توقيت القاهرة المحلي 12:25:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

روسيا فى الأوبرا

  مصر اليوم -

روسيا فى الأوبرا

د.أسامة الغزالي حرب

كانت فكرة عبقرية أن يبدأ الرئيس الروسى فلاديمير بوتين زيارته لمصر بحضور الحفل الفنى بدار الأوبرا مساء الاثنين الماضى (9/2)..

لماذا؟ لأنه بالرغم من تنوع العلاقات المصرية الروسية وقبلها السوفيتية- فى المجالات السياسية والإقتصادية والعسكرية... إلخ إلا أن أهم ما يميزها هو البعد الثقافى المتشعب والعميق لها. وإذا قارنت مثلا- من هذه الناحية - علاقات مصر بروسيا، مع علاقتها بالولايات المتحدة، فإن المحصلة سوف تكون ساحقة لصالح روسيا، لماذا؟ لأن روسيا «دولة- قومية» عريقة، ذات تراث ثقافى و فنى هائل، على العكس تماما من الولايات المتحدة التى هى أمة «مصنعة» من المهاجرين من جميع بقاع الأرض. فى هذا السياق فإن الحفل كان - فى الجانب الأكبر منه - تقديما للفن الروسى بأداء مصرى وبأيد مصرية على نحو رائع ومشرف. بدأ الحفل بمقطوعة أو«فانفار» من سيمفونية للموسيقار الروسى الأشهر «رخمانينوف» (ويسميه العرب رحمانينوف) والذى يعتبر من أعظم عازفى البيانو فى تاريخ الموسيقى، تلتها قطعة للموسيقار شوستاكوفيتش الذى عكس فى موسيقاه الروح الوطنية الروسية، وتحدى النظام الشيوعى. ثم عزفت مقطوعتى «كانتاتا» من أعمال موسيقار ثالث هو بروكوفيف، ثم كانت الفقرة الرابعة، والرائعة للغاية جزءا من الباليه الأشهر «بحيرة البجع» لتشايكوفسكى.بعد ذلك أتى فاصل من الفن المصرى بداية بمقطوعة «مصر الجديدة» للمايسترو والمؤلف المصرى المتميز محمد سعد باشا، تلته مجموعة من الرقصات من التراث المصرى والشرقى، ثم فيلم وثائقى قصير عن العلاقات المصرية الروسية. ثم كانت العودة للفن الروسى بجزء من رائعة كورساكوف الخالدة «شهر زاد» التى يألفها جيل العواجيز أمثالى من الذين أدمنوا سماع حلقات «ألف ليلة وليلة» قبل أن يكتشفوا كورساكوف نفسه! وأخيرا، وبالرغم من أن أوبرا عايدة ليست لها علاقة مباشرة بالروس، إلا أن مكانتها المميزة فى التاريخ الأوبرالى المصرى جعل من مشهدها الذى قدم، ختاما موفقا لأمسية فنية راقية يستحق كل من شاركوا فيها كل التحية و التقدير، وعلى رأسهم الرائعة دوما د. إيناس عبد الدايم!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا فى الأوبرا روسيا فى الأوبرا



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الضحايا المعتادون

GMT 10:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

ماذا تبقَّى من إمبراطورية طهران؟

GMT 10:15 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أميركا والمونديال والحذر والقدَر

GMT 07:30 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

كلاهما يبكي على ليلاه

GMT 07:24 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

رمضان و«فوبيا» الأرقام!

GMT 07:21 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

100 يوم حرب

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

باكستان في الشرق الأوسط الجديد

GMT 07:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الإجرام المجاني أصبح له ثمن

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt