توقيت القاهرة المحلي 09:59:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أثبتت أنها ترتبط بأثار جسدية وعقلية على السواء

دراسة حديثة تؤكد وجود علاقة بين الدورة الشهرية وأنشطة الدماغ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة حديثة تؤكد وجود علاقة بين الدورة الشهرية وأنشطة الدماغ

علاقة الدورة الشهرية بأنشطة الدماغ
لندن - سليم كرم

أشار تقرير نشرته "الغارديان" البريطانية، إلى بعض الأبحاث التي يجريها فريق من الباحثين في محاولة لإيجاد علاقة بين الدورة الشهرية عند المرأة وأنشطة الدماغ،  حيث يحاول هؤلاء الباحثين معرفة التأثيرات التي تحدثها الدورة الشهرية على الذاكرة والقدرة على إيلاء الاهتمام وإصدار أحكام أو اتخاذ قرارات، وقد تميل الدراسات نحو تقلب مستويات الهرمونات خلال دورة الطمث إلى وجود آثار جسدية وعقلية على السواء.
 
وقدمت دراسة جديدة في علم الأعصاب السلوكية لا تدعم النظرية، وهي ليست دراسة كبيرة - لم تسجل سوى 88 امرأة - ولكن الدراسات في هذا المجال غالبًا ما تكون صغيرة، وبعضها لا يقل عن 10 نساء، قام هؤلاء النساء بقياس وتحليل مستويات هرمون الإستروجين، وهرمون البروجسترون وهرمون تستوستيرون في أوقات مختلفة في دورة الطمث، ثم خضعوا لنفس الاختبارات مرة أخرى للشهر الثاني على التوالي، وكان هناك في الجولة الأولى من الاختبارات روابط بين الذاكرة التي نستخدمها للتفكير واتخاذ القرارات "الذاكرة العاملة" ومستويات هرمون البروجسترون، ولكن لم يتم العثور على هذا في الدورة الثانية.
 
وقالت أستاذة في علم الغدد الصماء التناسلي في مستشفى جامعة زيوريخ، بريجيت لينرز، إنه من الواضح أنه لم يكن هناك ارتباطًا بين مستويات الهرمونات ومدى نجاح النساء في الاختبارات المعرفية، ولم تحقق الدراسة ما إذا كانت النساء يشعرن على المستوى العقلي بنفس الشعور ويخابرون نفس التأثير خلال وجود تقلصات في المعدة أو الشعور بالتعب، وكان هذا ببساطة عن الهرمونات.
 
وأوضحت لينرز في ورقتها، أن العقائد العلمية تنص على أن الأستروجين يشاركون في الاهتمام والذاكرة العاملة، ومع ذلك، تعتقد أن الدراسات التي تظهر هذه الصلة ليست قوية وغالبًا ما تقوم على أعداد صغيرة من النساء، بقدر ما تظهر ورقة لها، لا يوجد أي صلة بين وظيفة المعرفية كما يقاس من خلال اختبار الاهتمام، والتفكير واتخاذ القرارات.
 
وأكدت لينيرز، أنه قد تكون هناك بعض الحساسيات الفردية لمستويات الهرمونات، والتي قد لا تكون قد حصلت عليها الدراسة،كما أنها لم تنظر إلى التغيرات العاطفية، وقد وجدت الدراسات السابقة أن مستويات عالية من هرمون البروجسترون ترتبط مع المزيد من النشاط في جزء من الدماغ تسمى اللوزة، مما يزيد من مقدارنا للاحتفاظ أو تذكر الذكريات العاطفية، ودراسات أخرى تجد ما يصل إلى 10٪ من النساء لديهم أعراض ما قبل الحيض الشديد، ولا تشير إلى أن الفترات ليست جحيمًا لبعض النساء.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تؤكد وجود علاقة بين الدورة الشهرية وأنشطة الدماغ دراسة حديثة تؤكد وجود علاقة بين الدورة الشهرية وأنشطة الدماغ



GMT 00:53 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دراسة جديدة تكشف آثارا مقلقة لرجيم الكيتو

GMT 20:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أعراض مبكرة لمرض باركنسون قد تظهر قبل الرعاش بسنوات طويلة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt