توقيت القاهرة المحلي 20:15:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإعلان الملكي يصدر في 3 أيار وحلّ المجلس قبل 25 يومًا من الاستحقاقات

البرلمان البريطاني يوافق على خطط رئيسة الوزراء تيريزا ماي للانتخابات العامة المبكرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان البريطاني يوافق على خطط رئيسة الوزراء تيريزا ماي للانتخابات العامة المبكرة

جيرمي كاربون
لندن ـ سليم كرم

فازت رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي بدعم البرلمان البريطاني لإجراء انتخابات عامة مبكرة يوم 8 يونيو/حزيران المقبل، وقُدم طلب التصويت على الانتخابات المبكرة بموجب القانون، وتمت الموافقة عليه بدعم واسع من مجلس العموم، ودعم كل من زعيم حزب العمال، جيريمي كوربين، وكبير الديمقراطيين الليبراليين، تيم فارون، هذه الخطوة، بينما امتنعت نيكولا ستارجن، زعيمة الحزب القومي الأسكتلندي عن التصويت.

ودعم النواب الاقتراح بـ 522 صوتًا مقابل 13 صوتًا فقط، ما يعطي رئيسة الوزراء أغلبية الثلثين، المطلوبة لإجراء انتخابات بموجب قانون البرلمان، وأوضحت ماي في افتتاح جلسة النقاش بشأن الاقتراح الانتخابي لأعضاء البرلمان أنّ "الوقت قد حان لوضع مصيرنا في أيدي الشعب والسماح للشعب بأن يقرّر"، وأنّ حزبها سيقدم "قيادة قوية ومستقرة للمصلحة الوطنية"، لكن السيد كوربين أوضح أنّ انعطاف رئيسة الوزراء أظهر انه لا يمكن الوثوق بها في إدارة البلاد، مشيرًا إلى أنّ "رئيسة الوزراء تتحدث عن اقتصاد قوى، ولكن الحقيقة إن معظم الناس أسوأ حالا عندما كانوا تولي المحافظون السلطة قبل سبع سنوات، وان الانتخابات المبكرة تمنح الشعب البريطاني الفرصة لتغيير الاتجاه، إن هذه الانتخابات تتعلّق بفشل حكومتها في إعادة بناء الاقتصاد ومستوى المعيشة بالنسبة لغالبية الشعب".

ويعتبر معظم النواب الذين صوتوا ضد الانتخابات العامة، من المتمردين العماليين، ومنهم كلايف لويس، وليز ماكينس، وودينيس سكينر، كما صوت اثنان من المستقلين السابقين في الحزب القومي الأسكتلندي، ناتالي ماكغاري وميشيل تومبسون، بجانب النائب أسدير ماكدونيل ضد هذه الخطوة.

وأوضحت رئيسة الوزراء أمام مجلس العموم أنّ "مصممين على تحقيق الاستقرار لبريطانيا على المدى الطويل وهذا ما سيكون عليه هذه الانتخابات - القيادة والاستقرار، إن القرار الذي يواجه البلاد سيكون واضحًا، وسأقوم بحملة من أجل قيادة قوية ومستقرة من أجل المصلحة الوطنية بصفتي رئيسة للوزراء، وسأطلب دعم الشعب لمواصلة تقديم خطتي إلى بريطانيا أقوى، للسنوات الـ 5 المقبلة، ولتوفير اليقين والاستقرار الذي نحتاجه"، ومن المقرّر أن يصدر إعلان ملكي للانتخاب في 3 مايو / أيار، ويحلّ البرلمان قبل 25 يومًا من الانتخابات العامة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان البريطاني يوافق على خطط رئيسة الوزراء تيريزا ماي للانتخابات العامة المبكرة البرلمان البريطاني يوافق على خطط رئيسة الوزراء تيريزا ماي للانتخابات العامة المبكرة



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt