توقيت القاهرة المحلي 18:17:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيَّن أنّه يُعيد بريطانيا 10 أعوام إلى الوراء رغم نفي ماي

هاموند يُؤكّد أنّ الخروج مِن الاتحاد الأوروبي يُعرّض المملكة للخطر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هاموند يُؤكّد أنّ الخروج مِن الاتحاد الأوروبي يُعرّض المملكة للخطر

فيليب هاموند وزير الخزانة البريطاني
لندن ـ سليم كرم

حذّر فيليب هاموند وزير الخزانة البريطاني، مِن أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي دون صفقة يهدد بإعادة بريطانيا إلى الوراء 10 أعوام، في تحذير صارخ حتى الآن عن الضرر الذي سيلحق بالاقتصاد البريطاني، وجاءت هذه التعليقات المحرجة لرئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، بعد أن زعمت أن "أفضل أيام بريطانيا مقبلة" حتى بقاء اختيار الخروج دون صفقة أمرا متاحا.

المغادرة دون صفقة تُعرّض المملكة للخطر

وأكد هاموند أن إبرام صفقة أمر ضروري لإبقاء التقدم الاقتصادي الذي حققته بريطانيا في إصلاح الاقتصاد منذ الانهيار الكبير الذي حدث قبل عقد من الزمان، وقال: "مع مغادرتنا الاتحاد الأوروبي يجب أن نؤمن شراكة وثيقة ودائمة مع جيراننا الأوروبيين، ويجب أن نتنبه إلى التحذيرات الواضحة لصندوق النقد الدولي، وغيرها من التكاليف الباهظة التي تسمح بالوصول إلى اتفاق مع الاتحاد الأوروبي، وتعرقل الوظائف والازدهار البريطاني".

وأضاف "رغم الإجراءات الطارئة التي نتخذها فإن المغادرة دون صفقة من شأنها أن تعرضنا للخطر، وتهدم التقدم الكبير الذي حققه الشعب البريطاني على مدى الأعوام العشر الماضية".

وقدم المتحدث باسم السيدة ماي ردا فاترا على تحذير هاموند الأخير، قائلا "قالت رئيسة الوزراء بوضوح شديد أن أفضل أيامنا أمامنا وسيكون لدينا خطط للنجاح مهما كان السيناريو".

واثقٌ مِن توصّل المملكة والاتحاد إلى اتفاق جديد

وحث جون ماكدونيل، مستشار الظل في حزب العمال، السيد هاموند على التحدث والتوضيح لرئيسة الوزراء بأنه لن يُقبل الخروج من الاتحاد الأوروبي دون صفقة، وقال "إنني أدعو المستشارة إلى إظهار بعض القيادة والتوضيح لزملائه بأنه لن يقبل أي صفقة للخروج، نتيجة الضرر الذي قد يخلفه في أداء الوظائف والأجور ومستويات المعيشة في هذا البلد".

وردّ السيد هاموند على تقرير سنوي من صندوق النقد الدولي، والذي حذر من أن بريطانيا ستكون أسوأ حالا تحت أي خيار محتمل بعد خروج بريطانيا.

وقالت كريستين لاجارد، العضو المنتدب لصندوق النقد الدولي: "مهما كانت الصفقة لن تكون جيدة كما هي الأوضاع حاليا"، مضيفة "اسمحوا لي أن أكون واضحة، مقارنة مع السوق الموحدة السلس اليوم، فإن كل السيناريوهات المحتملة لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ستتكبد تكاليف بالنسبة إلى الاقتصاد وإلى حد أقل بالنسبة إلى الاتحاد الأوروبي، وكلما كانت العوائق أكبر أمام التجارة في العلاقة الجديدة، كانت أكثر تكلفة، يجب أن يكون هذا واضحا إلى حد ما ولكن يبدو أنه ليس كذلك في بعض الأحيان".

وقف إلى جانب توقّعات وزارة الخزانة

وأصر هاموند على أنه "واثق" من أن المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي سيتوصلان إلى اتفاق هذا الخريف، مضيفا "لا يزال سيناريو عدم التوصل لصفقة أمرا مستبعدا لكنه ليس مستحيلا"، ومن المؤكد أن تعليقاته ستثير غضب المحافظين المؤيدين لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي الذين اتهموه بالفعل بمحاولة إعادة إطلاق حملة "الخوف المشروع" المزعومة خلال استفتاء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، والتي كانت تدعو للبقاء في الاتحاد.

وقف هاموند إلى جانب توقعات وزارة الخزانة بأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي دون صفقة سيخسر الاقتصاد بنسبة 7.7% من الناتج المحلي الإجمالي، ويفجر ثغرة تبلغ 80 مليار جنيه إسترليني في المالية العامة، وحسبت وزارة الخزانة فإن اتفاقية التجارة الحرة على غرار كندا ستخفض النمو بنسبة 5% على مدى 15 عاما، في حين أن البقاء داخل السوق الموحدة للاتحاد الأوروبي سيخفض الناتج بنسبة 2%.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاموند يُؤكّد أنّ الخروج مِن الاتحاد الأوروبي يُعرّض المملكة للخطر هاموند يُؤكّد أنّ الخروج مِن الاتحاد الأوروبي يُعرّض المملكة للخطر



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt