توقيت القاهرة المحلي 16:03:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب يتحدى اعتراضات نتنياهو ويتمسك بحق واشنطن في بيع مقاتلات إف 35 لتركيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب يتحدى اعتراضات نتنياهو ويتمسك بحق واشنطن في بيع مقاتلات إف 35 لتركيا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - مصر اليوم

رفض الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الاثنين، تحذيرات رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، من بيع مقاتلات "إف-35" لتركيا، مؤكداً أن قرار بيع الأسلحة الأميركية لا يخضع لإملاءات أي طرف، وذلك قبيل اللقاء المرتقب بينهما في واشنطن.

وقالت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، إن ترامب أبدى دعما واضحا لأنقرة قبل يوم من اجتماعه المرتقب مع نتنياهو في البيت الأبيض، رغم تصاعد التوتر بين تركيا وإسرائيل وتحول أنقرة إلى خصم إقليمي بارز لتل أبيب.

وقال ترامب للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية "إير فورس وان": "لا أحد يقول لي ما الذي ينبغي أن نبيعه"، مضيفاً أن تركيا كانت "حليفا رائعا" بالنسبة إليه.

وأقر الرئيس الأميركي بالتوتر القائم بين أنقرة وتل أبيب، لكنه أشاد في الوقت نفسه بتركيا، قائلاً إنها "دولة قوية جدا تمتلك جيشا ضخما وقدرات عسكرية ومعدات متطورة".

وأضاف ترامب: "تركيا ليست من كبار المعجبين بإسرائيل، وليست من كبار المعجبين ببيبي"، في إشارة إلى نتنياهو، لكنه استطرد قائلا: "تركيا كانت رائعة بالنسبة إلي".

وكان نتنياهو قد أعرب في وقت سابق عن معارضته منح تركيا مقاتلات "إف-35" أو محركات لطائراتها الحربية.

ويأتي موقف ترامب رغم تأكيد وزارة الخارجية الأميركية، في رسالة إلى الكونغرس الأسبوع الماضي، أن تركيا لا تزال غير مؤهلة حاليا لشراء مقاتلات «إف-35».

وكانت أنقرة قد استُبعدت من برنامج المقاتلة الشبح الأميركية عام 2020، عقب شرائها منظومة الدفاع الجوي الروسية "إس-400"، وهي الخطوة التي أدت إلى فرض عقوبات أميركية عليها بموجب قانون "مكافحة خصوم أميركا من خلال العقوبات".

وأكدت الخارجية الأميركية أن سياسة واشنطن بشأن بيع مقاتلات "إف-35" لتركيا "لم تتغير"، مشيرة إلى أن أنقرة لا تزال مطالبة بحل ملف منظومة "إس-400"، والتخلي عن امتلاكها أو معداتها المرتبطة بها، وتقديم ضمانات بعدم الحصول عليها مستقبلا، إلى جانب استيفاء متطلبات قانونية أخرى.

وأضافت الوزارة أن تركيا "لم تستوفِ هذه الشروط بعد"، دون استبعاد إمكانية تحقيقها لاحقا.

وتباينت علاقة نتنياهو بترامب وشهدت فترات من التقارب والتباعد، إذ اضطر الرئيس الأميركي في بعض الأحيان إلى كبح جماح رئيس الوزراء الإسرائيلي لمنعه من مهاجمة أهداف في لبنان في إطار سعي الثاني لإضعاف مقاتلي جماعة حزب الله المدعومين من إيران.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يجري محادثات عميقة مع إيران ويهدد بالعودة إلى العمل العسكري

ترامب ينفي نفاد الذخائر الأميركية بسبب الحرب على إيران

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يتحدى اعتراضات نتنياهو ويتمسك بحق واشنطن في بيع مقاتلات إف 35 لتركيا ترامب يتحدى اعتراضات نتنياهو ويتمسك بحق واشنطن في بيع مقاتلات إف 35 لتركيا



GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:24 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:01 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 07:32 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أداة رخيصة للعرض!
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt