توقيت القاهرة المحلي 21:31:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جمع المحققون أدلة من أجهزته الإلكترونية ومن معلومات استخباراتية

الإمارات توجّه تهمة التجسس لطالب بريطاني لحساب دولة أجنبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإمارات توجّه تهمة التجسس لطالب بريطاني لحساب دولة أجنبية

الامارات توجه تهمة التجسس لطالب بريطاني
أبوظبي ـ سعيد المهيري

وجّهت دولة الإمارات العربية المتحدة، تهمة التجسس لطالب بريطاني في مرحلة الدكتوراة، لحساب "دولة أجنبية".

وحسبما ذكرت صحيفة "الإندبندنت"، قالت زوجة الطالب ماثيو هيدجز،  دانييلا تيجيدا، إنه احتجز في الحبس الانفرادي خلال الأشهر الخمسة الماضية.

واتُهم طالب الدكتوراه في جامعة درهام ، البالغ من العمر 31 عامًا، بالتجسس، وتم اعتقاله في مطار دبي في 5 مايو/أيار.

وقال النائب العام لدولة الإمارات،  الدكتور حمد الشامسي، في بيان، إن "ماثيو هيدجز، متهم بالتجسس لحساب دول أجنبية، وهو ما يهدد الأمن الاقتصادي والسياسي لدولة الإمارات"، وأضاف أن المحققين جمعوا أدلة من أجهزة هيدجز الإلكترونية ومن معلومات استخباراتية جمعتها أجهزة الأمن الإماراتية.

وظهر هيدجز أمام المحكمة في العاصمة الإماراتية أبو ظبي، الأسبوع الماضي، بعد جلسة استماع أولى في وقت سابق من هذا الشهر، وأشارت زوجته تيجيدا، إلى أن ماثيو سافر إلى الإمارات لإجراء بحوث أكاديمية، وأنه لم يمنح سوى زيارتين قنصليتين منذ اعتقاله، وأضافت إنه لم يتم إبلاغه بأي تهم.

وأشارت تيجيدا " احتجز زوجي ماثيو هيدجز في مكان مجهول في دولة الإمارات العربية المتحدة بالحبس الانفرادي مع وصول محدود للغاية من القنصلية ومن عائلته ولم يكن من السهل وصول محاميه إليه حتى الأسبوع الماضي,وذلك فيما يقرب من ستة أشهر،  ، وأضافت تيجيدا في بيان"لم يكن لدينا أي معلومات عن قضيته ، ولماذا كان محتجزًا وما هي التهم الموجهة إليه".

وأضافت أن التهم "خاطئة وغير مثبتة ، كما هي الأدلة المزعومة لدعمها" ، قبل أن تطلب من الحكومة البريطانية إعلان براءته علانية.

وقالت "لم أعد أعرف ماذا أفعل لأخرج ماثيو  من السجن في الإمارات لكنني أطلب من حكومة المملكة المتحدة أن توضح علنًا أن ماثيو بريء من التهم وأن هناك العديد من التهم المزعومة ومن واجب وزارة الخارجية والكومنولث حماية مواطنيها في الخارج".

وأوضحت تيجيدا أن زوجها التقى بممثله القانوني للمرة الأولى في المحكمة الأسبوع الماضي، وأوضحت: "كانت الجلسة بأكملها باللغة العربية ، مع طرح الأسئلة الموجهة إلى ماثبو فقط في اللغة الإنجليزية، وعرفنا بعدها أن ماثيو بأنه متهم بجمع المعلومات ومشاركتها مع وكالة أجنبية - حكومة المملكة المتحدة".

وستعود القضية إلى المحكمة في 24 أكتوبر/تشرين الأوّل  لاستكمال جلسات الدفاع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات توجّه تهمة التجسس لطالب بريطاني لحساب دولة أجنبية الإمارات توجّه تهمة التجسس لطالب بريطاني لحساب دولة أجنبية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt