توقيت القاهرة المحلي 21:56:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من الأخبار إلى الأهرام

  مصر اليوم -

من الأخبار إلى الأهرام

بقلم:د. وحيد عبدالمجيد

إذا كان سليم وبشارة تقلا أسسَّا «الأهرام» كصحيفة يومية قبل قرن ونصف القرن فقد وضع محمد حسنين هيكل قبل أكثر من ستة عقود الأساس لتحويلها إلى مؤسسة صحفية صارت هى الأكبر فى العالم العربي. ولهذا التحول قصة طويلة بدأت مع تولى هيكل رئاسة تحرير «الأهرام» عام 1957، وانتقاله إليها من دار «أخبار اليوم» حيث كان رئيسًا لتحرير مجلة «آخر ساعة».

وقد روى هيكل تفاصيل قصة انتقاله من «الأخبار» إلى «الأهرام». كانت بداية القصة فى جنيف حيث كان يغطى مؤتمرًا فى يونيو 1955. وقابل خلال وجوده هناك على الشمسى السياسى القديم وصديق عائلة تقلا وعضو مجلس إدارة «الأهرام» فى ذلك الوقت. وعرض عليه الشمسى الانضمام إلى «الأهرام» رئيسًا لتحريرها. كان العرض مفاجئًا لهيكل فاعتذر عن عدم قبوله. ومع ذلك كرر الشمسى المحاولة معه فى القاهرة بعد عام، ولكنها كانت ناجحة تلك المرة. فقد وافق هيكل ووقع عقدًا مبدئيًا لرئاسة تحرير «الأهرام» فى يونيو 1956.

ولكن تنفيذ هذا العقد استغرق عامًا كاملاً. فقد تمسك أصحاب دار «أخبار اليوم» بهيكل الذى وجد صعوبة فى إقناعهم، وكان هو حريصًا فى الوقت نفسه على أن يترك الدار التى صنع اسمه فيها بطريقة ودية. كما أنه كان فى حاجة إلى دراسة موقف «الأهرام» التى مرت حينها بأصعب وضع مالى فى تاريخها. فقد بلغت خسائرها بين 1946 و1956 قرابة المليون ونصف المليون جنيه، وكان أصحابها يفكرون فى بيعها قبل أن ينصحهم الشمسى بالتعاقد مع هيكل كمحاولة أخيرة لإنقاذها. ووصل الأمر إلى حد عرضها للبيع فعلاً، وكادت تُباع إلى مؤسسة صحفية أخري.

لكن أصحاب تلك المؤسسة استكثروا المبلغ الذى طلبه أصحاب «الأهرام» وهو ثمانمائة ألف جنيه. وكان هذا مبلغًا باهظًا للغاية قبل 70 عامًا. ولكن التعاقد مع هيكل أنهى بالطبع فكرة البيع. وكان أن عبرت «الأهرام» بقيادته الأزمة خلال بضع سنوات استنادًا على رؤية واضحة وعمل شاق بدأ منذ اليوم الأول له فيها، وهو ما نبقى معه غدًا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من الأخبار إلى الأهرام من الأخبار إلى الأهرام



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt