توقيت القاهرة المحلي 00:52:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة بين لبنان وإسرائيل بمشاركة ماركو روبيو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة بين لبنان وإسرائيل بمشاركة ماركو روبيو

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو
بيروت ـ مصر اليوم

يستعد ماركو روبيو للمشاركة في الجولة الثانية من المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل، المقرر عقدها في واشنطن، في إطار جهود دولية ترعاها الولايات المتحدة لبحث تمديد وقف إطلاق النار ومحاولة تثبيت التهدئة بين الجانبين.
ومن المنتظر أن تشمل المفاوضات مسؤولين أميركيين ودبلوماسيين من الطرفين اللبناني والإسرائيلي، وسط تركيز متزايد على ملف تمديد الهدنة التي دخلت حيز التنفيذ مؤخراً، في ظل استمرار التوترات الميدانية وغياب ضمانات لاستقرار طويل الأمد على الحدود الجنوبية للبنان.
وتأتي هذه التطورات السياسية بالتزامن مع تصعيد عسكري جديد على الأرض، حيث قُتل شخص وأُصيب آخران في غارة نفذتها طائرة مسيرة إسرائيلية فجراً على أطراف منطقة الجبور في البقاع الغربي في لبنان، وفق مصادر محلية. كما أعلن الجيش الإسرائيلي أنه قصف موقعاً تابعاً لـحزب الله في جنوب لبنان، رداً على إطلاق صواريخ استهدفت قواته المنتشرة في المنطقة.
وفي المقابل، أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراض طائرة مسيرة أُطلقت من لبنان قبل دخولها الأجواء الإسرائيلية، ما أدى إلى تفعيل صفارات الإنذار في بلدات شمال إسرائيل، مع تأكيده أن هذه الهجمات تمثل خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار.
من جانبه، أعلن حزب الله مسؤوليته عن استهداف مواقع في شمال إسرائيل، في رد على ما وصفه بخروقات إسرائيلية متكررة لاتفاق التهدئة، مشيراً إلى وقوع عشرات الانتهاكات منذ بدء سريان وقف إطلاق النار.
وتشير بيانات رسمية لبنانية إلى أن حصيلة الضحايا منذ بداية التصعيد ارتفعت إلى آلاف القتلى والجرحى، نتيجة الغارات الإسرائيلية المتواصلة التي طالت مناطق مختلفة من البلاد، خصوصاً في الجنوب والبقاع.
ورغم دخول الهدنة حيز التنفيذ مؤخراً، لا تزال القوات الإسرائيلية تنفذ عمليات في جنوب لبنان، وسط تأكيدات من الجانب الإسرائيلي بأنه يحتفظ بحق الرد على أي تهديدات محتملة، ما يعكس هشاشة الاتفاق القائم واحتمال انهياره في أي لحظة.
وفي ظل هذا التصعيد الميداني، تكتسب المفاوضات المرتقبة في واشنطن أهمية خاصة، إذ يُنظر إليها كاختبار حاسم لمدى قدرة الوساطة الدولية على منع انزلاق الوضع إلى مواجهة أوسع، في وقت تتزايد فيه المخاوف من توسع رقعة الصراع في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ماركو روبيو يعلن إلغاء الإقامة الدائمة لثلاثة إيرانيين وترحيلهم

روبيو يؤكد أن واشنطن قد تعيد النظر في علاقتها مع الناتو بعد حرب إيران

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة بين لبنان وإسرائيل بمشاركة ماركو روبيو تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة بين لبنان وإسرائيل بمشاركة ماركو روبيو



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..

GMT 07:09 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

العثور على كنز أثري يعود إلى فترة الهكسوس في كوم الخلجان

GMT 09:27 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

طوارئ في مطار القاهرة لمواجهة الشبورة المائية

GMT 21:09 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

تاتو "دينا الشربيني" يُثير أعجاب عمرو دياب

GMT 02:42 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

حجي يُؤكّد سعادته بالإشراف على قرعة "شان 2018"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt