توقيت القاهرة المحلي 21:13:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كتب التاريخ؟

  مصر اليوم -

كتب التاريخ

بقلم:د. وحيد عبدالمجيد

سألنى أحد تلاميذى أن أرشح له أربعة أو خمسة كتب عن تاريخ مصر الحديث ليقرأها. أعادنى سؤاله إلى مرحلة مبكرة فى حياتى خلال الدراسة الثانوية والجامعية. كنت مولعًا بالتاريخ وعوالمه. وأردت أن ألتحق بقسم التاريخ فى كلية الآداب. لكننى تعرضت لضغوط عائلية للالتحاق بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية. ومع ذلك لم تتوقف قراءاتى التاريخية المنتظمة التى بدأت فى الصف الثانى الثانوى. وشاء القدر أن يختارنى أحد أساتذتى فى كلية الاقتصاد، مع ثلاثة من زملائى، للعمل معه فى مشروع بحثى كبير بالجامعة الأمريكية فى القاهرة. وكان هو مسئولاً عن الجزء المتعلق بالتفاعلات السياسية فى مصر بين 1923 و1952. وكان دورى وزملائى جمع معلومات فى مواضيع معينة وتصنيفها وصياغتها وتقديمها للأستاذ.

ازدادت لهذا الغرض زياراتى إلى مكتبة دار الكتب الرئيسة حينذاك فى باب الخلق، وكذلك مكتبة شبرا القريبة من منزلى فى ذلك الوقت. وقرأت فى المكتبتبن عشرات الكتب التى أسهمت فى تكوينى. وعرفت الكثير عن التطور السياسى فى مصر منذ الحملة الفرنسية فى نهاية القرن الثامن عشر. قلت لتلميذى إن أربعة أو خمسة كتب لا تكفى لمعرفة الاتجاهات الرئيسية فى تاريخ مصر الحديث. ولذا رشحت له عددًا أكبر من الكتب وراعيت فى اختيارها أن تكون معبرة عن اتجاهات متعددة فى النظر إلى تاريخ مصر الحديث, مثل كتاب صبحى وحيدة «فى أصول المسألة المصرية»، وكتاب جاكوب لاندو الذى ترجمه سامى الليثى «الحياة النيابية والأحزاب فى مصر من 1866 إلى 1952»، وكتاب عبدالرحمن الرافعى «تاريخ الحركة الوطنية وتطور نظام الحكم فى مصر»، وكتاب د. محمد حسين هيكل «مذكرات فى السياسة المصرية»، وكتاب د. سامى أبو النور «دور القصر فى الحياة السياسية فى مصر، وكتاب د. محمد أنيس «دراسات فى وثائق ثورة 1919، وكتاب عباس العقاد «سعد زغلول – سيرة وتحية»، وكتاب محمد كامل سليم «أزمة الوفد الكبرى.. سعد وعدلى»، وكتاب محمد إبراهيم الجزيرى «آثار الزعيم سعد زغلول»، وكتاب طارق البشرى «الحركة السياسية فى مصر 1945-1952»، وكتاب د. عبدالعظيم رمضان «تطور الحركة الوطنية فى مصر 1918-1936».

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتب التاريخ كتب التاريخ



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt