توقيت القاهرة المحلي 23:39:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جين تشي تؤكد اعتزام صندوق طريق الحرير دعم المشاريع التنموية في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جين تشي تؤكد اعتزام صندوق طريق الحرير دعم المشاريع التنموية في مصر

سحر نصر
القاهرة - علي السيد

اجتمعت وزيرة التعاون الدولي والاستثمار المصرية سحر نصر مع رئيسة صندوق طريق الحرير، جين تشي، وذلك على هامش مشاركتها في منتدى "الحزام والطريق" في العاصمة الصينية "بكين".

وبحث الجانبان، سُبل استفادة مصر من الفرص التمويلية التي يقدمها الصندوق للدول الواقعة على طريق الحرير في إطار مبادرة إحياء طريق الحرير القديم التي أطلقها الرئيس الصيني شي جين بينغ، وإمكانية التعاون مع عدد مؤسسات التمويل الدولية في دعم عدد من المشروعات وإقامة مشروعات مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص.

وأشادت الوزيرة، بالعلاقات الاستراتيجية التنموية والاستثمارية بين مصر والصين، معربة عن تطلعها لزيادة ترتيب الصين ضمن الدول المستثمرة في مصر، حيث تبلغ عدد الشركات الصينية القائمة في مصر 1300 شركة حاليًا، مشيرة إلى أن قانون الاستثمار الجديد به العديد من الحوافز الاستثمارية التي تسهل على المستثمرين، ويساهم في دعم القطاع الخاص.

وعرضت الوزيرة، عددًا من المشاريع التنموية والقومية التي تمثل أولوية لدى الحكومة في الفترة الحالية، وفي العاصمة الإدارية الجديدة ومحور تنمية قناة السويس، وعدد من مشروعات النقل، مشيرة إلى أن هذه المشروعات بها فرص استثمارية ذات عائد كبير، وتصب في صالح مبادرة طريق الحرير.

ودعت الوزيرة، رئيسة الصندوق لزيارة مصر قريبًا أو إرسال بعثة لرؤية هذه المشروعات على أرض الواقع، مؤكدة اهتمام عبد الفتاح السيسي، بتنفيذ كافة المشاريع المشتركة بين البلدين، وفي هذا الإطار، أعربت رئيسة صندوق طريق الحرير، عن عزمهم المشاركة في دعم بعض هذه المشروعات. وأشارت جين تشي إلى الدور الذي يلعبه الصندوق منذ تأسيسه في ديسمبر/كانون الأول 2014 في الاستثمار والتمويل ودعم التعاون الاقتصادي ومن خلال التعاون مع المؤسسات التمويلية الدولية مثل البنك الدولي، وذلك في إطار مبادرة الحزام الاقتصادي لطريق الحرير وطريق الحرير البحري للقرن الحادي والعشرين والمعروفة باسم مبادرة "الحزام والطريق" أو "حزام واحد- طريق واحد".

وذكرت أن صندوق طريق الحرير يعتبر أكبر صندوق استثماري بالصين، حيث أعلن الرئيس الصيني عن إنشائه برأس مال قدره 40 مليار دولار في ديسمبر/كانون الأول 2014 بتمويل من عدد من البنوك والمؤسسات المالية الصينية. واتفق الجانبان، على التعاون بين الوزارة والصندوق، فى تمويل الاستثمارات الصينية لمصر فى مجالات البنية الاساسية والتشييد والبناء وتمويل المشروعات المشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص عبر ضخ استثمارات صينية، لتفعيل اسرع للمشروان المشتركة بين مصر والصين، اضافة إلى زيادة الحضانات لرواد الأعمال وتنمية مهارات الشباب في المشاريع الناشئة في المناطق الاستثمارية والحرة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جين تشي تؤكد اعتزام صندوق طريق الحرير دعم المشاريع التنموية في مصر جين تشي تؤكد اعتزام صندوق طريق الحرير دعم المشاريع التنموية في مصر



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
  مصر اليوم - نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن

GMT 11:48 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
  مصر اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 14:08 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تجدد حبس قاتلى الطفلة "فاطمة" 15 يومًا على ذمة التحقيقات

GMT 17:03 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وصول 97 فرنسيا لمطار مرسى علم الدولي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt