توقيت القاهرة المحلي 00:54:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالبت قائدي السيارات بتنفيذ التعليمات حفاظًا على سلامتهم

تأهب في إدارة المرور المصرية لمواجهة خطر "الشبورة المائية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تأهب في إدارة المرور المصرية لمواجهة خطر الشبورة المائية

الإدارة العامة للمرور
القاهره - عصام محمد

أعلنت الإدارة العامة للمرور، في وزارة الداخلية المصرية، حالة التأهب القصوى، في إطار خطة لنشر رجال المرور على الطرق السريعة، الصحراوية والزراعية، للتصدي لخطر الشبورة المائية، التي تظهر بكثافة في الساعات الأولى من كل صباح، بما قد يعيق الرؤية ويؤثر على الحركة المرورية. وغطت الشبورة المائية، صباح السبت، طريق "القاهرة – الإسكندرية" الصحراوي، حتى الكيلو 84، وطريق السويس الصحراوي، وطريق "القطامية – العين السخنة"، وطريق أسيوط الغربي، وتسببت في انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، ما دفع الإدارة العامة للمرور، برئاسة اللواء عصمت الأشقر، لنشر خدمات مرورية إضافية وخدمات إغاثة لتسيير الحركة المرورية، دون أن تغلق الطرق، مطالبة سائقي السيارات بالالتزام بتعليمات رجال المرور، حفاظًا على حياتهم.

وشكّلت الإدارة العامة للمرور غرفة عمليات طارئة لمواجهة آثار الشبورة المائية، المتوقع أن تخيم على عدد كبير من الطرق، اعتبارًا من الساعات المتأخرة من كل ليلة وحتى صباح اليوم التالي. وأوضحت مصادر أن غرفة العمليات ستنسق مع كل إدارات المرور في المحافظات، في إطار خطة مرورية كبيرة لمواجهة آثار الشبورة، والتعامل مع ما قد تسبب فيه من توقف للحركة المرورية، أو وقوع لحوادث سير. وتتضمن الخطة المرورية، الدفع بخدمات إضافية في الطرق التي تشهد انخفاضًا ملحوظًا للرؤية، نتيجة الشبورة، للحد من الكثافات المرورية التي تقع نتيجة انخفاض السرعات الضروري، مؤكدة أن الإدارة لن تتوانى عن غلق أي طريق ما دامت الأحوال الجوية لا تسمح بالمرور عليه، حرصًا على سلامة المواطنين.

وأشارت المصادر إلى أن الإدارة العامة للمرور ستكثف من نشراتها المرورية والإذاعية والتنويهات التليفزيونية، لتحذير المواطنين من آثار الشبورة المائية، وسلك الطرق البديلة والتحويلات المروية في حالات تكدس السيارات نتيجة الغلق أو نتيجة انخفاض السرعات. وأصدرت الإدارة نشرة تحذيرية، تضمنت قواعد السلامة للقيادة الآمنة أثناء الشبورة، وما تتسب فيه من انخفاض ملحوظة للرؤية على الطرق، يصل إلى حد الضباب، خصوصًا في المناطق والطرق القريبة من المسطحات المائية. وحذرت النشرة المرورية من القيادة أثناء الشبورة، وجاء فيها : "أفضل نصيحة للتغلب على الشبورة هي أن لا تقود السيارة أثناء الشبورة، حتى تصبح الرؤية جيدة، وعليك أن تركن سيارتك خارج نهر الطريق تمامًا".

وطالبت النشرة التحذيرية قائدي السيارات بتهدئة السرعة قبل الدخول إلى الشبورة، وإضاءة جميع الأضواء الخاصة بالسيارة، مع جعل النور الأمامي في الوضع المنخفض، واستخدام أنوار الشبورة إن وجدت، واستخدام أنوار الانتظار حتى تكون السيارة مرئية للغير، وفتح زجاج السيارة بدرجة تمنع تكثف الماء على زجاجها، واستعمال مسّاحات الزجاج. وشملت النشرة تحذيرًا لقائدي السيارة بضرورة القيادة بسرعة معينة في حدود ما تسمح به الرؤية، وليس في حدود السرعات القانونية، واستخدام آلات التنبيه على فترات متقطعة، وعدم التوقف في الشبورة على الطريق تحت أي ظرف. وقالت النشرة : "في حالة تعطل السيارة، يجب الركن في أقصى يمين الطريق، مع تشغيل كل الأنوار وعدم النزول من السيارة تحت أي ظرف"، مشيرة إلى أن الشبورة في الغالب تكون متقطعة، فلا يجب زيادة السرعة في المسافات التي لا تتضمن شبورة مائية، تجنبًا للمفاجأة، مطالبة بمضاعفة المسافة الآمنة بين السيارات، وعدم تخطيها تحت أي ظرف، والسير في الحارة الوسطى للطريق.

ومن جهة أخرى، اصطدمت شاحنة بأنبوب مياه فرعي، في منطقة فندق الواحة، على طريق "القاهرة – الإسكندرية" الصحراوي، في الساعات الأولى من صباح السبت، ما تسبب في تكدس الحركة المرورية على الطريق. وعززت الإدارة العامة لمرور القاهرة من وجودها في الشوارع والميادين، مع انتشار الخدمات المرورية على المحاور للعمل على إزالة أي أعطال مرورية، أو حوادث تعوق حركة السيارات في شوارع العاصمة، ولتسهيل وصول المواطنين إلى الأماكن التي يقصودنها. وكثفت الإدارة العامة للمرور من وجود الخدمات المرورية على الطرق، بناءً على تعليمات  اللواء عصمت الأشقر، مدير الإدارة العامة للمرور، بزيادة الخدمات الأمنية على الطرق السريعة، وتشديد الحملات على السيارات لتأمين الرحلات، وتكثيف حملات "الرادار"، والكشف عن الإطارات، والكشف عن متعاطي المواد المخدرة أثناء القيادة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأهب في إدارة المرور المصرية لمواجهة خطر الشبورة المائية تأهب في إدارة المرور المصرية لمواجهة خطر الشبورة المائية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt