توقيت القاهرة المحلي 01:35:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شعار مفيد فوزى

  مصر اليوم -

شعار مفيد فوزى

بقلم -سليمان جودة

كان الكاتب الكبير أحمد أبو الفتح يرى أن قارئ الصحيفة لا صبر له على شىء، وأنه يقرر منذ السطر الأول أن يقرأ المقال المنشور، أو أن ينصرف إلى سواه، وأن هذا يفرض على الكاتب أن يعرف كيف يشد القارئ من السطر الأول حتى يصل به إلى السطر الأخير.

وكنت كلما جلست مع الكاتب الراحل الكبير، فى بيته، على النيل، راح يكرر هذا المعنى ويؤكده، ثم كان يضرب الأمثلة العملية التى تؤيد ما يقول.

وقد عاش الأستاذ مفيد فوزى يعمل بما كان أبو الفتح يقوله، وعاش يكتب تلغرافات سريعة لا ينتهى القارئ من تلغراف منها حتى يبدأ فى التلغراف التالى، وعاش يمارس هذا بإخلاص شديد، وعاش يفعل ذلك، ليس على صفحات الجريدة وحدها ولكن على الشاشة أيضًا. وقد أخذت ابنته الزميلة حنان عنه تلغرافاته فكادت تتفوق عليه، ثم راحت تضيف إلى ما تكتبه حسًا ساخرًا لا يغيب عن الكلمات.

والذين تابعوا برنامجه الشهير «حديث المدينة» ربما لاحظوا أن هذه الطريقة التلغرافية كانت هى طريقته المعتمدة فى إلقاء السؤال وفى استخلاص الإجابة من الضيف.. كان يعرف أن المشاهد ملول بطبعه، وأن الريموت كونترول فى يده، وأنه قادر على أن ينتقل فى لحظة من قناة إلى قناة.. وكان البرنامج درسًا عمليًا أسبوعيًا فى كيفية اقتراب الشاشة من الناس.

وكنت قد رافقته فى رحلة عمل إلى الأردن فى سبتمبر من السنة الماضية، وهناك كنا نذهب معًا إلى مهرجان جرش الشهير فى الصباح، وكنا نعود فى المساء، وكانت مدينة جرش على مسافة ٥٠ كيلو مترًا خارج العاصمة عمان، ولكنه كان يذهب ويعود بلياقة شاب فى الثلاثين، وكان يتابع أعمال المهرجان بحماس صحفى يخطو أولى خطواته فى بلاط الصحافة.

كنت أرافقه وأنا أراقبه كيف يعمل، وفى كل مرة كنت أراه تجسيدًا للحديث الشريف الذى يقول: إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملًا أن يتقنه.

كان الإتقان شعاره فى الحياة، وفى الكتابة، وعلى الشاشة، وفى كل شىء، وكان لا يرضى عن عمل يقدمه إلى الناس إلا إذا أحس بأنه أجاد فيه، وكان يكتب بقلم كأنه حد السكين، وكان يجرح ويداوى فى ذات الوقت، وكان لا يرى فائدة فى كتابة لا تلامس هموم المواطنين.. يرحمه الله على قدر إخلاصه فيما قدم وكتب.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شعار مفيد فوزى شعار مفيد فوزى



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
  مصر اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt