توقيت القاهرة المحلي 07:01:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قامت فى الجزائر

  مصر اليوم -

قامت فى الجزائر

بقلم - سليمان جودة

قامت الدنيا في الجزائر ولم تقعد بعد، والسبب زيارة قام بها إلى مدينة تلمسان الجزائرية الفنان الفرنسى باتريك برويال.

وما يعرفه الجزائريون أن هذه المدينة شهدت مولد برويال عام ١٩٥٩، وأنه غادرها إلى فرنسا في سن صغيرة، وأنه لا يكاد يذكر أيامه فيها، وأنه قد أخذه الحنين والشوق إليها، وأنه لما أعلن رغبته في الزيارة جاءه ما يشبه الضوء الأخضر بأنه يمكن أن يزور مدينته القديمة.

إلى هنا لا مشكلة في شىء.. لكن المشكلة أن الفنان الفرنسى يعتنق اليهودية، وأن كثيرين يعتقدون أنه تجاوز اليهودية، باعتبارها ديانة سماوية، إلى الصهيونية باعتبارها عقيدة سياسية لا ترى شيئا في الاستيلاء على أرض الغير دون وجه حق.

وقد انقسم الجزائريون حول الرجل وحول زيارته، فكان منهم فريق لم يقف ضد الزيارة، ولم يجد فيها ما يبرر كل هذا الصخب الدائر.. وعلى الجانب الآخر وقف فريق يرفض الزيارة تمامًا، ويقف ضدها على طول الخط، بل ويرى فيها أبعادا سياسية لا يراها سواه.

إن عبدالرزاق مقرى، رئيس حركة مجتمع السلم ذات المرجعية الإسلامية المعروفة، كان في المقدمة من الفريق الثانى، وكان ولايزال يدعو إلى عدم السماح للفنان الفرنسى بزيارة مسقط رأسه، وكان ولايزال يرى أن باتريك يناصر إسرائيل، ولا يرى شيئا فيما ترتكبه في حق فلسطين والفلسطينيين من اعتداءات يومية، وقمع، وتشريد، ومطاردة لأصحاب الأرض.

ومع عبدالرزاق مقرى عدد من الجزائريين يتوجسون من الزيارة، ويقولون إنها ربما تكون مقدمة لتطبيع تقوم به الحكومة الجزائرية مع تل أبيب.. ورغم أن التوجه إلى مثل هذا التطبيع لا دليل عليه، إلا أن عدم وجود دليل لم يمنع جزائريين من الشك في الموضوع.. أما باتريك نفسه، فهناك تصريح له في ٢٠١٤ يقول فيه إنه لا علاقة له من قريب ولا من بعيد بالدولة العبرية.

والقاعدة التي أرساها الخليفة الراشد عمر بن الخطاب في زمانه تقول إن: البينة على مَنْ ادعى واليمين على من أنكر.

ومعناها في موضوعنا أنه لو ثبت بالدليل أن باتريك يؤيد إسرائيل فيما ترتكبه، فمن حق الفريق المعارض للزيارة أن يرفضها إلى أبعد مدى.. وإذا لم يقدم هذا الفريق ما يدلل به على ما يقول، فإن الفنان الفرنسى يظل صاحب ديانة سماوية لا علاقة لها في حقيقتها بما تمارسه تل أبيب، ولا يتحمل هو بالتالى المسؤولية عن ممارسات إسرائيل ولا عن عبثها الذي تواصله.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قامت فى الجزائر قامت فى الجزائر



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:46 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 02:07 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

خطوات تفصل الزمالك للإعلان عن تجديد زيزو

GMT 11:14 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:34 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 23:16 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مجموعة فيكتوريا بيكهام لربيع / صيف 2014

GMT 05:01 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 23:22 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

المقابل المادي يحسم انضمام الليبي "طقطق" إلى المصري

GMT 06:39 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ريم البارودي تُوضح تفاصيل دورها في مسلسل "السر"

GMT 02:06 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يقترب من استعادة خدمات عثمان ديمبلي

GMT 18:17 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

نور عمرو دياب توجه رسالة لوالدها ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt