توقيت القاهرة المحلي 20:28:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الشراكة المصرية - الصينية

  مصر اليوم -

الشراكة المصرية  الصينية

عماد الدين أديب

كانت الصين دائماً لمصر هى محطة صداقة وود فى أحلك الظروف وأصعبها.

لعبت الصين دور الصديق الوفى فى عهد الرئيس الأسبق جمال عبدالناصر، واستطاعت العلاقة الخاصة بينه وبين رئيس وزراء الصين الأسبق «شواين لاى» أن تدعم العلاقات العسكرية والتجارية بين البلدين.

وكان للسلاح الصينى دور بالغ الأهمية فى حرب أكتوبر، فى مجال الطائرات المقاتلة ومجال الصواريخ والذخيرة. وكانت بكين بالنسبة للرئيس الأسبق حسنى مبارك نقطة ارتكاز رئيسية فى حركة توازناته الدولية، خاصة عقب سقوط الاتحاد السوفيتى القديم وحدث خلل فى التوازن مع الولايات المتحدة الأمريكية، لذلك قام الرئيس مبارك بثمانى زيارات إلى الصين وشجع تنمية العلاقات التجارية بين البلدين.

وكانت الصين من أوائل الدول التى استهل الرئيس الأسبق د. محمد مرسى رئاسته بزيارتها، إلا أنه للأسف الشديد لم يترك انطباعاً جيداً لدى قيادتها السياسية.

ويبلغ ميزان التبادل التجارى بين القاهرة وبكين 8٫5 مليار دولار أمريكى، أكثر من 90٪ منه لصالح الجانب الصينى. وتأتى زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسى إلى الصين فى مرحلة تسعى فيها مصر إلى إعادة بناء اقتصادها الوطنى الذى تأثر سلبياً بمرحلة ما بعد 25 يناير 2011، بسبب عدم الاستقرار والاضطرابات التى شهدتها البلاد. وفى هذا المجال، يحلم الرئيس السيسى بإعطاء دور فعال ومتزايد للصين فى مشروعات التنمية والاستثمار فى مصر، وبالذات فى مشروع إقليم قناة السويس، وإقامة منطقة صناعية عالمية حرة، وفى مجال بناء وصناعة السفن.

ولأن الرئيس السيسى يسعى إلى تنمية القوة العسكرية المصرية فى مجال الأمن القومى والإقليمى، فإنه يأمل أن تُدعم العلاقات التسليحية بين مصر والصين بقوة فى المرحلة المقبلة.

وعلى قدر فهمى، فإن هذه الزيارة قد أحسن الإعداد لملفاتها، حتى تأتى بنتائج محددة وإيجابية ووفق جدول زمنى ملزم للطرفين.

وإذا كان الجانب الصينى يشتهر بالانضباط والالتزام بشكل جدى وعملى فى مجال الاتفاقات التجارية والعسكرية، فإنه سوف يجد -فى هذه المرة- جانباً مصرياً ملتزماً هو الآخر بملفات محدّدة وواضحة، لأنه يعرف بالضبط ماذا يريد من العملاق الصينى الذى اشتُهر على مر التاريخ بالصبر والجدية والحكمة.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشراكة المصرية  الصينية الشراكة المصرية  الصينية



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الضحايا المعتادون

GMT 10:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

ماذا تبقَّى من إمبراطورية طهران؟

GMT 10:15 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أميركا والمونديال والحذر والقدَر

GMT 07:30 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

كلاهما يبكي على ليلاه

GMT 07:24 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

رمضان و«فوبيا» الأرقام!

GMT 07:21 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

100 يوم حرب

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

باكستان في الشرق الأوسط الجديد

GMT 07:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الإجرام المجاني أصبح له ثمن

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt