توقيت القاهرة المحلي 15:58:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زلزال نيبال ألحق أضرارًا بكنوزها الأثرية لتصبح بالية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زلزال نيبال ألحق أضرارًا بكنوزها الأثرية لتصبح بالية

زلزال نبيال يدمر تراثها
نيويورك ـ مصر اليوم

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، اليوم الأربعاء، أنه في الوقت الذي تسبب فيه زلزال نبيال المدمر فى أصابت البلاد بأزمة إنسانية خلال هذا الأسبوع، أصابت البلاد أزمة ثقافية شديدة أيضًا إذ تسبب الزلزال في تدمير كنوز أثرية يعود تاريخها إلى قرون مضت لتصبح بمثابة "خردة".

وأوضحت الصحيفة - في تقرير أوردته على موقعها الإلكتروني اليوم - أن سقوط عارضة خشبية ثقيلة في ميدان "باسانتابور دوربار" بالعاصمة النيبالية، كاتماندو، أمس الثلاثاء، كان آخر ما تبقى من معبد "ماجو ديجا"، مضيفة أن أعضاء فريق البحث والإنقاذ التطوعي تسلقوا قاعدة المعبد هبوطًا وصعودًا، وذلك باستخدام القطعة الخشبية المتبقية من المعبد كسلم نقال ووضعوا عليها بين الحين والآخر وابلاً من الطوب المتحطم، وانتهى الأمر ببقايا المعبد على كومة من الأخشاب ، في ساحة مليئة بالناس ، كما أنها معرضة لسقوط الأمطار.

وأشارت إلى أنه في الأيام الثلاثة الماضية ومنذ وقوع زلزال نيبال، والذي بلغت قوته 8ر7 درجة على مقياس ريختر، تزايد عدد القتلى بشكل سريع، لأكثر من 5 الآف قتيل حتى الآن، وتركت أي مخاوف بخلاف صحة وأمن شعبها جانبًا ، وبدأ الأمل في العثور على ناجين في التراجع ، ويعيش عشرات الآلاف من الناس في خيام على الرغم من سقوط أمطار غزيرة ، وبدأت احتياطيات المياه النظيفة في النفاد.

لكن في الوقت نفسه، في كثير من الأماكن، ترك الركام الناجم عن تدمير معابد وقصور يرجع تاريخها إلى قرون مضت دون حراسة ، مما يعني تضاؤل الفرص لإعادة بناء أحد أكبر مجموعات لمواقع التراث الثقافي في العالم.

وأضافت الصحيفة أنه في يوم الاثنين الماضي، وبعد أن أبلغ مواطن مسؤولاً في قسم الآثار بنيبال بتقرير يفيد بإحباط محاولة سرقة جرس برونزي من فوق سطح معبد في العاصمة كاتماندو، اتخذت السلطات بعض الخطوات الأولية لحماية الآثار من النهب، وقد طُبع إشعار في صحيفة محلية أمس الثلاثاء، تحذر من فرض عقوبات على أي شخص يسرق القطع الأثرية.

يذكر أن الزلزال الذي وقع يوم السبت الماضي، وبلغت قوته 8ر7 درجة على مقياس ريختر تسبب في تدمير العديد من المنشآت لاسيما التاريخية ، كما أدى إلى وقوع انهيارات ثلجية في منطقة جبال افريست وانهيارات أرضية في العديد من المناطق النائية ، وتعوق الرياح والأمطار المروحيات عن الهبوط في المناطق الجبلية المتضررة والوصول للمتضررين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زلزال نيبال ألحق أضرارًا بكنوزها الأثرية لتصبح بالية زلزال نيبال ألحق أضرارًا بكنوزها الأثرية لتصبح بالية



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt