توقيت القاهرة المحلي 23:37:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

..ومرسى مطروح

  مصر اليوم -

ومرسى مطروح

د.أسامة الغزالي حرب

استمرارا لحديث الأمس عن الساحل الشمالى وعن المشروعات السياحية الواعدة فيه، ولأن الساحل الشمالى ينتهى غربا عند مرسى مطروح فلا شك انها ــ أى مرسى مطروح ــ لا بد أن تدخل فى تلك المشروعات الطموحة.

فى هذا الإطار، قرأت على موقع جريدة الأهرام (11/9) خبرا نصه ما يلى ينطلق 12 أكتوبر القادم أول مؤتمر اقتصادى لمحافظة مطروح تحت عنوان «مطروح من أجل مصر»، ويستمر ثلاثة أيام ليصبح نموذجا لجميع المحافظات لتكرار نجاح مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادى هذا كلام طيب! ويستطرد الخبر أن اللواء علاء أبو زيد محافظ مطروح أكد أن المؤتمر سيشهد طرح العديد من المشروعات الضخمة العملاقة التى تتجاوز استثماراتها 60 مليار جنيه ...هذا أيضا كلام يبشر بالخير، ولكن ما هى المشروعات التى سوف تطرح؟ يقول الخبر إن تلك المشروعات سوف تتضمن ــ على سبيل المثال و ليس الحصر! ، مصانع للحديد والصلب، والأسمنت وميناء عالميا، ومصانع لتكرير الملح ومصانع لتعبئة المياه، ومشروعات سياحية للجذب العالمى، ومصانع للجبس، ومصفاة بترول ، ومشروعات زراعية غيرها من المشروعات العملاقة وأضاف الخبر أن المحافظة سوف تتبع سياسة الشباك الواحد لتذليل كل العقبات نحو مستقبل أفضل، وتأكيداً لمصداقية هذا كله تصدرت الخبر صورة السيد المحافظ وهو يتلقى «مفتاح الأهرام» من الأستاذ أحمد السيد النجار رئيس مجلس إدارة الأهرام، مما ينطوى على تشجيع من المؤسسة العريقة ورئيسها للمحافظ الطموح. حسنا..، هذا كله جيد ولكن لى عليه ملاحظة بسيطة وهى أن المشروعات المعلنة تبدو وكأنها مشروعات لدولة بكأملها وليس لمحافظة واحدة! وفضلا عن ذلك، فإنه من المفترض ان تسعى كل محافظه إلى التركيز على ما تتمتع فيه بأفضلية وتميز على غيرها، فإذا طبقنا هذا على مطروح فلا شك ان النشاط الأولى بالرعاية فى مطروح هو السياحة، وعلى رأسها السياحة الشاطئية التى تمتلك فيها مطروح مقومات تضارع كل شواطئ البحر المتوسط بما فيها شواطئ فرنسا وإيطاليا واليونان وتونس، وياليت السيد المحافظ «يخطف رجله» إلى هذه الأخيرة ــ اى تونس ــ ويتعلم منها كيف يمكن أن تكون مطروح! وأخيرا أتساءل كيف يمكن أن نحلم بهذا الازدهار لشواطئ مطروح مع إنشاء مصانع للحديد والصلب، والأسمنت، والجبس....؟! مطلوب بعض التركيز وبعض الوضوح فى الأولويات!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ومرسى مطروح ومرسى مطروح



GMT 15:40 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

من أين الطريق؟

GMT 15:37 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أي دور إقليمي لإيران… وما مصير لبنان؟

GMT 15:33 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

هل هي استراحة بين حربين؟

GMT 15:31 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

الذين يريدون تغيير النظام

GMT 15:30 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

الأسرة والمخاطر والجندي الباسل

GMT 15:26 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

استراتيجية التصعيد من أجل التسوية!

GMT 15:23 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

ها نحن نعيد الكرَّة من جديد!

GMT 15:20 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لبنان وإيران في اليوم التالي للهدنة

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt