توقيت القاهرة المحلي 14:35:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المقهى الثقافي يستضيف مرّة للحديث بشأن الصفحات الثقافية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المقهى الثقافي يستضيف مرّة للحديث بشأن الصفحات الثقافية

المقهى الثقافي
الشارقة – نورالحلو

استضاف المقهى الثقافي في معرض "الشارقة الدولي" للكتاب الثالث والثلاثين، الإعلامي والباحث أسامة مرّة، للحديث بشأن الصفحات الثقافية في الصحف، والتساؤل حول تراجعها أم لا، وما هو المأمول منها، وذلك ضمن خطته في استضافة مجموعة مختارة من نخب المثقفين والمفكرين والأكاديميين الإماراتيين والعرب، للطواف عبر قضايا الكلمة والصورة والمعلومة، والتحرك عبر حيز عريض للزمان والمكان، متفاعلين في محاضراتهم وحواراتهم مع شرائح الجمهور على تنوع اهتماماتهم وثقافاتهم. وأدارت الجلسة نعمات حمود.

وقدم الباحث والإعلامي أسامة مرّة، صورة سريعة ومكثفة لمشهد الصفحات الثقافية في الصحف العربية منذ عقود، وكيف كانت، وأين وصلت، من حيث الكم والنوع والمضمون، وجال على كثير من الأفكار والمقولات لعدد من الإعلاميين والمثقفين، عارضًا رؤيتهم ومواقفهم في هذا الشأن، باعتبارها ملاحظات ومواقف تستحق النقاش والجدل.

واعتبر مرّة، أن الثقافة قضية وطنية مُثلى وليست من الكماليات، فالوطن ليس محصورًا في كونه مصدر رزق، بل هو مصير وهوية وانتماء، وإنتاج وواجبات، وبالتالي علينا صوغ مثل تلك الثقافة بما فيها من عمل جماعي، وترابط مدني وتبادل للحوار، والثقة بين الناس، فالثقافة مرتبطة بالهوية، خصوصًا في المجتمع الإماراتي، كما أن الحاجة ملحة لتطوير وبلورة مشروع ثقافي وطني فاعل وعصري وشامل، يسهم في تشكيل شخصية المواطن في المستقبل، ويحفز الأجيال الناشئة على احتلال رؤية عقلية نقدية وإبداعية وإنسانية في آن واحد، للتفاعل والتعامل مع التحولات والمتغيرات التي طالت البُنى الاجتماعية والمعرفية والاقتصادية في المجتمع الإماراتي.

وتطرق مرّة إلى فكرة لمحمد حسنين هيكل، تشير إلى ضرورة إعادة ترتيب بيت الصحافة العربية، والبحث عن حلول للمهنة التي باتت تواجه مشكلات أصعب وأعقد من كل ما تعرضت له البلاد العربية منذ أواسط القرن التاسع عشر.

وأشار مرّة إلى قول الروائي السعودي عبد الله الوصالي، عن أداء الصحف الضعيف، ويعزو ذلك إلى غياب تأهيل المحررين الثقافيين، كما أنه لا يوجد معايير وضوابط لاختيارهم أو حتى مؤهلات علمية تؤهلهم للانخراط في الوسط الثقافي وقضاياه، ما يعني أن هناك فقر معرفي لدى المحررين، موضحًا أن ذلك لا يعني التعميم، لكنها وجهة نظر تستحق البحث والنقاش.

 وواصل مرّة عرض كثير من المقولات والأفكار التي تحدث بها أصحابها بخصوص الصحافة والثقافة، وهي بالضرورة تستوجب النقاش والجدل والبحث، ومن بينها ما قاله الباحث إبراهيم السبيعي، الذي أكد أننا نفتقر إلى من هو قادر على سبر أغوار قضايا ثقافتنا المحلية بعيدًا عن الشللية والصراعات الجانبية والقضايا التي عفى عليها الزمن، لافتًا إلى أهمية اكتشاف المواهب والكفاءات، مشيرًا إلى أن الثقافة تتحرك بإيقاع أسرع من الصحافة، والمساحات المتاحة في الصحف الثقافية تحولت إلى بؤر لصراعات وإقصاءات بحسب الاتجاهات والأمزجة الثقافية.

وأكد مرّة، على ضرورة توافر الموضوعية والمهنية الحقيقية حتى تنجز المهمات والأعمال المطلوبة من الصفحات الثقافية بشكل سليم، متساءلًا: متى نستطيع تقديم رؤى ذات قيمة تخدم المشهد الثقافي والمجتمع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المقهى الثقافي يستضيف مرّة للحديث بشأن الصفحات الثقافية المقهى الثقافي يستضيف مرّة للحديث بشأن الصفحات الثقافية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 10:58 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75
  مصر اليوم - نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75

GMT 14:11 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 02:31 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجليسيرين المكوّن السحري لترطيب البشرة وحمايتها

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 02:22 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

تأثير ألعاب الفيديو على الدماغ

GMT 10:11 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 21:55 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك يفوز على الزهور 89-51 في دوري كرة السلة

GMT 07:12 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور خالد العناني يستعرض تاريخ وقصة اكتشاف معبد أبو سمبل

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt