توقيت القاهرة المحلي 23:53:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قامت فى الجزائر

  مصر اليوم -

قامت فى الجزائر

بقلم - سليمان جودة

قامت الدنيا في الجزائر ولم تقعد بعد، والسبب زيارة قام بها إلى مدينة تلمسان الجزائرية الفنان الفرنسى باتريك برويال.

وما يعرفه الجزائريون أن هذه المدينة شهدت مولد برويال عام ١٩٥٩، وأنه غادرها إلى فرنسا في سن صغيرة، وأنه لا يكاد يذكر أيامه فيها، وأنه قد أخذه الحنين والشوق إليها، وأنه لما أعلن رغبته في الزيارة جاءه ما يشبه الضوء الأخضر بأنه يمكن أن يزور مدينته القديمة.

إلى هنا لا مشكلة في شىء.. لكن المشكلة أن الفنان الفرنسى يعتنق اليهودية، وأن كثيرين يعتقدون أنه تجاوز اليهودية، باعتبارها ديانة سماوية، إلى الصهيونية باعتبارها عقيدة سياسية لا ترى شيئا في الاستيلاء على أرض الغير دون وجه حق.

وقد انقسم الجزائريون حول الرجل وحول زيارته، فكان منهم فريق لم يقف ضد الزيارة، ولم يجد فيها ما يبرر كل هذا الصخب الدائر.. وعلى الجانب الآخر وقف فريق يرفض الزيارة تمامًا، ويقف ضدها على طول الخط، بل ويرى فيها أبعادا سياسية لا يراها سواه.

إن عبدالرزاق مقرى، رئيس حركة مجتمع السلم ذات المرجعية الإسلامية المعروفة، كان في المقدمة من الفريق الثانى، وكان ولايزال يدعو إلى عدم السماح للفنان الفرنسى بزيارة مسقط رأسه، وكان ولايزال يرى أن باتريك يناصر إسرائيل، ولا يرى شيئا فيما ترتكبه في حق فلسطين والفلسطينيين من اعتداءات يومية، وقمع، وتشريد، ومطاردة لأصحاب الأرض.

ومع عبدالرزاق مقرى عدد من الجزائريين يتوجسون من الزيارة، ويقولون إنها ربما تكون مقدمة لتطبيع تقوم به الحكومة الجزائرية مع تل أبيب.. ورغم أن التوجه إلى مثل هذا التطبيع لا دليل عليه، إلا أن عدم وجود دليل لم يمنع جزائريين من الشك في الموضوع.. أما باتريك نفسه، فهناك تصريح له في ٢٠١٤ يقول فيه إنه لا علاقة له من قريب ولا من بعيد بالدولة العبرية.

والقاعدة التي أرساها الخليفة الراشد عمر بن الخطاب في زمانه تقول إن: البينة على مَنْ ادعى واليمين على من أنكر.

ومعناها في موضوعنا أنه لو ثبت بالدليل أن باتريك يؤيد إسرائيل فيما ترتكبه، فمن حق الفريق المعارض للزيارة أن يرفضها إلى أبعد مدى.. وإذا لم يقدم هذا الفريق ما يدلل به على ما يقول، فإن الفنان الفرنسى يظل صاحب ديانة سماوية لا علاقة لها في حقيقتها بما تمارسه تل أبيب، ولا يتحمل هو بالتالى المسؤولية عن ممارسات إسرائيل ولا عن عبثها الذي تواصله.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قامت فى الجزائر قامت فى الجزائر



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
  مصر اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt