توقيت القاهرة المحلي 16:39:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فى واشنطن: مغلق للتحسينات

  مصر اليوم -

فى واشنطن مغلق للتحسينات

بقلم : عماد الدين أديب

عدنا مرة أخرى فى هذا العالم إلى حالة «عدم التيقن مما يمكن أن تكون عليه أحوال العالم».عادت الحالة بين موسكو وواشنطن إلى الشد والجذب بانتظار عمل صفقة لمبادلة نظام الأسد بقبول الضم الروسى لشبه جزيرة القرم. وعدنا إلى أن الصين التى تعتبر «الكفيل» الأساسى للنظام الكورى الشمالى بالتصريح بأنه لا حل عسكرياً لمشكلة النزاع الكورى الشمالى مع الولايات المتحدة، والتصريح بأن الطرف الذى سيبدأ إشعال الصراع هو الذى سوف يتضرر. وعدنا إلى إبقاء الحال على ما هو عليه بالنسبة لإيجاد تسوية بين السلطة الفلسطينية وحكومة «نتنياهو».

المتغير الوحيد الحادث الآن هو أن الإدارة الأمريكية تقوم بضربات عسكرية هدفها الأول إرسال رسائل سياسية تقول نحن هنا، لكنها ليست ذات تأثير حقيقى فى مكافحة الإرهاب.

مؤخراً قامت واشنطن باستخدام قنبلة تسمى بـ«أم القنابل» فى أفغانستان قتلت 36 عنصراً من عناصر تنظيم داعش، وذلك عقب إطلاق 59 صاروخاً «توماهوك» على قاعدة الشعيرات فى سوريا.

لا حلول سياسية، ولا تسويات نهائية، ولا أعمال عسكرية برية تؤدى إلى تغيير الوضع الميدانى. ما نشاهده الآن على المسرح الدولى هو تهيئة مناطق التوتر إلى مرحلة «تحضير» لقاء قمة روسى أمريكى تأجل بسبب ارتباك «ترامب» داخلياً.

لقد دق جرس الإنذار لإدارة «ترامب» حينما فشل فى الحصول على نسبة التصويت اللازمة لقانون جديد للصحة بديلاً لما يعرف بـ«أوباما كير» داخل الكونجرس.وهذا الإنذار يقول صراحة لـ«ترامب» إنه بالرغم من وجود أغلبية جمهورية داخل الكونجرس فإنه غير قادر على تمرير قراراته.

الخلاصة أن كل شىء الآن فى مرحلة «عدم التيقن» حتى يضبط الرئيس أموره مع حزبه الحاكم. نحن باختصار شديد سوف نعيش شهوراً من عدم الحسم والتأجيل لحين حدوث التسويات المنتظرة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فى واشنطن مغلق للتحسينات فى واشنطن مغلق للتحسينات



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 08:42 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

عطر كوير سادل من ديور تجربة حسية فريدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt