توقيت القاهرة المحلي 01:02:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مالى مركزه !

  مصر اليوم -

مالى مركزه

د.أسامة الغزالى حرب

هل تابعتم الرئيس عبدالفتاح السيسى فى مؤتمره الصحفى الأخير مع رئيس وزراء إيطاليا «ماتيو رينزى»؟ الانطباع المباشر الذى تولد لدى ببساطة هو أننا إزاء رئيس «مالى مركزه»! بالتعبير العامى الشائع فى مصر،

 أى رئيس بحجم و ثقل المسئولية التى يحملها على عاتقه، مسئولية رئاسة مصر! كان يتحدث و يجيب عن الأسئلة فى حضور رئيس وزراء دولة أوروبية رئيسة، لها علاقاتها القديمة، وصداقاتها التقليدية مع مصر وشعبها.إيطاليا التى تطلع الخديو إسماعيل إلى ابنها المبدع «فيردى» ليضع موسيقى أوبرا «عايدة» خصيصا للإحتفال بافتتاح القناة! إيطاليا، شريكة مصر فى حوض المتوسط، ذات العلاقات التجارية والثقافية معها، والتى يبرز من بينها معهدا «دون بوسكو» بالقاهرة والإسكندرية، اللذان يلعبان دورا مهما فى إعداد وتأهيل العمالة الفنية فى مصر. وفوق ذلك فإن إيطاليا الآن هى التى تتولى رئاسة الاتحاد الأوروبى، أى أن التعامل معها هو فى نفس الوقت، بمعنى ما، تعامل مع أوربا كلها، أوروبا الموحدة. فى حضور رئيس الوزراء الإيطالى تحدث السيسى عن العلاقات بين البلدين، وتحدث عن مصر و مستقبلها الواعد فى سياق خارطة الطريق والانتخابات البرلمانية القادمة. وذكر أن تراجع خطر الإرهاب يفتح الباب لقدوم الاستثمارات والازدهار الاقتصادى. واتفق معه رئيس الوزراء الإيطالى على أن المبادرة المصرية بشأن غزة هى فقط التى تتيح فرصة حقيقية للتهدئة ودخول المساعدات إليها فى مواجهة العدوان الإسرائيلى. أما أهم القضايا التى استلزمت التنسيق المشترك فكانت هى بالطبع الأوضاع الكارثية فى ليبيا، التى يفترض أن إيطاليا من أكثر المطلعين عليها بحكم تاريخها الاستعمارى هناك. ثم أخيرا مشكلة الهجرة غيرالشرعية إلى الموانى ألإيطالية عبر المتوسط،وكان السيسى موفقا عندما ذكر أن تلك الهجرة تتم لافتقاد الشباب فرص العمل فى بلادهم، الأمر الذى يحتم إتاحة أوسع الفرص للاستثمار فى مصر. أما اين يعمل المهاجرون المصريون غير الشرعيين فى إيطاليا، فإنهم يعملون فى كل المجالات، ولكن إذا سألت فى إيطاليا عن أفضل مكان يمكن أن تأكل فيه البيتزا الإيطالية الشهيرة، فغالبا سوف ينصحونك بالمحال التى يعمل بها عمال مصريون، كانوا يصنعون «الفطير» الشهير فى مصر ودمياط ، وحولوه إلى البيتزا فى إيطاليا!

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مالى مركزه مالى مركزه



GMT 10:56 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

ألوان اللغة

GMT 10:54 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

من وقف للحرب إلى نهاية المحور؟

GMT 10:48 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

هدنة أسبوعين وشبح اتفاق

GMT 10:37 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

المال ليس هدفاً

GMT 10:34 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

ليس للحرب جانب مضيء

GMT 10:31 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

بريطانيا على موعد مع كلمتين: «كما كنت»

GMT 08:28 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

يتسللون من ثقب إبرة!!

GMT 08:26 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

النتيجة: لم ينجح أحد

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 16:09 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 12:13 2019 الجمعة ,05 تموز / يوليو

مجوهرات صيف 2019 مُرصعة بـ"التانزانيت الأزرق"

GMT 18:46 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

سما المصري تُهدّد ريهام سعيد بسبب حلقة الشاب المتحول جنسيًا

GMT 00:26 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

العظماء الثلاثة: «ناصر وزايد والسادات»
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt