توقيت القاهرة المحلي 05:44:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مدينة طرابلس اللبنانيَّة تشهد تفجيرًا أمنيًا جديدًا يطيح بالخطة الأمنيَّة

مقتل 7مواطنين وجرح 25 بينهم ضابط في الجيش و احتراق منازل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مقتل 7مواطنين وجرح 25 بينهم ضابط في الجيش و احتراق منازل

اشتباكات عنيفة على محاورمنطقتي باب التبانة السُنيَّة
بيروت - رياض شومان
انفجر الوضع الأمني ليل السبت على جميع المحاور التقليدية في مدينة طرابلس عاصمة الشمال اللبناني، ودارت اشتباكات عنيفة على محاورمنطقتي باب التبانة السُنيَّة، و جبل محسن العلويَّة المؤيدة للنظام السوري ، واستخدمت فيها القذائف المدفعية و الاسلحة الرشاشة الثقيلة، وأدى انهيار الوضع الأمني في الجولة رقم 18، إلى مقتل سبعة مواطنين وجرح أكثر من 25 آخرين، بمن فيهم ضابط في الجيش اللبناني برتبة ملازم أول ويدعى محمد السيد وستة عسكريين.
كما استهدف رصاص القنص المواطنين الآمنين العابرين من عكار الى طرابلس إضافة الى كل أحياء التبانة من منطقة المنكوبين وصولاً الى طلعة العمري وسوق القمح مروراً بستاركو وبعل الدروايش لترتفع الحصيلة الى ستة قتلى وأكثر من خمسة وعشرين جريحاً.
 ونتيجة القذائف الصاروخية إندلع حريق في منزل أحد سكان مشروع الحريري عمل الجيش اللبناني على أثره الى إخلاء المشروع من سكانه خارج المنطقة، بعدما كان عمل على إخلاء طلاب مدرستي "اللقمان" و"السلام" من طلابهما الذين حوصروا داخلهما بسبب مواجهة المدرستين لمنطقة الجبل.
وترافقت الاشتباكات مع تصاعد تحذيرات متبادلة آخرها من "قادة المحاور في جبل محسن" الذين تحدثوا عن فرض حصار على طرابلس والميناء بدءا من السادسة من صباح الإثنين المقبل
وأجمعت مصادر طرابلسية على أن المعالجات لا تزال هشة والوضع خرج عن السيطرة بفعل العجز عن تنفيذ الإجراءات القضائية في قضية تفجيري المسجدين، وكذلك عجز القيادات السياسية عن ضبط ردود فعل المتضررين من هذين التفجيرين ووقف أعمال إطلاق النار على سكان جبل محسن في أرجلهم لدى التعرف على بعضهم في أنحاء طرابلس.
وأكد وزير الداخلية والبلديات في حكومة تصريف الأعمال العميد مروان شربل ان الدولة والأجهزة الأمنية "على أتم الإستعداد لتثبيت الامن والإستقرار وتعزيزهما، على الرغم من وجود العقبات والمشكلات، التي هي في معظمها خارجية، وتتعدى الحدود اللبنانية"، لافتاً إلى أن "هناك مرحلة صعبة، تنتظر لبنان، وتمتد خلال الاشهر الستة الاولى من العام 2014". وأوضح  أنه "تم الإتفاق على توحيد إمرة القوى الأمنية في طرابلس وتسليمها للجيش، بموافقة رئيس الجمهورية، ورئيس الحكومة.سنضرب بيد من حديد لتثبيت الأمن ومنع التدهور الذي يدفع ثمنه غالباً المواطنون الأبرياء".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 7مواطنين وجرح 25 بينهم ضابط في الجيش و احتراق منازل مقتل 7مواطنين وجرح 25 بينهم ضابط في الجيش و احتراق منازل



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt