استؤنفت الضربات في المنطقة، الأربعاء، بعد فترة هدوء استمرت أياماً، مع إعلان الجيش الأمريكي اعتراض صواريخ إيرانية وشنّ هجوم على "ميليشيات موالية لإيران" في العراق بالتنسيق مع السعودية، ما أدى إلى ارتفاع في أسعار النفط.
وأفادت هيئة الحشد الشعبي في العراق فجر الأربعاء بـ"ارتقاء عدد من الشهداء وإصابة آخرين" في الضربات التي أعلنت واشنطن والرياض شنّها على "إرهابيين" موالين لإيران هاجموا بنى تحتية للطاقة في السعودية.
وقالت هيئة الحشد الشعبي في بيان إن الضربات طالت مقرات لها في "مناطق متفرّقة من العراق" وأسفرت "عن ارتقاء عدد من الشهداء وإصابة آخرين فضلاً عن وقوع أضرار مادية في عدد من المباني والممتلكات التابعة للهيئة".
كما أشارت إلى أن "عمليات إحصاء الخسائر وتقييم الأضرار مستمرة".
وأعلنت القوات الأمريكية أن طائرات حربية أمريكية وسعودية نفذت، الثلاثاء، غارات جوية على مسلحين مدعومين من إيران في العراق، شنوا أكثر من عشرين هجوماً بطائرات مسيرة خلال الأيام الماضية.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) على إكس "نفذت القيادة المركزية الأمريكية والقوات المسلحة السعودية ضربات دقيقة في العراق، في 28 يوليو/تموز، استهدفت إرهابيين موالين لإيران كان الحرس الثوري الإسلامي الإيراني قد وجّههم لمهاجمة القوات الأمريكية والبنية التحتية للطاقة في المملكة العربية السعودية".
وأعلنت وزارة الدفاع السعودية، ليل الثلاثاء، أنها اعترضت خلال الساعات الماضية مسيّرات كانت تستهدف منشآت نفطية في المنطقة الشرقية، متهمة مجموعات "تابعة لإيران" بإطلاقها من العراق، وذلك لليوم الثاني على التوالي.
في غضون ذلك، أعلن الحوثيون أنهم استهدفوا ناقلة نفط سعودية في البحر الأحمر لخرقها "الحظر البحري" الذي فرضته جماعة أنصار الله الحوثي اليمنية على المملكة
وقال المتحدث باسم الوزارة تركي المالكي إنّ "الدفاعات الجوية اعترضت ودمرت عدداً من المسيّرات خلال الساعات الماضية، والتي حاولت استهداف المنشآت البترولية في المنطقة الشرقية"، مضيفاً أن "هذه المحاولات الإرهابية انطلقت مجدداً من الأراضي العراقية ونفذتها ميلشيات إرهابية تابعة لإيران".
ونقلت وكالة رويترز للأنباء عن وزارة الدفاع السعودية قولها إنها لا تسعى إلى التصعيد، لكنها ستردّ على أي "عدوان".
وأعلنت وزارة الدفاع السعودية، الأربعاء، أن المملكة شنت بالتنسيق مع الولايات المتحدة هجوماً على "ميليشيات إرهابية موالية لإيران" في العراق، تتهمها الرياض بالهجمات الأخيرة التي استهدفت منشآتها النفطية.
وقالت وزارة الدفاع السعودية على منصة إكس: "قامت القوات المسلحة السعودية بالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأمريكية، الأربعاء، بشن ضربات نوعية محددة ضد أهداف تابعة لتلك الميليشيات المتواجدة على أراضي جمهورية العراق والمرتبطة بالاستهدافات على المنشآت البترولية في المملكة".
وأدانت وزارة الخارجية السعودية بأشد العبارات مواصلة "الجماعات التابعة لإيران في العراق إطلاق المسيّرات لاستهداف منشآت بترولية" في المملكة. وجددت "احتفاظها بحقها القانوني المشروع لاتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للرد على مصادر العدوان وردع المعتدين"، وضرورة أن تتخذ "الحكومة العراقية كل ما يلزم لضمان منع استخدام أراضيها منطلَقاً للعدوان".
وكان الجيش الأمريكي أعلن اعتراض صواريخ أطلقتها إيران "في محاولة لشن هجوم مباغت على القوات الأمريكية المتمركزة في الشرق الأوسط" دون تحديد أي موقع، في أول تصعيد للأعمال العدائية منذ أيام.
.قد يهمك أيضا
الحوثيون يعلنون استهداف ناقلتين سعوديتين
أرسل تعليقك