توقيت القاهرة المحلي 16:14:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التاريخ فى المدارس

  مصر اليوم -

التاريخ فى المدارس

بقلم:د. وحيد عبدالمجيد

يحتاج تدريس التاريخ فى المدارس إلى مراجعة شاملة. لا يصح التعامل مع مادة التاريخ ومقررها الدراسى باعتبارها أمرًا ثانويًا أو أقل أهمية من غيرها. ولا يجوز الاستمرار فى تدريسها بطريقة روتينية لا تسهم فى تشكيل المعرفة الضرورية بالتاريخ سواء المصرى أو العالمى. فمن لا يعرف التاريخ قد يجهل الطريق إلى المستقبل لأنه لا يدرك دروسًا ثمينة يزخر بها تاريخ الأمم.

ولكى تُعطى مادة التاريخ حقها لابد من زيادة الوقت المخصص لتدريسها، وإعادة هيكلة مقرراتها الدراسية. يحسن أن يبدأ تدريس التاريخ من الصف الرابع فى المدارس الابتدائية، على أن تزداد جرعة المقرر الدراسى كل عام بعد ذلك. وبدءًا من الصف الثالث فى المدارس الإعدادية يحسن أن يكون هناك كتابان يدرسهما الطلاب فى حصتين وليست حصة واحدة. يمكن أن يكون الكتاب الأول عن تاريخ مصر عبر العصور، والثانى عن تاريخ العالم بما فى ذلك المنطقة العربية. قد يحدث تداخل طفيف بين بعض أجزاء الكتابين لأن تاريخ مصر لا ينفصل عن التاريخ العالمى, ولكنه لا يضر، بل قد ينفع.

ومهم أيضًا مراجعة منهجية تدريس مادة التاريخ. كثير من الأحداث فى تاريخ مصر والعالم مختلَف على هذا الجانب أو ذاك فيها، وتوجد روايتان أو أكثر لكل منها. ولذا يتعين أن يأخذ مؤلفو مقررات التاريخ الدراسية هذا الاختلاف فى اعتبارهم، ويذكروا الروايتين أو الروايات المختلفة بشأن هذا الحدث أو ذاك. وتساعد هذه الطريقة الطلاب فى إعمال عقولهم والمقارنة بين الروايتين أو الروايات التى يدرسونها. ويفيد كثيرًا أن تتسع حصص التاريخ فى الصفوف المختلفة لنقاش حر يقول فيه الطالب ما يراه بشأن الاختلاف بين روايتين أو أكثر لحدث تاريخى أو آخر. كما يفيد الإقلاع عن فرض رواية واحدة للتاريخ على الطلاب فى إعادة الاعتبار إلى أطراف تُظلم حين تُنتقى الرواية التى قد تنطوى على ظلم لها، وتُهجر أخرى تنصفها. مراجعة تدريس التاريخ، إذن، واجب نأمل ألا يتأخر تحقيقه كثيرًا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التاريخ فى المدارس التاريخ فى المدارس



GMT 14:01 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

لبنان يفاوض كي لا يكون الجنوب… جولانَ آخر

GMT 13:58 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

الأولون

GMT 13:56 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

ربطة عنق إيرانية

GMT 12:34 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

كتاب عاصف يقول كل ما كان عليه كيسنجر!

GMT 12:25 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

لا يمكن لإيران أن تكونَ ضد العالم

GMT 12:23 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

ماذا يخبئ عام الحرب الرابع للسودان؟

GMT 12:20 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

يوم مقتل فرعون!

GMT 12:17 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

التاريخ بسرعة مجنونة

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج

GMT 20:21 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

مقتل أخطر قيادي لـ"داعش" في شمال سيناء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt