توقيت القاهرة المحلي 18:54:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بركان فويجو في جواتيمالا يواصل ثورانه وإجلاء 1700 شخص بسبب الرماد والتدفقات الطينية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بركان فويجو في جواتيمالا يواصل ثورانه وإجلاء 1700 شخص بسبب الرماد والتدفقات الطينية

بركان
جواتيمالا - مصر اليوم

أبقت السلطات في جواتيمالا حالة التأهب قائمة بعد استمرار ثوران بركان فويجو، أحد أكثر البراكين نشاطًا في أمريكا الوسطى، حيث يواصل قذف كميات إضافية من الرماد والطين، ما دفع إلى إجلاء سكان عدد من القرى القريبة ونقل المتضررين إلى مراكز إيواء مؤقتة.

وأكدت الوكالة الوطنية لمواجهة الكوارث في جواتيمالا أن نحو 1700 شخص لا يزالون يقيمون في مراكز الإيواء، مشيرة إلى أن عمليات الإجلاء ستستمر حتى تحسن الظروف وانخفاض المخاطر الناتجة عن النشاط البركاني.

ورفعت السلطات مستوى التأهب إلى الدرجة الحمراء في مقاطعات ساكاتيبيكيز وإسكوينتلا وتشيمالتينانجو، بعدما تأثر نحو 29 ألف شخص بسبب تساقط الرماد البركاني، في الوقت الذي تم فيه تعليق الدراسة في المدارس الواقعة داخل المناطق المتضررة حفاظًا على سلامة الطلاب.

وحذرت الجهات المختصة من أن الساعات الـ72 المقبلة ستكون حاسمة، مع استمرار تدفقات الطين البركانية في الانحدار من البركان لمسافات تصل إلى 7 كيلومترات، وسط توقعات بهطول المزيد من الأمطار التي قد تزيد احتمالية تشكل تدفقات طينية جديدة.

وأوضحت السلطات أن التدفقات الطينية لم تصل حتى الآن إلى المناطق السكنية، ولم يتم تسجيل أضرار في المباني أو المنشآت، كما لم ترد بلاغات عن وجود منشآت مهددة بالخطر نتيجة النشاط البركاني.

ودعت الجهات المعنية السكان في المناطق المتأثرة إلى اتخاذ إجراءات وقائية، من بينها تغطية خزانات المياه واستخدام الكمامات للحد من آثار الرماد المتساقط، خاصة مع استمرار انتشار سحب الرماد باتجاه البلدات القريبة.

وكان ثوران بركان فويجو قد بدأ قبل أيام مع تصاعد سحب من الغاز والرماد فوق قمته، بالتزامن مع تدفق الحمم والمواد البركانية على منحدراته، قبل أن يشهد لاحقًا زيادة في انبعاثات الرماد والطين.

وشملت عمليات الإجلاء عددًا من سكان منطقة إل بورفينير وقرية لاس لاخيتاس، كما أغلقت السلطات الطريق الوطني رقم 14 القريب من البركان، وعلقت وزارة التعليم الدراسة في عدد من البلدات المحيطة.

ويعد بركان فويجو، الذي يعني اسمه "بركان النار"، من أكثر البراكين نشاطًا وخطورة في المنطقة، إذ شهد ثورانًا مدمرًا عام 2018 تسبب في وفاة مئات الأشخاص وتدمير قرية بالكامل، كما أدى نشاطه البركاني في العام الماضي إلى تنفيذ عمليات إجلاء احترازية للسكان.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بركان فويجو في جواتيمالا يواصل ثورانه وإجلاء 1700 شخص بسبب الرماد والتدفقات الطينية بركان فويجو في جواتيمالا يواصل ثورانه وإجلاء 1700 شخص بسبب الرماد والتدفقات الطينية



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 12:28 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt