توقيت القاهرة المحلي 01:24:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّد الخبراء أنها تُتيح كم أكبر من المنتجات الغذائية غير المُقيّدة بمواسم

تزايد المطالبات باللجوء إلى الزراعات المائية غير التقليدية في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تزايد المطالبات باللجوء إلى الزراعات المائية غير التقليدية في مصر

الزراعات المائية غير التقليدية في مصر
القاهرة - أسماء سعد

تتصاعد المطالبات في مصر بالاتجاه إلى الزراعات المائية أو التي تعرف بالزراعة من دون تربة، لما توفرّه من كميات هائلة من المياه، وهو  ما كللته الحكومة المصرية بالإعلان عن هدفها زراعة 10 % من أسطح منازل العاصمة المصرية خلال العامين المقبلين.

وأشار خبراء ومراقبون إلى أن نقص المياه الوشيك في مصر والتقلّص المستمر في حجم الرقعة المزروعة في البلاد يدفعان إلى تعظيم مقترحات الزراعة من دون ماء، ليرصد "مصر اليوم" وجود ما لا يقل عن 25 شركة تعمل في مجال التوعية بنشر الزراعة صديقة البيئة في شكلها غير التقليدي .

و قال محمد الغندور الخبير الزراعي وعضو اللجنة العليا لتطوير الري، إنه لا مفر من اللجوء إلى الزراعات بشكلها الحديث في مصر لما تحققه من استفادات متمثلة فيه مواجهة التلوث وإتاحة رئة جديدة للتنفس وسط التكدسات العمرانية في قلب العاصمة، مشيرا إلى أن تلك المشروعات ستعود باستفادات مادية إلى سكان.

وأكّد في تصريحات خاصة لـ"مصر اليوم" أن هناك مشروعًا قوميًا يتبلور بالفعل لزراعة الأسطح في المدن وهو الأمر الذي ينقصه صياغات تشريعية وقانونية، لإقراره بشكل رسمي، لافتًا إلى أن ذلك الاتجاه يعوض ما تم تبويره للأراضي الزراعية كاشفًا عن أن أحدث المسوحات التي تمت بالأقمار الاصطناعية أظهرت أنه تم بناء مليون فدان على الأراضي الزراعية في أقفل من عشرين عامًا، وهو مايدفعنا نحو إتمام المشروع الجديد.

و قال هشام يحيي الأستاذ المساعد بكلية الزراعة، جامعة القاهرة، " نحتاج إلى خلق مناخ يشجّع على الزراعة المائية ونشر ثقافة توعوية بين السكان بأهمية المشروع بالإضافة إلى توطيد التعاون مع الجهات الدولية المعنية بالمسألة كمنظمة الزراعة والتغذية "فاو" ، والوحدات الأممية للمساعدات الانمائية.

وثمّن يحيي تزايد لأصوات التي تدعو للزراعة المائية و قال إنها تتيح كم أكبر من المنتجات الغذائية غير المقيدة بمواسم معينة، والتي ستساعدنا في احداث اكتفاء م الأمن الغذائي والزراعي.

وأضاف يحيي، أنه يجب علينا البدء من الآن في تنظيم ورش تعليمية لتوعية الأطفال  بطرق وفوائد الزراعة المائية، وتشجيع ممارستها خارج نطاق الاستفادات التجارية فقط، وهو ماقال إنه سيكتب له النجاح حال توفر له غطاء حكومي رسمي من جانب وزارة الزراعة والجهات الإعلامية في الدولة.

وقال عادل الشنتناوي الرئيس التنفيذي لشركة شركة هايدروفارمس المعنية بتوفير مشاريع زراعية حديثة جاهزة للتسليم، ، إن أكبر مميزات الزراعة المائية وهي أن المحاصيل تكون خالية من المبيدات الحشرية، و أضاف خلال تصريحات صحافية أن تغيير عقلية الزراعة التقليدية سيساهم بنمو هذه الصناعة: يمكن أن يقطع التدريب والبرامج التعليمية شوطا طويلا في خلق ثقافة تحتضن الزراعة المائية وتشجع ممارستها خارج الاستخدام التجاري.

يذكر أنه ومع أهمية القضية لترشيد المياة، من جانب وتحسين جودة، الحياة من جانب آخر فإن غياب حملات التوعيه باهمية النمظ الزراعي الحديث، تتحمل وزاره الزراعة دور توعوي ترويجي عبر أجهزة إعلامها، وهو ما يستلزم بذل المزيد من الجهد والوقت لتوفير الوعي اللازم للتوسع في التجربة، وتقييمها ومن ثم وضع الخطط اللازمة لإنجاحها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تزايد المطالبات باللجوء إلى الزراعات المائية غير التقليدية في مصر تزايد المطالبات باللجوء إلى الزراعات المائية غير التقليدية في مصر



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt