توقيت القاهرة المحلي 05:57:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الثقافة يهدي 10 آلاف كتاب للمكتبة الوطنية الأردنية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الثقافة يهدي 10 آلاف كتاب للمكتبة الوطنية الأردنية

الدكتور عبد الواحد النبوى وزير الثقافة
القاهرة – مصر اليوم

عقد الدكتور عبد الواحد النبوى وزير الثقافة اجتماعا مع الدكتورة لانا مامكغ وزيرة الثقافة الأردنية لبحث سبل دعم التعاون الثقافي بين البلدين.

وذكر بيان صادر عن وزارة الثقافة اليوم الخميس أن النبوي قرر إهداء ١٠ آلاف كتاب للمكتبة الوطنية الأردنية من إصدارات وزارة الثقافة المصرية، واتفقا الوزيران على إقامة ١٠ فعاليات ثقافية سنويا داخل الأردن منها عروض مسرحية للشباب ومعارض للفن التشكيلي.

وأكد النبوي ضرورة تشجيع الرواد للعمل المسرحي ومساندة الشباب، وتشجيع إنتاج الأعمال الجيدة التي تقدم فنا راقيا لمواطني البلدين.

واتفق الطرفان على سرعة الإعداد لمؤتمر فن الفسيفساء الأول بين وزارتي الثقافة المصرية والاردنية بالقاهرة، بمشاركة المتخصصين من البلدين.

وقال النبوي إن الثقافة تعبير عن رقي وثقافة الإنسان، وأن مصر والأردن يدا بيد لوضع استراتيجية ثقافة عربية موحدة لمحاربة التطرف والعنف ولإعادة الطمانينة لأبناء أمتنا.

وأكدت وزيرة الثقافة الأردنية الدكتورة لانا مامكغ على عمق العلاقات الأردنية المصرية وبقاء التواصل بين البلدين الشقيقين باعتبار الثقافة ملاذا ضد الهجمة الظلامية التي تقتل الصلة الإنسانية بين أبناء الأمة.

وثمنت مامكغ التواصل الأردني المصري في مجال العمل الثقافي والإبداعي، لافتة إلى أن جرش عروس الثقافة الأردنية ترحب بالمشاركة المصرية التي تجذر التواصل بين البلدين الشقيقين.

وكانت مدينة جرش شهدت افتتاح فعاليات الأيام الثقافية المصرية، ضمن فعاليات جرش مدينة الثقافة الأردنية لعام ٢٠١٥، بحضور وزيرا ثقافة البلدين وسفير دولة الإمارات العربية وسفير دولة أذربيجان وسفير دولة السودان والسفير الاندونيسي، وسفير مصر لدى الأردن، خالد ثروت، ووفد يضم رئيس صندوق التنمية الثقافية ، محمد أبو سعدة، ورئيس قطاع العلاقات الثقافية الخارجية، كاميليا صبحي.

وافتتح الوزيران معرضا للحرف اليدوية والتقليدية التراثية للرسم على الخزف والنقش على النحاس، كما قدمت الفرقة القومية المصرية عروضا خلال الافتتاح استمرت يوم الأربعاء واليوم الخميس بمركزي السلط الثقافي بمحافظة البلقاء، والملك عبد الله الثاني الثقافي بمحافظة الزرقاء.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة يهدي 10 آلاف كتاب للمكتبة الوطنية الأردنية وزير الثقافة يهدي 10 آلاف كتاب للمكتبة الوطنية الأردنية



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 16:01 2025 السبت ,26 تموز / يوليو

زياد الرحباني نغمة معترضة على سلّم النظام

GMT 02:51 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

نصائح لتصميم مطبخ مشرق وواسع الإحساس

GMT 09:09 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الدولار في مصر اليوم الإثنين 16 تشرين الثاني/نوفمبر 2020

GMT 06:42 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أول رد فعل من مرتضى منصور على قرار اللجنة الاوليمبية

GMT 10:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تعداد سكان مصر يسجل 99810019 نسمة في الدقائق الأولى من 2020

GMT 12:49 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

عمرو زكي يطمئن جمهوره بعد تعرّضه لحادث سير
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt