توقيت القاهرة المحلي 06:24:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيرا "الصحة" و"التموين" يُواجهان عاصفة هجوم برلمانية

طلبات إحاطة على مكتب علي عبدالعال بسبب "مدير معهد القلب"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طلبات إحاطة على مكتب علي عبدالعال بسبب مدير معهد القلب

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء
القاهرة - أحمد عبدالله

وجّه نواب البرلمان المصري عاصفة من الانتقادات إلى وزراء حكومة مصطفى مدبولي، ليستبقوا بذلك جلسة برلمانية عامة مقرر لها الأحد، من المتوقع أن تكون مزدحمة بالمواجهات بين النواب والوزراء، إذ انتقدوا ما اعتبروه "إهدارا للمال العام"، في وزارة التموين، والقصور الشديد في "وزارة الصحة".

تقدم فايز بركات، عضو لجنة التعليم في مجلس النواب، بطلب ببيان عاجل إلى رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي للمطالبة بالتحقيق في قرار وزيرة الصحة الدكتور هالة زايد، بإنهاء تكليف الدكتور جمال شعبان كمدير لمعهد القلب القومى، وإحالته إلى التحقيق العاجل، مشيرا إلى أن الغضب الذي عم الأطباء وانتشرت أصداؤه بوسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي يدل على مكانة المدير المقال وتفانيه في عمله.

وتابع بركات أنه من الغريب أن تشيد وزيرة الصحة بالمستوى الذي وصل إليه المعهد في عهد الدكتور جمال شعبان وبعد أسابيع قليلة أقيل من منصبه، مضيفا أن المعهد حقق أرقاما لم تحدث طوال تاريخه، حيث يصل عدد العمليات باليوم الواحد إلى 80 عملية جراحية، كما استطاع القضاء على البيروقراطية والروتين، ورفض أن يكون استكمال أوراق العلاج أولا، حرصا على حياة المريض.

أقرأ أيضا :هالة زايد تؤكّد إنفاق مليار جنيه لإجراء 100 ألف عملية في قوائم الانتظار

ووجه النائب إلى رئيس الوزراء تساؤل مفاده: "هل تكون إقالة الناجحين هي استراتيجية وزارة الصحة في الفترة الحالية للارتقاء بالمنظومة"، مطالبا بضرورة التحقيق في سبب الإقالة والذي يرجع إلى التقصير في قوائم الانتظار"، موضحا أن الأطباء يعملون من 7 صباحًا إلى 9 مساءً من أجل قوائم الانتظار، والمعهد أنجز الكثير في حالات قوائم الانتظار، ليشدد على الوقوف بقوة ضد أي إجراءات صدرت في حال كانت تعسفية وفي غير محلها.
واستهدف وكيل لجنة النقل في البرلمان محمد عبدالله زين، وزيرة الصحة أيضا في طلب إحاطة لاذع قدمه بشأن انتشار لمخلفات الطبية الخطرة بعدد من مدن ومراكز محافظة البحيرة، بما يهدد بحدوث كوارث صحية على الأطفال والكبار، وأكد زين الدين أن ظاهرة وجود مخلفات طبية خطرة، وسرنجات بكميات كبيرة ملقاة في الشوارع، بجوار المدارس والحضانات، وداخل الترع والمصارف التي تروي الأراضي الزراعية انتشرت في الفترة الأخيرة، وهي تنتج عن المستشفيات الخاصة، التي لا يراعي العمال بها خطورة إلقاء المخلفات الطبية في الشارع، مشيرا إلى أن الخطورة الأكبر على الأطفال الذين قد يدفعهم فضولهم للإمساك بهذه النفايات وهو ما يكون مصدرًا لنقل العدوى.

وطالب النائب بتنفيذ حملات دورية على المستشفيات للتأكد من وجود غرف المخلفات بها، وأنها تقوم بجمعها بالطريقة المناسبة للتخلص منها بشكل آمن يحافظ على حياة المواطنين، مع توقيع عقوبات صارمة على المخالفين، بعدها وجه رئيس الهيئة البرلمانية لحزب السلام النائب سعيد حساسين، عاصفة انتقادات ضد وزير التموين علي المصيلحي، مطالبا بنشر أسماء 8 آلاف مواطن يمتلكون سيارات فارهة ويصرفون سلع البطاقات، حيث أكد على ضرورة الالتفات إلى التصريحات التي أدلى بها اللواء عمر مدكور مستشار وزير التموين للتكنولوجيا ونظم المعلومات وأكد فيها أن هناك 1700 مواطن يمتلكون سيارات BMW ورغم ذلك يصرفون المقررات التموينية الشهرية.

وتابع: "علينا أن نتخذ قرار حيال المواطنين الذين يحصلون على التموين ويمتلكون سيارات فارهة 8 آلاف شخص وأن من ضمن الـ8 آلاف الذين يمتلكون سيارات فارهة يمتلك 1600 شخص سيارة مرسيدس و2600 شخص فولكس واغن و1400 شخص يمتلكون سيارات جيب وفرد واحد يمتلك سيارة هامر ويصرف بطاقة التموين".
واتهم حساسين، المصليحي بإهدار المال العام في ملف تنقية البطاقات التموينية لوجود أشخاص يحصلون على دعم البطاقات وهم لا يستحقونه، مطالبا ضمن طلب إحاطة قدمه للدكتور علي عبدالعال رئيس مجلس النواب، بنشر أسماء كل هؤلاء الذين يمتلكون السيارات الفارهة ويحصلون على دعم بطاقات التموين وهم لا يستحقون الدعم.

قد يهمك أيضا :    

مواجهة قوية بين هشام توفيق ونواب البرلمان المصري بسبب الشركات والمصانع المغلقة

نواب البرلمان المصري يشنون هجومًا حادًا على شبكه "CBS" الأميركية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلبات إحاطة على مكتب علي عبدالعال بسبب مدير معهد القلب طلبات إحاطة على مكتب علي عبدالعال بسبب مدير معهد القلب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 20:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
  مصر اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا

GMT 15:43 2020 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الاثنين 14 سبتمبر 2020

GMT 01:36 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

أحمد حاتم يسخر من شكله في صورة قديمة

GMT 19:51 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

الفنان تيم حسن يكشف اسم مسلسله الجديد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt