توقيت القاهرة المحلي 12:53:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لرصد الممنوعات داخل مجرى الدم في غضون ثوانٍ معدودة

اختبار جديد للكشف عن مادة "الكوكايين" باستخدام بصمة الأصابع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اختبار جديد للكشف عن مادة الكوكايين باستخدام بصمة الأصابع

بصمات الأصابع للكشف عن الكوكايين
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة عن نوع جديد من استخدام بصمات الأصابع للكشف عن "الكوكايين" في دم الأشخاص في غضون ثوانٍ. ومن المحتمل أن يقضي استخدام بصمة الأصابع على مشاكل المختبرات في حدوث خلط لنتائج الاختبارات المختلفة. ويمكن تعديل طريقة الاختبار الجديدة للعمل في اختبار المواد الخاضعة للرقابة الأخرى أيضًا، مثل "الهيروين والميثادون" والمواد الأفيونية الأخرى.

 وقال الباحثون من جامعة ساري إنَّ فحص بصمات الأصابع قد يصبح المعيار الجديد للمحاكم والسجون وأصحاب العمل في أقل من خمس سنوات. ووفقًا لدراسة نُشرت في مجلة الكيمياء السريرية، فإن الكوكايين يُمكن الكشف عنه من خلال تطوير الطباعة باستخدام مادة كيميائية لا تؤثر على إشارات المخدرات أو آثاره الجزيئية في بصمات الأصابع.
وأوضح الدكتور ميلاني بيلي، أحد الباحثين الرئيسيين في الدراسة: "عندما تعرق، فأنك في الواقع تقوم بإفراز الكوكايين ونواتجه من خلال بصمات أصابعك".
 
وقد أجرى باحثوا جامعة ساري اختبارًا باستخدام 16 من متعاطي الكوكايين المعروفين في منشأة لإعادة تأهيل المخدرات باستخدام طريقة البصمة الجديدة. كما أخذوا عينات اللعاب من نفس المرضى، لمقارنة نوعين من الاختبارات. وقد وجهت تعليمات إلى هؤلاء الأشخاص بأن يغسلوا أيديهم بطرق مختلفة، للتأكد من أن علامات الكوكايين لا يمكن غسلها ببساطة، قبل أخذ بصماتهم.
 
وبعد أن يتم طباعة البصمات، تقطع قطعة الورق التي يتم طباعتها على مثلث، وتعامل مع مذيب، وتقطع لاستخدامها في المسح الضوئي. وتوضع العينات أمام جهاز حساس للغاية يسمى مقياس طيف الامتصاص. حيث تندمج المادة الكيميائية وتتشكل مع الأصابع عند "التعرق" في الطيف الذي يقيس كتلة الجزيئات الموجودة في الطباعة.
ووجد الباحثون أن الكوكايين ومركبات المخدرات الأخرى لديها كتلة جزيئية فريدة من نوعها، لذلك إذا تمكن الجهاز من الكشف عن تلك الكتلة، فهذا دليل على وجود الكوكايين. ويمكن أن يؤدي اختبار البصمات إلى إجراء اختبارات المخدرات التي يقوم بها أرباب العمل والمحاكم والسجون والمستشفيات بسرعة أكبر.
 
وقال الدكتور بيلي إن البحث لم يضع حدًا لكمية الكوكايين التي يجب أن تكون موجودة في جسم الشخص، لكنه أكد وجود الكوكايين وكذلك في اختبار اللعاب. ويقول الدكتور بيلي:"ما هو أكثر من ذلك، هوية الشخص هو جزءا لا يتجزأ من الاختبار، وهذا من شأنه أن يلغي إمكان اختلاط نتائج الاختبار، ويجعل من المستحيل تقريبا التوصل إلى نتائج مختلفة". وأجرى فريق جامعة ساري اختبارات أولية ناجحة باستخدام بصمات الأصابع للكشف عن "الهيروين والمورفين" والأدوية التي تكون بوصفة طبية، بما في ذلك المواد الأفيونية الأخرى.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختبار جديد للكشف عن مادة الكوكايين باستخدام بصمة الأصابع اختبار جديد للكشف عن مادة الكوكايين باستخدام بصمة الأصابع



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt