توقيت القاهرة المحلي 02:18:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الامير أو القوة والحكمة " موضوع ندوة بباريس حول مؤسس الدولة الجزائرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الامير أو القوة والحكمة  موضوع ندوة بباريس حول مؤسس الدولة الجزائرية

باريس - واج
 شكل "الامير أو القوة والحكمة " موضوع ندوة نشطها امس الخميس بالمركز الثقافي الجزائري بباريس الشيخ محمد فلسان مدير مجلة سيونس ساكري (العلم المقدس) وابن الفيلسوف الروماني وصاحب مؤلفات ومقالات حول الباطنية الاسلامية شيخ عبد العزيز فلسان. ويرى المحاضر المكلف في بورغونيا بالطريقة الشاذلية التي ساهم والده في تأسيسها أن الامير الجزائري فضلا عن كونه مقاتل بار كان يتميز كرجل سياسي قبل كل شيئ ومن ثم كانساني وصوفي نصير الفكر الاكبري (طريقة ابن العربي). وتتمثل احدى الرموز التي تطرق اليها المحاضر في الراية التي انجزها مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة والتي تظهر فيها بوضوح يد تتجلى من خلالها قوة هذا الاخير وهي "روح اليد". وهكذا يصبح الامير ذلك الذي يعمل بقدرة الله حسب تقليد مقدس. "فباسم هذه اليد الالاهية (لا يمينية ولا يسارية) ذهب الأمير لنجدة الاف المسيحيين كانوا مهددين سنة 1860 بالابادة من طرف الدروز في سوريا" حسب ما اشار اليه المحاضر الذي يرى أن ظهور هذه اليد على الراية البيضاء للامير كان يعني القوة لحماية كل كائن على الارض سواء كان مسلما أو مسيحيا أو يهوديا. رمز اخر يبرز قوة الأمير وهو رمحه الذي سلمه للامور سيار خلال استسلامه. ويعد هذا الرمح حسب شيخ فالسان دلالة اخرى تميز الامير الجزائري الذي كان يستعمله ك"تمديد لليد وايضا من اجل نشر الموعضة الحسنة". و عن سؤال حول الاهتمام الذي يوليه لمسيرة الامير عبد القادر الروحية والمعنوية قال الشيخ فالسان لوأج "ان الامير يبقى ايقونة عالمية رغم نزاع كان من المفترض ان يعطي عنه صورة شخص منبوذ كونه أول من بادر بالحوار مع الغرب عند الشدة". ويساهم محمد فالسان مدير مجلة سيونس ساكري من خلال دراساته اللغوية والفنية في مطبوعات اخرى بفرنسا.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الامير أو القوة والحكمة  موضوع ندوة بباريس حول مؤسس الدولة الجزائرية الامير أو القوة والحكمة  موضوع ندوة بباريس حول مؤسس الدولة الجزائرية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 02:17 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

التعبير عن الاحتياجات بذكاء تواصلي مع شريكك دون انتقاد

GMT 03:54 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إرادة ألا تكون على الهامش

GMT 13:41 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

مقتل المرء بين فكّيه

GMT 18:50 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

سرقة نجمة لبنانية مشهورة من قبل مساعدها وتلجأ إلى القضاء

GMT 08:40 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 17:32 2024 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يحدد خريطة توزيع 52 ألف تذكرة لمواجهة العين الإماراتي

GMT 17:40 2022 الخميس ,03 آذار/ مارس

الطلاق التعسفي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt