توقيت القاهرة المحلي 09:29:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالب في بلاغ عاجل بإحالته إلى المحاكمة وفقاً لأحكام قانون الطوارئ

المحامي سمير صبري يتَّهم محمد مرسي بالتورّط في تفجير الكنيستين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المحامي سمير صبري يتَّهم محمد مرسي بالتورّط في تفجير الكنيستين

جانب من حادث تفجير كنيسة مارجرجس في طنطا
القاهرة - محمود حساني

تقدَّم المحامي سمير صبري ، ببلاغ عاجل إلى نيابة أمن الدولة العُليا ، ضد الرئيس المعزول محمد مرسي ، مُطالباً بإحالته إلى المحاكمة الجنائية العاجلة طبقاً لأحكام قانون الطوارئ. وجاء في البلاغ أنه "ثابت يقيناً أن المعزول محمد مرسي هو المُحرض الأول لكل العمليات الخسيسة، والتي كان آخرها العمليات الحقيرة في كنيستي مارجرجس في طنطا ومارمرقس في الإسكندرية، والتي سقط فيها عشرات من الشهداء والمصابين".

وأضاف البلاغ أن "عمليات متطرفة خسيسة يتعرَّض لها الوطن راح ضحيتها أبرياء وسالت فيها دماء طاهرة وشردت أسر وتيتم أطفال وترملت زوجات وزادت هذه العمليات المتطرفة بعد إن أطاح الشعب المصري العظيم بالمتخابر محمد مرسي وعصابته ، كان للمتخابر محمد مرسي دور في تفشي العنف في البلاد عبر إجراءات عدة، بينها قرارات العفو عن محكوم عليهم بقضايا إرهاب، وذلك خلال عهده الذي استمر عامًا اسود فقط قبل أن يتم عزله إثر احتجاجات شعبية حاشدة".

وتابع:" أن مرسي، الذي حكم البلاد بقبضة "إخوانية" من 30 حزيران/يونيو 2012 إلى 3 تموز/يوليو 2013، أصدر نحو 8 قرارات عفو عن حولي 2500 محكوم عليهم في قضايا تطرف وتهريب أسلحة إلى سيناء، واغتيالات لقيادات أمنية وغيرها من التهم الخطيرة ومن بين المُعفى عنهم قيادات في جماعة الإخوان ، التي حظرها العهد الجديد وصنفها جماعة محظورة، وشخصيات متطرفة تنتمي إلى جماعات أخرى، متورطة في هجمات متطرفة أوقعت عشرات القتلى وتسببت في إضرار اقتصادية هائلة للبلاد".

وأشار المحامي صبري إلى أن "معظم الشخصيات التي عفى عنها مرسي، سارعت عقب إطلاق سراحها إلى العودة إلى التطرف، وحتى كان لبعضها دور في إطلاق جماعات متشددة، استهدفت بأعمالها المتطرفة قوات الجيش والشرطة والمدنيين، وأضرت بالسياحة كان يدرك جيداً أن عهده في الحكم لن يطول".

وأكد:" أن محمد مرسي استغل سلطته في العفو عن 523 سجيناً بينهم عدد كبير من عناصر الجماعات الإسلامية وعناصر تنظيم الجهاد وعناصر متطرفة كانوا يقضون عقوبات بين السجن والإعدام في قضايا كبيرة وخطيرة ومن بينهم متهمون في قضايا تجارة المخدرات والسلاح والحقيقة التي لا يختلف عليها أحد أن قرارات العفو الرئاسي غير المسبوقة التي أصدرها محمد مرسي عن المتطرفيين المحكوم عليهم في قضايا تمس الأمن القومي للبلاد تعد بمثابة تعد صارخ على حق القصاص لارتكاب هؤلاء جرائم قتل وتفجيرات متطرفة أودت بحياة الأبرياء من مواطني هذا البلد".

وختم المحامي صبري بلاغه بالقول "إن قرارات محمد مرسي بالعفو عن العناصر المتطرفة رفضها الأمن العام ، إلا أن محمد مرسي كان يرغب في تكوين جيش من العناصر المتطرفة لحماية نظام حكم جماعة الإخوان".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحامي سمير صبري يتَّهم محمد مرسي بالتورّط في تفجير الكنيستين المحامي سمير صبري يتَّهم محمد مرسي بالتورّط في تفجير الكنيستين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt