توقيت القاهرة المحلي 22:42:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كيلو برتقال

  مصر اليوم -

كيلو برتقال

بقلم -سليمان جودة

تشتهر القليوبية بين المحافظات بزراعة الموالح، وتزرع البرتقال بكل أنواعه على مساحات كبيرة، وتبيع الكيلو منه على أرضه هذه الأيام بثلاثة جنيهات.

ولكن الكيلو نفسه يباع فى شوارع القاهرة بعشرة جنيهات!!.. يحدث هذا مع أن القليوبية على جوار مباشر مع العاصمة، ومع أنهما يشكلان مع الجيزة المجاورة ما يسمى القاهرة الكبرى.. وبما أن القليوبية تجاور القاهرة، فلا شىء يبرر بيع الكيلو بثلاثة أضعاف سعره الحقيقى هكذا، لأن تكلفة النقل بين المحافظتين لا يمكن أن تكون مبرراً، ولأن المسافة بينهما لا تتجاوز أربعين كيلومتراً.

ومعنى بيع كيلو البرتقال بعشرة جنيهات فى العاصمة أن هذا الفارق يذهب إلى جيوب التجار، وهو فارق يعبر عن استغلال بلا حدود يخضع له المستهلك فى البلد.

وليس البرتقال إلا مجرد مثال، وما يقال عنه يمكن أن يقال على بقية السلع، ولنا أن نتخيل الفارق بين سعر السلعة الحقيقى، وبين سعرها الذى تصل به إلى يد المستهلك، لو كانت قادمة من محافظة بعيدة فى أقصى الشمال من البلاد أو فى أبعد نقطة فى الصعيد.

وعندما يباع الكيلو من البرتقال على أرضه بثلاثة جنيهات، فهذا معناه أن المنتج حصل على ما يكفيه من ربح، وأن الكيلو يمكن أن يصل المستهلك بهذا السعر ذاته، أو بأكثر منه قليلاً، لو أن فكرة أسواق اليوم الواحد وجدت فى الحكومة مَنْ يتحمس لها ويخرجها من مجرد الكلام الذى نردده من فترة، إلى واقع حى يعيشه الناس ويلمسونه بأيديهم.

أسواق اليوم الواحد ليست اختراعاً نخترعه للمرة الأولى، لأنها موجودة فى بلاد كثيرة حول العالم، ولأنها كانت موجودة عندنا زمان فى المحافظات.. كانت كل محافظة تنظم فى عاصمتها سوقاً فى يوم محدد من أيام الأسبوع، وهو يوم لم يكن يتغير ولا يتبدل، وكان الناس فى عاصمة المحافظة وفى أجوارها يترددون على هذه السوق، وكانوا يحصلون منها على حاجاتهم من مختلف السلع بأسعار قريبة من أسعار التكلفة.

لا أحد ضد أن يحصل التاجر على ربح فيما يبيعه، ولكن عندما يصل الربح إلى أكثر من ٢٠٠٪،‏ كما هو حاصل مع كيلو البرتقال، فهذا استغلال علنى لكل مستهلك، ولا حل معه سوى العمل بجد على تحويل فكرة أسواق اليوم الواحد إلى واقع يرحم الناس من الأسعار التى لا تكاد تبيت ليلة واحدة على حالها.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيلو برتقال كيلو برتقال



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt