توقيت القاهرة المحلي 08:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال الذكرى الخمسين للهبوط على سطحه "أبولو 11"

القمر على وشك الحصول على شبكة 4G مع 2019 بدعم "فودافون" و"نوكيا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القمر على وشك الحصول على شبكة 4G مع 2019 بدعم فودافون ونوكيا

صورة لاستكشاف القمر بالقرب من مركبة الفضاء أبولو 17 التابعة لناسا
واشنطن ـ يوسف مكي

شهدت شبكة الجيل الرابع 4G قفزة عملاقة، حيث إن القمر على وشك الحصول على شبكة الهاتف المحمول الخاصة به في عام 2019.

وتعاونت شركة "فودافون" ألمانيا، مع شركة "نوكيا"، لبناء أول شبكة 4G على القمر، وستقوم الشبكة، التي من المقرر بناؤها في عام 2019، بدعم أول بعثة للقمر ممولة من القطاع الخاص والتي يقوم بها فريق علماء شركة "PTScientists"،  ومقرها في العاصمة الألمانية برلين.

وكان مجموعة العلماء واحدًا من فرق عدة تُنافس في مسابقة "Google Lunar X Prize"، وهي مسابقة خاصة إلى القمر ستنتهي في شهر مارس/ آذار، ولكن على الرغم من انتهاءها، إلا أن مهمة "PTS" إلى القمر لن تنتهي.

وتهدف المجموعة إلى إطلاق مركبة فضائية واثنين من المركبات الصغيرة إلى القمر من كيب كانافيرال بولاية فلوريدا على متن صاروخ "سبيس إكس فالكون 9" خلال الذكرى الخمسين للهبوط على سطح القمر "أبولو 11".

وستدعم شبكة الجيل الرابع للقمر، التي أعلنتها فودافون ألمانيا يوم الثلاثاء "27 شباط/ فبراير"، رحلتي  "PTS" وهما "Audi Quattro" ، و"ALINA" "اختصار لوحدة الهبوط والملاحة المستقلة". 

وسيستخدم علماء PTS مركبة الفضاء الخاصة بهم لدراسة المركبة القمرية التي استخدمها رواد فضاء "أبولو 17" خلال مهمتهم التاريخية في ديسمبر 1972 إلى وادي Taurus-Littrow Valley.

واختارت شركة فودافون شركة نوكيا لبناء نسخة من جهازي شبكة Ultra Compact ، التي ستكون الأخف وزناً على الإطلاق ، بحجم 2.2 رطل فقط. وقال ممثلو فودافون في بيان أنها ستكون بحجم 1 كيلوغرام.

 

القمر على وشك الحصول على شبكة 4g مع 2019 بدعم فودافون ونوكيا

 

وقال الرئيس التنفيذي لشركة فودافون ألمانيا هانز أميتسيتر، في البيان ذاته "إن هذا المشروع ينطوي على نهج مبتكر جذري لتطوير البنية التحتية للشبكة المتنقلة، كما انه مثال عظيم على فريق مستقل متعدد المهارات يحقق هدف ذو أهمية من خلال شجاعته وروحه الرائدة وإبداعه".

وبموجب الخطة ستتيح شبكة الجيل الرابع الاتصال ونقل البيانات العلمية وملفات ڤيديو شديدة الوضوح في أول بث مباشر للفيديو عالي الوضوح من سطح القمر.

ووفقا للبيان، فإن الإشارة ، التي ستعمل في نطاق تردد 1800 ميغا هرتز، "ستبث إلى جمهور عالمي عبر وصلة فضائية عميقة ترتبط بخادم PTScientists في مركز التحكم في البعثة في برلين".

ووصف روبرت بومي الرئيس التنفيذي لمؤسسة PTS، في بيان آخر، شبكة 4G بأنها خطوة أولى حاسمة للتنقيب المستدام للنظام الشمسي، من خلال استخدام شبكة 4G ، سيتمكن PTScientists من إرسال البيانات من روفرز كواترو إلى المحطة الأرضية دون استنزاف احتياطيات الطاقة الثمينة أو التي تتطلب أن تكون المركبات الفضائية ثابتة أثناء نقل البيانات".

وقالت شركة نوكيا "إن مثل هذه المشاريع تعني استثمار في المُستقبل وفي تطوير البنى التحتيّة التي ستساعد في اكتشاف الفضاء ودراسته".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القمر على وشك الحصول على شبكة 4g مع 2019 بدعم فودافون ونوكيا القمر على وشك الحصول على شبكة 4g مع 2019 بدعم فودافون ونوكيا



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt