توقيت القاهرة المحلي 05:38:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وصف النساء المرتديات له بأنهن يشبهن "صندوق البريد" و"لصوص البنوك"

بوريس جونسون يرفض الاعتذار بعد تعليقاته المسيئة عن "النقاب"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوريس جونسون يرفض الاعتذار بعد تعليقاته المسيئة عن النقاب

وزير الخارجية البريطاني السابق بوريس جونسون
لندن ـ مصر اليوم

رفض وزير الخارجية البريطاني السابق، بوريس جونسون، دعوات الاعتذار عن تعليقاته بشأن النساء المسلمات اللواتي يرتدين النقاب، كما طالبت رئيسة الوزراء تيريزا ماي، جونسون بالاعتذار، وقالت إنه تسبب في إساءة واضحة للمسلمين. واتهم وزير الخارجية السابق منتقديه بتصاعد الهجمات السخيفة، ومحاولة إغلاق النقاش الشرعي، لكن رئيسة الوزراء قالت في اسكتلندا إن السياسيين يجب أن يكونوا حريصين للغاية بشأن اللغة التي يستخدمونها، وطالبته بالاعتذار.

وصف النساء المرتديات النقاب بـ "لصوص البنوك":

ويأتي ذلك بعد أن قال جونسون في مقال نشره في صحيفة "التلغراف"، إن النساء اللواتي يرتدين النقاب يبدو وكأنهن "لصوص البنوك" ويشبهن "صندوق البريد"، مما أدى إلى اتهامه بتغذية الإسلاموفوبيا، وقال إنه في حين أن المرأة المسلمة يجب أن تكون حرة في ارتداء النقاب والبرقع إذا اختارت ذلك، فإن هذه الممارسة "قمعية" وليس لها "سلطة كتابية" في القرآن.

وفي هذا السياق، قال براندون لويس، رئيس حزب المحافظين، إن تصريحات جونسون كانت مسيئة، وطالبه بالأعتذار المباشر. وفي خطبة لها في اسكتلندا الليلة الماضية، قالت السيدة ماي إنها تدعم موقف لويس، مضيفة "الأمر متروك للمرأة لتقرر ماذا ترتدي ملابس، وليس من شأن الآخرين أن يخبروا المرأة كيف ترتدي ملابس، لكن من الواضح أن هذه القضايا نناقشها، ومن الصحيح أن لدينا مناقشات حول قضايا مثل هذه، ولكن أثناء القيام بذلك علينا جميعا أن نكون حذرين للغاية بشأن اللغة والمصطلحات التي نستخدمها، وبعض المصطلحات التي استخدمها بوريس في وصف مظهر الناس، من الواضح أنها أساءت إلى الناس ولذا فإنني أتفق مع براندون لويس".

ولكن حليف جونسون قال "إذا أخفقنا في التحدث عن القيم الليبرالية، فإننا ببساطة نمنح الأرض للرجعيين والمتطرفين، ومن السخف أن هذه الآراء تتعرض للهجوم، يجب ألا نقع في فخ إغلاق الحوار حول القضايا الصعبة ".واتهم أعضاء البرلمان الأوروبي من حزب المحافظين داونيغ ستريت بمحاولة "تحييد" جونسون لأنهم ينظرون إليه على أنه تهديد بعد أن استقالته من الحكومة بسبب سياسة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي التي تتبعها تيريزا ماي.

أراء المسؤولين بشأن تصريحاته المسيئة:
وقال ديفيد جونز، وهو وزير بريطاني سابق "من الواضح تماما أن بوريس يُعتبر تهديدا لداوننغ ستريت، بسبب موقفه من خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بوريس أكثر انسجاما مع المشاعر العامة بشأن خروج بريطانيا من الحكومة، ويبدو أنه يتناغم مع المشاعر العامة في هذه المناسبة، والحقيقة هي أنهم يحاولون تحييده لأنه يظهر بوضوح باعتباره أحد أقوى المتنافسين على القيادة".

وقال جاكوب ريس موغ، وهو عضو آخر في البرلمان الأوروبي من الاتحاد الأوروبي "من الصعب أن نرى ما يجب أن يعتذر عنه، لقد دافع عن حق الناس في ارتداء النقاب في حين قال إنه لباس غير لائق، ولا أيا من هذين الاقتراحين غير معقول، وبالطبع رئيس الحزب هو دائما المتحدث باسم زعيم الحزب".

واندلع الخلاف حول تعليقات جونسون بعد أن قال أليستير بيرت، وهو وزير خارجية المكتب، لهيئة الإذاعة البريطانية "ما كنت لأدلي بهذا التعليق أبدا، أعتقد أن هناك درجة من الإساءة في ذلك، وما كان يحاول تحقيقه بشكل جدي هو أن حكومة بريطانيا لن تفرض أي قيود على الملابس على أي شخص، أتمنى لو لم يدل بهذا التصريح، والتي أعتقد أن الكثير من الناس سيجدونه أمرا مزعجا.".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريس جونسون يرفض الاعتذار بعد تعليقاته المسيئة عن النقاب بوريس جونسون يرفض الاعتذار بعد تعليقاته المسيئة عن النقاب



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان
  مصر اليوم - تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt