توقيت القاهرة المحلي 08:34:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أموال اللوبي تتدفق لإحباط الاتفاق النووي

  مصر اليوم -

أموال اللوبي تتدفق لإحباط الاتفاق النووي

جهاد الخازن

أنصار إيران وخصومها يقولون عني الشيء وعكسه، فأبدأ بالقول إنني أريد الشرق الأوسط منطقة مجرّدة من أسلحة الدمار الشامل، فإذا لم يتحقق هذا فإنني أطالب كل دولة عربية بامتلاك القنبلة النووية وأسلحة كيماوية. مفهوم؟ أرجو ذلك.

الكونغرس الأميركي في إجازة هذا الشهر، غير أن لوبي إسرائيل وعصابات الحرب والشر التي تؤيدها في الميديا والكونغرس ودور البحث تعمل ساعات إضافية لرفض الاتفاق النووي مع إيران.

إسرائيل تملك حوالى 300 قنبلة نووية، وفق تقديرات أميركية، و16 جهاز استخبارات أميركياً قالت إن ايران لا تملك القنبلة، وإن اليورانيوم الذي خصّبته إلى درجة 20 في المئة لا يمكن أن ينتج قنبلة نووية، فهذه تحتاج إلى تخصيب يصل بين 90 و95 في المئة.

لوبي إسرائيل (إيباك) خصص 20 مليون دولار لدعايات في الميديا لإحباط الاتفاق، والجماعات اليهودية الأميركية الأخرى تنفق بلا حساب ضد الاتفاق وضد باراك أوباما تحديداً، مثل اللجنة اليهودية الأميركية التي يرأسها رجل المال جون شابيرو.

الأخوَان تشارلز وديفيد كوتش، وهما معاً يملكان ما يزيد على بلايين بيل غيتس، خصّصا 889 مليون دولار للحملة الانتخابية القادمة. هما محافظان يؤيدان مرشحين محافظين، ما يعني معارضين للاتفاق مع إيران.

الموضوعية تقضي أن أسجل أن اللوبي اليهودي «ج ستريت» يؤيد الاتفاق، وقد خصص خمسة ملايين دولار لإعلانات تدافع عنه. وهناك عدد من أصحاب البلايين اليهود الأميركيين، مثل جورج سوروس، يؤيدون الاتفاق ويُنفقون المال لكسب أصوات أعضاء في الكونغرس.

هؤلاء موجودون، غير أن 23 عضواً في الكونغرس ذهبوا إلى إسرائيل وقابلوا مجرم الحرب بنيامين نتانياهو لأخذ التعليمات منه. النائب الديموقراطي ستيني هوير قال إن نتانياهو لم يطلب من النواب تأييد الاتفاق أو معارضته، إلا أنه أوضح لهم أخطاره فهو سيمكّن إيران من الحصول على قنبلة نووية بعد 13 سنة.

إسرائيل تملك 300 قنبلة نووية الآن، وتحذر من قنبلة إيرانية محتمَلة، لا أكيدة، بعد 13 سنة، وأعضاء الكونغرس يتلقون المال لدعم حملاتهم الانتخابية من أصحاب البلايين اليهوديين الأميركيين الذين صرَّح بعضهم علناً بأنه سيحجب المال عن أي مرشحين ديموقراطيين يؤيدون الاتفاق.

السيناتور تشك شومر، وهو يهودي أميركي من نيويورك، أعلن معارضة الاتفاق فانهالت عليه التبرعات. لا أكتب تحاملاً وإنما أنقل عن «نيويورك تايمز» التي يملكها يهود ليبراليون، فقد قرأت فيها عنواناً يقول: المتبرعون يتدفقون على شومر وغيره في النقاش حول إيران.

مرة أخرى ليس كل اليهود الأميركيين أعداء العرب والمسلمين أو إيران أو غيرها فهناك النوعان. البليونير شلدون ادلسون له جمعية باسم «متحدون ضد إيران نووية» ما يُغني عن شرح. رئيس هذه الجمعية غاري سامور استقال لأنه يؤيد الاتفاق مع إيران، وادلسون رد بضم السناتور السابق جو ليبرمان، الذي أيّد كل حرب على العرب والمسلمين، إلى جماعته في «دور قيادي» كما قرأت.

أفضل من كل ما سبق عريضة في بريطانيا وقّعها حتى الآن 41 ألف مواطن تطالب بمحاكمة بنيامين نتانياهو بتهمة ارتكاب جرائم حرب. الحكومة البريطانية ترفض منح مسؤولين إسرائيليين سابقين حصانة من الملاحقة القانونية، وهم لا يزورون بريطانيا خوفاً. أقول إن سجنهم لا يكفي عقاباً.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أموال اللوبي تتدفق لإحباط الاتفاق النووي أموال اللوبي تتدفق لإحباط الاتفاق النووي



GMT 01:55 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حتى كتابة هذه السطور

GMT 01:52 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أخطر بند في الاتفاق

GMT 01:50 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

إيران ونحن... البديل والبَدْلي

GMT 01:45 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أي تفاؤل بسلام إقليمي في عهد نتنياهو؟

GMT 01:42 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

إيران ولبنان في لحظة عاطفيّة...

GMT 01:40 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

بلفاست... تفسير ما حدث

GMT 01:38 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

سعد الصويان في عيون الثقافة السعودية

GMT 01:29 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أدراج وسلالم

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt