توقيت القاهرة المحلي 09:36:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النظافة مشروع قومى!

  مصر اليوم -

النظافة مشروع قومى

بقلم: د.أسامة الغزالي حرب

عندما كتبت كلمتى أمس أحيي فيها الدكتور أحمد الأنصارى محافظ الجيزة على تأكيده أن ملف «النظافة» يأتي على رأس أولويات العمل في المرحلة القادمة, فذلك لأننى أرى أن «النظافة» ينبغي أن تسبق أي مشروع قومى آخر! نعم.. وألف نعم! تصور عزيزى القارئ أنك صحوت فوجدت شوارع وأزقة مدننا وقرانا كلها نظيفة..! وأن هناك قوانين ولوائح صارمة تعاقب على إهمال نظافة الشوارع والحارات والأزقة...هنا تأكد من وجود أساس راسخ ومتين لتلك المشروعات! لأن اهتمام المواطن بنظافة الشارع أو الحارة يعنى شعوره بالإنتماء لها، لبلده... لوطنه، وأنه ملكه وأن نظافته لاتقل في نظره عن أهمية بيته، وأهمية نظافته الشخصية. هذا بلا شك يختلف عن مفهوم «التجميل»! الذى توحى به، هيئة نظافة وتجميل القاهرة، كما قلت ذلك سابقا!.التجميل يعنى «تصنع» الجمال! ولكن جمال القاهرة العريقة، وجميع مدننا من شاطئ المتوسط شمالا إلى أسوان جنوبا، ومن العريش والبحر الأحمر شرقاً إلى مطروح والضبعة والواحات غربا هو جمال «طبيعى» لا يشوهه -للأسف الشديد- إلا انعدام النظافة والإهمال, هنا، من المنطقى أن يثور التساؤل: هل يكفى للوفاء بهدف «أن يكون ملف النظافة على رأس أولويات العمل» أن يعاقب بشكل صارم المهملين الذين يشوهون الطرق بقاذوراتهم ..؟ لا. إننى من أنصار الحوافز الإيجابية! فلماذا لايقوم د.الأنصارى محافظ الجيزة، وغيره من المحافظين بمكافأة وتشجيع «أنظف» الشوارع، وأنظف الحوارى والأزقة؟ والإعلان عنها..؟

لماذا لا نفعل ذلك مع أصحاب المحال الذين يحرصون على نظافة الشوارع أمامهم. وأخيرا...دعونى أنتهز تلك الفرصة لتوجيه اللوم الشديد لمسئولى واحدة من «أرقى»..! المناطق في القاهرة، أي «التجمع الخامس» وأدعو محافظ القاهرة، ومسئولى هيئة المجتمعات العمرانية، لمشاهدة ومعاينة «سيارات جمع القمامة» فيها ذات المظهر شديد القذارة والتي تثير شكوكا مشروعة حول سبب وجودها كوسيلة لا علاقة لها إطلاقا بأى نظافة. أرجو أن اتلقى ردا!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النظافة مشروع قومى النظافة مشروع قومى



GMT 09:00 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

النكبة فلسطينية... وأيضاً إسرائيلية

GMT 06:47 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

حلم السفر

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

لغتا الأرقام والسياسة

GMT 06:43 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

أخبار غير بريئة

GMT 06:41 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

المقترحات المتصارعة

GMT 06:40 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

هل كوبا الهدف التالي لترامب؟

GMT 06:37 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

جهود السلام ؟!

10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ مصر اليوم

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي

GMT 14:04 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مخرج الخدع والغرافيك عادل مكين رحل عن عالمنا

GMT 23:09 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

نادال : لم أحصل على الوقت الكافي لتحكمو علي

GMT 01:16 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تحديد موعد تصوير الجزء الثاني من "عائلة الحاج نعمان"

GMT 22:01 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هينيسي فينوم F5 2018 المنافس الاول لـ بوجاتي تشيرون

GMT 16:04 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

غرق سفينة ركاب على متنها 60 شخصًا قبالة سواحل سقطرى اليمنية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt