير مسبوق بين الحضور، أظن أنه سيكتب نجاح مشهود لتلك القمم، خاصة بين مصر والسعودية والإمارات، وأن الأطراف سابقة الذكر عليها الضغط بأقصى ماتملك على الولايات المتحدة لتأمين مصالحهم الاقتصادية الكبرى، والتأمين الكامل للمجاري الملاحية الرئيسية".

من جانبها، قالت نهى أبو بكر أستاذ االعلوم السياسية "إنَّ قمة السعودية تأتي لتأكد على ضرورة ترتيب البيت العربي والخليجي، في لحظة تتصاعد فيها أكبر تحديين، وهما الخطر الإيراني واستفزازاته، بخلاف حالة عدم الاستقرار والتوترات في السودان واليمن والجزائر".

وأضافت أبوبكر في تصريح خاص إلى موقع "مصر اليوم"، أتوقع أن تكون تلك القمة لها خصوصية وقوة غير عادية، وسيصدر عنها توصيات ستكون مرجع للقوى الدولية خلال الفترة المقبلة، وتحديدًا إزاء التهديدات المتكررة من إيران وأعوانها في المنطقة".

وقال رئيس اللجنة العربية في البرلمان المصري أحمد رسلان "إنَّ الحضور المصري من جانب الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، يثبت أن الأمن الخليجي جزأ لاينفصل بأي شكل عن الأمن المصري، وأن مصر تستشعر وجود خطر حقيقي بسبب إيران، وأنها لن تتنازل أو تتخاذل تجاه موقف عربي موحد ضد تلك الممارسات".

وتابع رسلان قوله "ستكون مصر ورئيسها الحالي قوة دافعة نحو تحقيق إجماع واصطفاف عربي حقيقي، وترجمة رؤية مشتركة وموقف موحد، وهو ماسوف تساهم فيه كل مؤسسات الدولة المصرية التنفيذية والتشريعية".

قد يهمك أيضًا:

انطلاق أشغال القمة الإسلامية في السعودية بمُشاركة ناصر بوريطة

السراج يتلقى دعوة للمشاركة في القمة الإسلامية في مكة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراقبون يتوقعون خروج توصيات مُلزمة للمجتمع الدولي لتحجيم الخطر الإيراني مراقبون يتوقعون خروج توصيات مُلزمة للمجتمع الدولي لتحجيم الخطر الإيراني



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt