توقيت القاهرة المحلي 07:49:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أدلة تشير إلى أن مناخ كوكب المريخ قديما كان باردا بحيث تشكل الجليد على سطحه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أدلة تشير إلى أن مناخ كوكب المريخ قديما كان باردا بحيث تشكل الجليد على سطحه

كوكب المريخ
واشنطن ـ مصر اليوم

اكتشف علماء من جامعة نيفادا في لاس فيغاس أدلة تشير إلى أن مناخ كوكب المريخ قديما كان باردا بحيث تشكل الجليد على سطحه.
وتشير مجلة Communications Earth and Environment إلى أن المركبة المريخية كيوريوسيتي اكتشفت أن تربة المريخ تحتوي على مواد غير متبلورة للأشعة السينية ليس لها البنية المتكررة النموذجية للمعادن، ما يجعل دراستها صعبة باستخدام طريقة حيود الأشعة السينية. وتبلغ نسبة هذه المادة 15-73 بالمئة في عينات التربة التي جمعتها المركبة في حفرة غيل. كما تبين أن العينات غنية بالحديد والسيليكون وفقيرة بالألمنيوم.

وبحث علماء الكواكب عن تربة مماثلة على الأرض، ومن أجل ذلك زاروا هضبة حديقة غروس مورن الوطنية في نيوفاوندلاند، وجبال كلاماث في شمال كاليفورنيا وغرب نيفادا لأن لهذه المواقع الثلاثة تربة أفعوانية توقع الباحثون أنها ستكون مشابهة في التركيب الكيميائي للمادة غير المتبلورة للأشعة السينية في حفرة غيل. كما جمعوا بيانات عن هطول الأمطار والثلوج ودرجة الحرارة.

وأظهرت نتائج دراسة عينات التربة الأرضية باستخدام تحليل حيود الأشعة السينية والمجهر الإلكتروني النافذ، ما يسمح بفحص مواد التربة بمزيد من التفصيل، أن التربة شبه القطبية المجمعة في نيوفاوندلاند تتميز بنفس البنية غير المتبلورة ونفس التركيب الكيميائي لتربة المريخ. أما عينات التربة من ولايتي كاليفورنيا ونيفادا، الواقعتين في مناطق مناخية أكثر دفئا، ليس لها مثل هذا التركيب.

وتشير هذه النتائج إلى أن تربة المريخ تشكلت في مناخ بارد ودرجة حرارة قريبة من درجة التجمد. وقد تسببت درجة الحرارة المنخفضة في إبطاء التفاعلات الكيميائية، بحيث لم يكن للذرات ما يكفي من الوقت لتشكيل البنية المميزة للبلورة. ما سمح للبنية غير المتبلورة بالبقاء على مدى المقاييس الزمنية الجيولوجية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

رواسب داكنة من الغبار تحت سطح المريخ تقدم دليلا على وجود نشاط بركاني

 

ناسا تكتشف أكبر حفرة على سطح المريخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدلة تشير إلى أن مناخ كوكب المريخ قديما كان باردا بحيث تشكل الجليد على سطحه أدلة تشير إلى أن مناخ كوكب المريخ قديما كان باردا بحيث تشكل الجليد على سطحه



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt