توقيت القاهرة المحلي 14:13:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رسالة الجميلات؟

  مصر اليوم -

رسالة الجميلات

د. وحيد عبدالمجيد

بمزيج مدهش من الجمال والحماس والرقة، خطفت المشجعات الإيرانيات أنظار مصورى وكالات الأنباء العالمية ومحطات التليفزيون والصحف التى تغطى «المونديال» الراهن فى البرازيل. نافست الإيرانيات نظيراتهن اللاتى تشجعن منتخبات لها شعبية واسعة فى العالم وتحبها فتيات من بلاد عدة.
وتبدو جميلات إيران أكثر قدرة على المنافسة فى هذا المجال من منتخب بلدهن الذى سيكفيه شرف المشاركة فى الدور الأول فى «المونديال» والعودة إلى «السجن الكبير» بعد أن يكون لاعبوه قد شهدوا جرعة مكثفة من الحرية التى يسمعون عنها.
وكان مما شاهدوه الحضور القوى لنساء إيرانيات لا يرون مثلهن إلا مختفيات وراء الشادور ومعزولات عن الرجال فى الأغلب الأعم. شاهدوا فتيات على طبيعتهن اكتسى كثير منهن باللون الأبيض الذى يسود الزى الرسمى للمنتخب الإيرانى. فيرتدى لاعبوه «شورتا» أبيض وقميصاً باللون نفسه مع خط أحمر فى أعلاه وخط أخضر فى الذراع لتكتمل ألوان العلم الوطنى الذى أبدعت كثير من جميلات إيران فى رسمه على وجوههن وجبهاتهن، بينما اكتفى من ارتدين الشادور منهن بحمله. ويثير الانتباه حماس إيرانيات الخارج «الهاربات» من جحيم السلطة الدينية رغم رفضهن طغيان هذه السلطة التى لم يلتفت بعض رجالها إلى شىء فى «المونديال» إلا ملابسهن التى يهاجموهن بسببها0 فلم يتغير شيىء فى النظرة الدونية الى المرأة حتى فى وجود رئيس معتدل مثل حسن روحانى.
فهذا الرئيس، الذى تعلوه سلطات المرشد الأعلى المطلقة، لا يملك شيئاً لستة شبان تم اعتقالهم فى 21 مايو الماضى بسبب فيديو على “يوتيوب” ظهروا فيه يرقصون على موسيقى الحب للفنان فاريل وليامز، إلا «توتية» كتب فيها: (السعادة حق لشعبنا0 لا ينبغى أن نتعامل بقسوة مع سلوك يعبر عن الفرح).
والحق أنها لم تكن قسوة فقط الهجمة على مشجعات منتخب إيران الجميلات، بل غلظة قلوب منزوعة منها الإنسانية وتهافت عقول لا تدرك المعنى العميق لحضورهن من أجل وطن يحافظن على حبه رغم هذا التهافت وتلك الغلظة. ولذلك لا نبالغ فى القول إن حضورهن فى البرازيل يمثل تحدياً ويوجه رسالة قوية إلى أولئك الغلاظ المتهافتين: رسالة من جميلات إيران إلى أقبح رجالها نفساً وعقلاً.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسالة الجميلات رسالة الجميلات



GMT 12:14 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كي لا يندم شّيعة لبنان..

GMT 12:12 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مرثيّة أخيرة لجبل عامل

GMT 09:28 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

بائع الشاي

GMT 09:20 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

حجارة «الشقيف»... لو تكلمت

GMT 09:19 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

نسائم التبصر لتفادي أهوال الأعظم

GMT 09:17 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

«السردية» والعلاقات الدولية

GMT 09:13 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مونيكا بين عمر الشريف وأحمد عز

GMT 07:13 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الذين سحبوا.. وأنفقوا

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 23:47 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

أحمد العوضي يحسم جدل ارتباطه عاطفياً

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:17 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عرض مُسلسل "الحساب يجمع" الاثنين على MBC مصر2

GMT 18:09 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نفاد تذاكر حفل مدحت صالح بأوبرا جامعة مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt