توقيت القاهرة المحلي 03:19:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال أوّل كلمة له أمام مجلس العموم منذ استقالته الأسبوع الماضي

وزير الخارجية البريطاني السابق يُوضّح أنّ الوقت لم يفُت لإنقاذ "بريكست"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الخارجية البريطاني السابق يُوضّح أنّ الوقت لم يفُت لإنقاذ بريكست

بوريس جونسون وزير الخارجية البريطاني السابق
لندن ـ سليم كرم

حثّ بوريس جونسون، وزير الخارجية البريطاني السابق، الحكومة الأربعاء على تغيير استراتيجيتها للخروج من الاتحاد الأوروبي قائلا أمام مجلس العموم أن "الوقت لم يفت لإنقاذ بريكست".

وجدّد الوزير السابق المعارض للاتحاد الأوروبي انتقاده لخطة رئيسة الوزراء تيريزا ماي لإقامة علاقات اقتصادية وثيقة مع الاتحاد الأوروبي، وذلك في أول كلمة له أمام مجلس العموم منذ استقالته الأسبوع الماضي، وحذّر جونسون الذي يراه البعض منافسا محتملا لماي، من أن خطتها ستترك بريطانيا "في حالة دائمة وتعيسة من الرقص على الحبال".

أكّد أنّ الوقت "لم يفُت لإنقاذ بريكست"
وقال وزير الخارجية البريطاني السابق إنه من خلال عرض اتباع قوانين الاتحاد الأوروبي بشأن التجارة في السلع، ودون أن يكون لبريطانيا أي رأي في وضع هذه القوانين، "فإننا نتطوع لنكون تابعين اقتصاديا"، إلا أنه أكد أنه "لم يفت الوقت لإنقاذ بريكست.. لدينا وقت في هذه المفاوضات.. لقد غيرنا المسار مرة ونستطيع تغييره مرة أخرى"، وقال إن المشكلة لم تكن أن بريطانيا فشلت في إقناع بروكسل بالتوصل إلى اتفاق تجارة حرة، "لكننا حتى لم نحاول"، وقال "علينا أن نحاول الآن لأنه لن تتاح لنا فرصة أخرى للقيام بذلك بالشكل الصحيح".

كان نصف أعضاء مجلس النواب غائبين أثناء إلقاء جونسون كلمته، إلا أنه كان محاطا بأعضاء مناهضين للاتحاد الأوروبي من حزب المحافظين بينهم ديفيد ديفيس وزير بريكست السابق الذي استقال من الحكومة الأسبوع الماضي بسبب خطة ماي.

طالب البريطانيين بـ"الإيمان بهذا البلد"
وغابت رئيسة الوزراء أيضا عن الكلمة لأنها كانت تدافع عن خطتها أمام أعضاء لجنة الاتصالات في المجلس إذ واجهت استجوابا قاسيا من المدافعين بشدة عن بريكست، ودافعت عن اقتراحاتها ووصفتها بأنها "صائبة"، وقالت "نحن نقدم ما صوت من أجله الناس".

اعتبر جونسون أن ماي عادت عن "رؤيتها الرائعة" بشأن بريكست التي اشتملت على الانفصال عن محاكم الاتحاد الأوروبي والاتحاد الجمركي والسوق المشتركة، وإبرام اتفاقيات تجارة جديدة، وأضاف أنه في الأشهر الـ18 الأخيرة "يبدو كأن ضبابا من انعدام الثقة بالذات قد هبط.. وتعثرنا وأحرقنا رأس مالنا التفاوضي"، مشيرا إلى الاتفاق على دفع مليارات الجنيهات لتسوية التزامات بريطانيا المالية قبل التوصل إلى أي اتفاق تجارة مستقبلي، وطالب جونسون البريطانيين "بالإيمان بهذا البلد".

وقال "الوقت ينفد، وإذا استطاعت رئيسة الوزراء إصلاح تلك الرؤية مرة أخرى، أعتقد إذن بأنها تستطيع أن تقدم لبريطانيا بريكست عظيما".

ورحّب نواب مناهضون للاتحاد الأوروبي بكلمة جونسون، ووصفها النائب المحافظ أندرو روزينديل بأنها دعوة "مذهلة" لبريطانيا إلى "أن تثق بنفسها كشعب للتوصل إلى بريكست حقيقي"، إلا أن منتقدين للوزير السابق قالوا إنه مجرد خطاب حماسي من الخطابات التي يشتهر بها جونسون.

وقال النائب ديفيد لامي من حزب العمال المعارض "يبدو أن أجرة بوريس جونسون مقابل إلقاء الكلمات بعد حفلات العشاء انخفضت أسرع من انخفاض الجنيه الإسترليني بعد خطاب الاستقالة الكئيب المليء بالمدح الذاتي"، أما النائب ويست ستريتنغ من حزب العمال والذي يؤيد إجراء استفتاء ثان على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي فقال إن الكلمة كانت "فارغة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية البريطاني السابق يُوضّح أنّ الوقت لم يفُت لإنقاذ بريكست وزير الخارجية البريطاني السابق يُوضّح أنّ الوقت لم يفُت لإنقاذ بريكست



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt