توقيت القاهرة المحلي 18:24:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

معركتنا مع الكهرباء

  مصر اليوم -

معركتنا مع الكهرباء

صلاح منتصر

الحكومة تتعامل مع أزمة الكهرباء بحنان وخوف من «زعل» الشعب ، ولهذا تمتلئ الصحف بالتصريحات المتناقضة .فوزير يتحدث عن رفع أسعار الكهرباء وآخر يؤكد أنه لا مفر من انقطاع الكهرباء طوال الصيف فى الوقت الذى يخرج فيه وزير آخر يبشر المواطنين بأنه لا زيادة فى أسعار البترول ، وتقرر الحكومة استخدام الفحم والعمل بالتوقيت الصيفى فى الوقت الذى تطل الابتسامة من أحد كبار الوزراء الذى يؤكد فى ثقة أن الأزمة ستنتهى بعد شهرين !
وهو تناقض إن دل على شيء فعلى عدم اتفاق الحكومة على سياسة واحدة أو ترددها فى إزعاج المواطنين ومواجهتهم رغم الحقيقة المؤكدة بأن هناك أزمة كهرباء إذا لم نواجهها بسرعة فسيأتى وقت يسود فيه الظلام ونقول ياريتنا .
هل يضر الملايين إصدار الأوامر بإطفاء إعلانات الشوارع والميادين والاكتفاء برؤية هذه الإعلانات نهارا ؟ وهل يضر الملايين مطالبة المحال بإطفاء نوافذها المضاءة فى الساعة التاسعة ، وأن ينتهى عمل هذه المحال فى الحادية عشرة، وانتهاء العمل فى المطاعم والمقاهى ودور السينما فى منتصف الليل ، وأن تنتهى جميع برامج التليفزيون فى الواحدة صباحا ؟
وغير ذلك من الضروريات الملحة استخدام «اللمبات الموفرة» التى تحدث عنها المشير السيسى التى يمكن الاختلاف حول إجمالى ماتوفره ولكنها بالقطع لها تأثير كبير فى تخفيض استهلاك الكهرباء على الدولة والمواطنين أيضا. وقد أنهت هذه اللمبات فى أمريكا وأوروبا ومعظم الدول تجارة اللمبات وتتركز حاليا فى نوعين : نوع يشبه اللمبات الفلورسنت المعروفة ولكن فى أشكال مختلفة واسمها CLF وهو اختصار لعبارة كومباكت فلورسنت لامب ، ومتوسط فترة عملها عشرة آلاف ساعة . وهذا النوع يوفر نحو نصف استهلاك اللمبة العادية ، ولكن هناك نوعا أحدث وأكثر وفرا وهو المعروف بلمبات LD وأنواره غير الأبيض منها الأحمر والأصفر والأخضر، وهذا النوع أغلى ولكن متوسط عمره يصل إلى خمسين ألف ساعة ولا يصدر سخونة تؤثر على ماحوله وبالتالى أكثر أمانا . لكن الغريب أن الدولة تفرض على هذه اللمبات رسوما جمركية مرتفعة فى الوقت الذى يجب أن تشجع على استعمالها وإلغاء ماعليها من رسوم لتدخل كل بيت !
"الأهرام"

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معركتنا مع الكهرباء معركتنا مع الكهرباء



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الضحايا المعتادون

GMT 10:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

ماذا تبقَّى من إمبراطورية طهران؟

GMT 10:15 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أميركا والمونديال والحذر والقدَر

GMT 07:30 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

كلاهما يبكي على ليلاه

GMT 07:24 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

رمضان و«فوبيا» الأرقام!

GMT 07:21 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

100 يوم حرب

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

باكستان في الشرق الأوسط الجديد

GMT 07:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الإجرام المجاني أصبح له ثمن

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt