توقيت القاهرة المحلي 13:37:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ساندرز الديمقراطي المستقل يتقدم بين المرشحين

  مصر اليوم -

ساندرز الديمقراطي المستقل يتقدم بين المرشحين

جهاد الخازن

المرشح للرئاسة الأميركية بيرني ساندرز يستحق المتابعة والمراجعة والاهتمام، فهو يكاد يتساوى مع هيلاري كلينتون في الشعبية بين الناخبين وفي الدعم المالي لحملته.

هو يهودي أميركي شهرته أنه ديموقراطي مستقل، ويساري أو اشتراكي. وتاريخه السياسي يثبت خبرته، فقد كان رئيس بلدية برلنغتون، ثم عضواً في مجلس النواب عن ولاية فيرمونت، وبعد ذلك عضواً في مجلس الشيوخ منذ مطلع 2007 عن الولاية نفسها.

لاحظت في متابعتي عمله السياسي أن السيناتور تشك شومر، وهو يهودي أميركي يؤيد إسرائيل «على عَمَاها»، أعلن في 21/4/2005 بصفته رئيس اللجنة الديموقراطية لانتخابات مجلس الشيوخ، أن اللجنة تؤيد قرار ساندرز ترشيح نفسه، ما قطع الطريق على أي مرشح ديموقراطي محتمَل غيره لأن القرار يعني أن تنفق اللجنة على حملته الانتخابية. ولم يحدث إطلاقاً أن فاز بعضوية مجلس النواب أو مجلس الشيوخ أي مرشح من دون دعم مالي.

بيرني ساندرز مرشح جيد، ولا يجوز لنا الانتقاص منه لأنه يهودي، فهو يؤيد إسرائيل ككل اليهود إلا أنه يؤيد أيضاً دولة فلسطينية مستقلة، وقد عارض الحرب على العراق بشدّة. هو يقول أنه تلقى 1.3 مليون تبرّعٍ لحملته الانتخابية من 650 ألف شخص، ما يزيد على عدد المتبرعين لحملة باراك أوباما قبله، وكانت سجلت رقماً قياسياً. هيلاري كلينتون قالت أنها تلقت تبرعات من 250 ألف شخص، إلا أنها تتلقى أيضاً دعماً كبيراً من بنوك وشركات وغيرها ما لا يوجد مثله عند ساندرز.

أغرب ما قرأت عن بيرني ساندرز أن له أخاً اسمه لاري هاجر من الولايات المتحدة إلى بريطانيا في ستينات القرن الماضي، وكان مرشحاً عن الخضر في انتخابات البرلمان الأخيرة في أيار (مايو) فحلَّ خامساً، أو الأخير من بين خمسة مرشحين في منطقته.

أعود إلى بيرني ساندرز فقد حملت عليه جريدة «واشنطن بوست» في مقال، وهذا تزكية له. هو اتِّهِمَ بأنه يروّج لأجندة تتجاوز المال إلى «السيطرة». واقتراحه فرض ضرائب على شركات وول ستريت لجعل التعليم الجامعي مجانياً يعني أن «قوانين الحكومة تدير الكليات».
ربما ما كنت كتبت هذه السطور اليوم لولا أنني قرأت خبراً عن احتشاد أنصار لفلسطين خارج مهرجان في بوسطن تأييداً لساندرز، فقد خرج أحد أعضاء حملته وهدد الأنصار الذين حملوا لافتات فلسطينية بالاعتقال إذا لم يتفرقوا. جيف ويفر، رئيس حملة ساندرز، صرَّح بعد ذلك بأن عضو الحملة الذي اعترض على أنصار فلسطين موظف صغير لم يطلب منه أحد التدخل، وقد طُرِدَ من الحملة.

لا نريد من بيرني ساندرز أن يؤيد دولة فلسطين المرجوَّة أو يعارضها، بل أن ينتصر للحق. هناك يهود حول العالم كله يؤيدون حقوق الفلسطينيين، ويعملون بجد واجتهاد لشرح النكبة المستمرة، وبعض هؤلاء في إسرائيل، وهم شوكة في خاصرة حكومة المستوطنين.
إذا فاز ساندرز بالرئاسة لا نريد منه أكثر من الإنصاف.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساندرز الديمقراطي المستقل يتقدم بين المرشحين ساندرز الديمقراطي المستقل يتقدم بين المرشحين



GMT 12:42 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

خطوة جزائرية لا يمكن الاستخفاف بها…

GMT 12:39 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

لبنان… والفرصة السورية

GMT 12:32 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

الهند دولة يقع الدبلوماسى فى حبها

GMT 12:29 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

سقط النّظام الإيرانيّ… قبل أن يسقط!

GMT 12:29 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

هل تحقق الحكومة تكليفات الرئيس؟

GMT 12:27 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

بدون جمهور.. «هههههه»!

GMT 12:13 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

اللُّحمة الوطنية تتعمق في الأزمات

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt